Suara.com - Puasa hari Arafah mulai dilakukan pada 9 Dzulhijjah atau yang jatuh pada 9 Juli 2022 menurut aturan Pemerintah Indonesia. Lantas bagaimana jika pada tanggal tersebut kita mengalami halangan sehingga tidak bisa menjalani puasa sunah Arafah?
Tak perlu khawatir, Syekh Muhammad Jaber menjelaskan bahwa bagi umat Islam yang tak bisa melaksanakan puasa Arafah akan tetap mendapatkan pahala yang sempurna dari Allah SWT.
Dalam video ceramah yang dikutip Suara.com Jumat (8/7/2022) dari Instagram-nya, Syekh Muhammad Jaber menjelaskan hukum muslimin dan muslimat yang tidak bisa menjalankan puasa sunah Hari Arafah.
"Kabar gembira bagi kalian siapa saja yang tidak bisa puasa hari Arafah besok karena ada uzur, sakit, atau hal-hal yang lain khususon al khwat, muslimat yang sedang berhalangan. Saya ingin menyampaikan bahwa Insya Allah kalian mendapatkan puasa hari Arafah yang sempurna," jelas adik almarhum Syekh Ali Jaber ini yang juga pernah ia sampaikan tahun lalu.
Adapun pahala dan keutamaan yang didapatkan di hari Arafah bagi yang berpuasa adalah mengenai pengampunan dosa.
"Insya Allah Allah Ta'ala mengampuni dosa kalian dua tahun, yaitu pahala puasa arafah, tahun yang lalu dan tahun yang akan datang," lanjut Syekh Muhammad Jaber.
Salah satu ulama terkemuka ini pun menjelaskan tiga hadis dari sabda Nabi Muhammad SAW mengenai pahala orang-orang yang tidak bisa berpuasa di Hari Arafah.
"Hadist yang pertama kita sudah hafal semua. Niat yang baik, betul-betul kita ingin puasa hari Arafah tapi ada uzur, Insya Allah Allah Ta'ala catat pahala yang sempurna," kata Syekh Ali Jaber mengutip sebuah hadist dalam bahasa Arab.
Ia lalu menjelaskan dua hadist selanjutnya yang bisa jadi dasar mengenai keutamaan hari Arafah tersebut.
Baca Juga: Kapan Puasa Arafah 2022, 8 atau 9 Juli? Beda dengan Waktu Wukuf di Arab
"Nabi bersabda, 'jika kalian ingin melakukan kebaikan hanya ingin niat melakukan kebaikan, ditulis dicatat kebaikannya oleh Allah Ta'ala. Terus dia melakukan kebaikan tersebut, ditulis 10 hasanat sampai 700 kali lipat',"
"Nabi bersabda, 'jika di antara kalian sakit atau musafir ada uzur tidak bisa melakukan kebaikan, dicatat oleh Allah SWT diberikan pahala sesuai kebiasaan kita saat kita sehat, saat kita mukim'"papar Syekh Muhammad Jaber.
Kesimpulannya pahala ini akan diberikan kepada orang-orang yang terbiasa berpuasa hari Arafah namu tidak bisa melaksanakannya di tahun ini karena halangan yang dialami.
"Insya Allah kalian yang tidak bisa puasa Arafah tapi punya niat dan biasa setiap tahun puasa arafah tapi tahun ini ada uzur, insya allah kalian mendapat pahala yang sempurna," pungkas Syekh Muhammad Jaber.
Adapun amalan yang bisa dilakukan umat Islam ketika tidak bisa berpuasa Arafah adalah mengucap tahlil, takbir dan tahmid yang punya nilai keutamaan di sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah ini.
Tag
Berita Terkait
-
Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Arafah
-
Kapan Puasa Arafah 2022, 8 atau 9 Juli? Beda dengan Waktu Wukuf di Arab
-
Bacaan Latin Niat Puasa Arafah, Berikut Jadwal, Tata Cara dan Keutamaan Puasa Sunnah Sebelum Idul Adha 1443 H
-
Bolehkah Puasa Arafah saat Ada yang Sudah Rayakan Idul Adha?
-
Lupa Membaca Niat Puasa Tarwiyah? Baca Ini di Pagi Hari!
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Cuaca Ekstrem Rusak Puluhan Rumah di Probolinggo, BPBD Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
-
Kemenhut Bidik Aktor Intelektual di Balik Tewasnya Gajah Sumatra di Konsesi Riau
-
Prabowo Janjikan Biaya Haji Turun Drastis, Bangun 'Kampung Haji' di Mekkah
-
Ogah Masuk Gorong-gorong Mirip Jokowi, Pramono: Yang Bekerja Otaknya
-
Guyon Ogah Masuk Gorong-gorong, Pramono Pilih Kerja Pakai Otak dan Pikiran
-
Sempat Kabur, Otak Dugaan Suap Impor Barang KW di Bea Cukai Akhirnya Pakai Rompi Oranye KPK
-
Pesan Keras Prabowo di Kandang NU: Jangan Ada Dendam, Mari Bersatu Demi Rakyat
-
Viral CCTV Pria Diduga Gendong Mayat di Tambora, Polisi Turun Tangan
-
Prabowo Janji Sediakan Lapangan Kerja dan Jutaan Rumah Murah, Ini Rencana Lengkapnya!
-
Prabowo Ungkap Dana Umat Rp500 Triliun, Siap Bentuk Lembaga Pengelola Super?