Suara.com - Keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) menempatkan Zulkifli Hasan sebagai Menteri Perdagangan menjadi sorotan publik. Sejumlah pihak meragukan Ketua Umum PAN itu mampu mengurai benang kusut di Kementerian Perdagangan (Kemendag) setelah kursi menteri ditinggalkan Muhammad Lutfi.
Zulhas, sapaan akrabnya, sudah ditunggu segudang PR berat di Kemendag seperti menstabilkan harga bahan kebutuhan pokok, terutama minyak goreng. Rangkap jabatannya sebagai ketua umum partai juga menjadi sorotan.
Namun Jokowi tampaknya punya pertimbangan tersendiri. Berikut rekam jejak Zulkifli Hasan dan PR Berat Menteri Perdagangan.
1. Latar Belakang Pengusaha
Lelaki kelahiran Lampung 31 Agustus 1962 ini sempat berkecimpung di dunia usaha sebelum terjun ke dunia politik. Zulhas menjadi presiden direktur sejumlah perusahaan yakni PT Batin Eka Perkasa (1988), serta PT Sarana Bina Insani (1999). Dia kemudian menjadi Komisaris Utama PT Hudayasafari Travel (2000) serta PT Panamas Mitra Inti Lestari (2004).
2. Kuliah Ekonomi
Zulhas juga telah mengenyam pendidikan yang berkaitan dengan ekonomi sejak bangku kuliah. Setelah lulus dari SMAN 53 Jakarta angkatan 1979, dia menjadi sarjana Ekonomi Universitas Krisnadwipayana lulusan 2001, dilansir website DPR RI. Zulhas kemudian menyelesaikan studi magister manajemen di Sekolah Tinggi Manajemen PPM pada 2003.
3. Mantan Menteri Kehutanan
Zulhas memulai petualangannya di dunia politik sebagai anggota DPR serta Ketua Fraksi PAN DPR RI periode 2004-2009. Selain itu Zulhas menjabat Sekjen PAN pada 2005-2010. Kariernya melesat saat dipercaya Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menjadi Menteri Kehutanan pada 2009-2014.
Selepas SBY lengser, Zulhas masih menjadi salah satu tokoh sentral di dunia perpolitikan Indonesia. Dia menjabat Ketua MPR RI pada periode pertama Presiden Jokowi yakni tahun 2014-2019. Zulhas kemudian menjadi Wakil Ketua MPR RI pada 2019-2024. Zulhas juga menduduki jabatan prestisius yakni Ketua Umum PAN.
4. Aktif Organisasi
Sejumlah organisasi pernah diikuti Zulkifli Hasan seperti departemen logistik DPP PAN, Lembaga Buruh Tani dan Nelayan DPW Muhammadiyah DKI, dan Komite Tetap Pemberdayaan KADINDA DPP Kadin Indonesia.
5. Keluarga Kental Aroma Politik
Zulhas juga merupakan besan tokoh reformasi, Amien Rais. Putrinya, Futri Zulya Savitri, menikah dengan putra Amien Rais, Ahmad Mumtaz Rais pada 2019 meskipun kini sudah bercerai. Anaknya yang lain, Zita Anjani, kini menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta.
6. Ditunjuk Jokowi
Presiden Jokowi memilih Zulkifli Hasan karena politikus tersebut dinilai punya skill, pengalaman dan kemampuan lain.
“Kita melihat semuanya rekam jejak, pengalaman, kemudian terutama untuk skill manajerial, karena sekarang bukan makro saja, tetapi mikro juga harus secara detail dikerjakan. Saya melihat Pak Zul dengan pengalaman, dengan track record rekam jejak yang panjang, saya kira akan sangat bagus untuk Menteri Perdagangan,” ujar Jokowi, Rabu (15/6/2022).
Kontributor : Alan Aliarcham
Berita Terkait
-
Kritik Pedas Partai Demokrat Terkait Reshuffle, Singgung Zulhas yang Pernah Wacanakan Jokowi Tiga Periode
-
Soroti Kemunculan Zulkifli Hasan di Reshuffle Kabinet Jokowi, Pengamat UGM: Untuk Amankan Stabilitas Ekonomi
-
Analis: Penggantian Menteri Perdagangan Sesuai Keperluan, Tapi Politisnya Juga Jelas
-
Bisnis Zulkifli Hasan: Dari Pedagang Panci Keliling sampai Komisaris Perusahaan Perkakas
-
Ketum PAN Zulhas Jadi Mendag, Analis: Memperkeruh Suasana Menteri-Menteri Jokowi
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Kejati Lampung Pulihkan Rp1,14 Triliun Uang Negara, Ada Tumpukan Dolar dan Emas
-
Tak Melulu Malioboro, 5 Hidden Gem Jogja yang Wajib Masuk Wishlistmu
-
Besaran Dana PIP 2026 untuk Siswa SD, SMP, dan SMA, Ada yang Dapat Rp1,8 Juta!
-
92 Ribu Warga Jatim Lepas dari Kemiskinan, Apa Rahasianya?
-
Strategi Mitsubishi Fuso Jamin Operasional Truk Tanpa Henti di GIIAS 2026
-
Dari Hobi Saat Pandemi, Raditya Dika Kini Jadi Duta Marvel Hero Rush TCG
-
Viral Video Demo Ternyata Rekaman Lama, Pemerintah Buru Penyebar Hoaks
-
5 Pilihan Sabun Cuci Muka Glad2Glow Sesuai Review, Mengatasi Kulit Berjerawat hingga Kusam
-
Ramai Dibahas! Apa Itu Universitas Republik Indonesia? Begini Penjelasan Lengkapnya
-
Fakta Baru Mutilasi Depok: Saepul Diduga Penyuka Sesama Jenis, Motif Masih Teka-teki