Suara.com - Umat Muslim sebentar lagi akan merayakan tahun baru Islam pada 1 Muharram. Bulan penuh barokah ini memiliki banyak keutamaan dan ada banyak amalan ibadah yang dianjurkan untuk dilakukan umat Muslim. Lantas 1 Muharram 2022 tanggal berapa?
Diketahui, 1 Muharram 1444 H ini adalah tahun Baru Islam atau dikenal juga sebutan Malam 1 Suro. Menurut perhitungan kalender Masehi, berarti 1 Muharram 2022 tanggal berapa? Tahun Baru Islam 1 Muharram 2022 ini bertepatan dengan tanggal 30 Juli 2022.
Peristiwa di Bulan Muharram
Bulan Muharram adalah bulan mulia dan barokah. Pada bulan Muharram tersebut terjadi beberapa peristiwa penting dalam sejarah Islam. Jadi, bulan Muharram ini sebagai penanda awal lahirnya tahun baru Islam/Hijriah. Diterbitkannya kalender Islam/Hijriah ini atas usulan Umar bin Khattab.
Pasalanya, pada masa itu belum ada penetapan angka tahun sehingga itu membingungkan para sahabat Nabi SAW. Hingga akhirnya Umar bin Khattab mengusulkan untuk menerbitkan Kalender Islam/Hijriah.
Untuk penentuan bulan awal tahun, Utsman bin Affan memberikan usulan bulan awal tahun jatuh pada bulan Muharram. Alasannya, orang Arab sejak dulu menganggap Muharram sebagai bulan pertama. Selain itu, umat Islam juga menyelesaikan ibadah haji di bulan Dzulhijjah.
Ditambah lagi, bulan Muharram adalah bulan hijrahnya Rasulullah SAW ke Madinah usai terjadinya Baiat Aqabah II di bulan Dzulhijjah. Maka diresmikan bulan Muharram sebagai awal bulan dalam kalender Islam atau kalender hijriyah. Dan tanggal 1 Muharram ditetapkan sebagai tahun baru hijriyah atau tahun baru Islam.
Amalan di Bulan Muharram
Di bulan 1 Muharram bulan yang penuh kemuliaan ini, umat Muslim juga dianjurkan untuk melakukan banyak amalan ibadah. Adapun beberapa amalan yang bisa dilakukan pada 1 Muharram yaitu sebagai berikut:
Baca Juga: Niat Puasa Tasua dan Keutamaan Mengerjakannya di Bulan Muharram
• Ziarah Kubur
• Membaca doa akhir tahun atau awal tahun
• Membaca ayat kursi
• Membaca Yasinan
• Tadarus Alquran
• Perbanyak berdzikir
Tag
Berita Terkait
-
Niat Puasa Tasua dan Keutamaan Mengerjakannya di Bulan Muharram
-
Puasa Asyura: Waktu Pelaksanaan, Niat, Keutamaan Puasa Bulan Muharram
-
30 Ucapan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah untuk Teman yang Menyentuh
-
4 Keutamaan Bulan Muharram yang Wajib Diketahui Umat Muslim
-
Segudang Keutamaan Membaca Sholawat Nabi: Dilindungi Malaikat hingga Dibukakan Pintu Rejeki
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
Terkini
-
'Bapak dan Anak Saya Juga Prajurit!' Isak Warga Diusir Paksa dari Asrama Eks Yon Zikon Lenteng Agung
-
Aksi Koboi Kades: Panjat Pagar dan Todong Pistol ke Warga Bekasi, Kini Disidik Polisi
-
Menenun Harapan Perempuan Penenun di Timur Indonesia Bersama Giro Kartini
-
Khofifah Bangga Program ADEM Cetak Generasi Papua Berprestasi, 51 Murid Lolos PTN
-
Lagi Ujian Diciduk Polisi! 2 Pelajar Palmerah Ditangkap usai Bacok Siswa SMK secara Acak
-
Satgas PRR Minta Optimalisasi TKD dan Hibah Antardaerah Tak Terhambat Birokrasi
-
Buntut Kasus Hanania, Menteri Haji: Sekarang Semua Travel Wajib Akreditasi!
-
Minta Anggaran Rp3,9 T Cuma Dikasih Rp728 M, Pigai: Kami Berprestasi Tapi Tak Pernah Diapresiasi DPR
-
Polri Rekrut Disabilitas: Bukan Cuma Staf, Berpeluang Duduki Jabatan Struktural!
-
Kapolri Jamin Takkan Serobot Kursi ASN: Polisi Masuk Kementerian Hanya Jika Diminta!