Suara.com - Jemaah haji, khususnya yang berasal dari Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta diimbau untuk tidak perlu membawa sendiri air zamzam saat kepulangan ke Tanah Air. Imbauan itu diberikan Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Solo karena ada larangan regulasi dalam penerbangan.
Imbauan juga diberikan karena ada barang milik jemaah haji pada kloter sebelumnya seperti air zamzam yang dikemas dalam botol mineral disita di Bandara Arab Saudi.
Koordinator Humas PPIH Debarkasi Solo, Sarip Sahrul Samsudin, di Asrama Haji Donohudan Boyolali, pada Minggu (17/7/2022) mengatakan bahwa regulasinya memang tidak boleh membawa air zamzam dalam penerbangan.
Semua jemaah haji nantinya akan mendapatkan jatah air zamzam dari panitia yang kemudian akan diserahkan kepada petugas haji daerah masing-masing.
"Jadi semua haji nanti sudah mendapatkan jatah air zamzam dari panitia dan diserahkan kepada petugas haji daerah masing-masing sehingga tidak perlu membeli sendiri karena regulasi bandara melarang demi keamanan," kata Sarip.
Petugas haji di Arab Suadi sebenarnya sudah memberi imbauan mengenai barang bawaan untuk ditekankan kepada petugas kloter untuk menyampaikan edukasi ke jamaah masing-masing soal barang-barang yang tidak boleh dibawa terkait safety regulation penerbangan, seperti air zamzam dan lain-lainnya.
"Air zamzam meski dibungkus sedemikian rupa tetap akan ketahuan. Seperti beberapa botol dalam kemasan air mineral milik haji sudah dibongkar dan ditinggal di bandara di Arab Saudi karena tidak boleh dalam penerbangan," kata Sarip.
Sementara itu, PPIH Debarkasi Solo di Asrama Haji Donohudan Boyolali, Minggu, telah menerima kedatangan jamaah haji kloter 3 asal Kabupaten Jepara dari Tanah Suci. Haji kloter 3 itu, telah mendarat di Bandara Adi Soemarmo, pada pukul 05.05 WIB, dengan membawa 359 orang.
Jumlah haji kloter 3 tersebut, kata Sarip, berkurang satu orang karena meninggal dunia di Arab Saudi, pada tanggal 25 Juni 2022, atas nama Muhammad Rodli Tamam (50), warga Pakis Aji Jepara, sehingga satu open seat. Jenazahnya dimakamkan di Sharae Mekah.
Baca Juga: Evakuasi dan Tanazul, Dua Cara Pemulangan Jemaah Haji Sakit
"Kedatangan haji kloter 3 asal Jepara seperti biasa diterima di Gedung Muzdalifah Asrama Haji Donohudan kemudian dilakukan pengarahan dan tes usap antigen secara acak sebanyak 36 haji. Alhamdulillah, hasilnya hingga kepulangan haji kloter 3 semua negatif COVID-19," kata Sarip.
Haji kloter 3 asal Jepara tersebut kemudian setelah diberikan pengarahan oleh PPIH setempat kemudian diserahkan ke petugas daerah untuk dipulangkan ke daerah masing-masing. Rombongan haji asal Jepara kemudian dipulangkan ke Jepara, sekitar pukul 07.30 WIB, melalui jalur darat.
PPIH Debarkasi Solo pada Ahad ini, juga akan kedatangan haji kloter 4 gabungan asal Jepara dan Grobogan dari Tanah Suci. Rombongan kloter 4 ini, dijadwalkan tiba di Tanah Air melalui Bandara Adis Soemarmo Boyolali, pada pukul 22.10 WIB.
Dengan kedatangan dan dipulangkan haji kloter 3 asal Jepara ke daerahnya, PPIH Debarkasi Solo telah memulangkan ke Tanah Air total sebanyak 1.077 jamaah. Sedangkan, jamaah haji yang masih di Arab Saudi, ada 14.721 orang, termasuk yang masih dirawat di rumah sakit 16 orang. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Evakuasi dan Tanazul, Dua Cara Pemulangan Jemaah Haji Sakit
-
Menag: Maskapai Jangan Ubah Jadwal Penerbangan Jemaah Haji Seenaknya
-
Venue Tenis untuk ASEAN Para Games 2022 Sudah Siap Digunakan
-
Data BPS: Angka Kemiskinan di Jawa Tengah 3,83 Juta Jiwa
-
Aturan Ketat, Jemaah Haji Indonesia Pasrah Saat Batal Bawa Oleh-oleh ke Tanah Air: Terpaksa Banyak yang Ditinggalkan!
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Istana Negara Dibuka untuk Umum, Warga Mulai Berbondong-bondong Hadiri Open House Lebaran
-
Miguel Diaz-Canel Bakal 'Di-Maduro-kan', Pemerintah Kuba Tegas Melawan AS
-
Prabowo Salat Id di Aceh, Ahmad Muzani: Bentuk Solidaritas bagi Sumatra
-
Lebaran di KPK, Sudewo Beri Pesan Idulfitri Kepada Warga Pati
-
Lebaran di Aceh Tamiang, Prabowo: Pemulihan Pascabencana Hampir 100 Persen
-
Kasatgas PRR Dampingi Presiden Prabowo Rayakan Idulfitri Bersama Masyarakat di Aceh Tamiang
-
Prabowo Tinjau Huntara Korban Bencana Banjir Aceh Usai Salat Id, Cek Fasilitas dan Sapa Warga
-
Momen Prabowo Laksanakan Salat Id Hingga Halalbihalal dengan Masyarakat Aceh Tamiang
-
Viral! Dikabarkan Tewas Sejak 2019, Sosok Ini Sangat Mirip Jeffrey Epstein, Apakah Ia Masih Hidup?
-
Mojtaba Khamenei Klaim Musuh Allah Telah Tumbang, AS-Israel Disebut Salah Perhitungan