Suara.com - Pameran seni 2022 untuk mewujudkan bandara sebagai etalase seni dan budaya akan digelar di kawasan Tugu Malioboro. Acara ini diadakan oleh PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Yogyakarta di Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.
General Manager Bandara YIA, Agus Pandu Purnama menjelaskan konsep pameran seni bertajuk Second Hand YIA 2022. Nantinya, pameran ini akan menyuguhkan karya seni yang dibuat dengan menggunakan 80 persen barang bekas.
“Pemanfaatan barang bekas pakai menjadi sebuah karya seni yang bernilai tinggi dengan hasil sentuhan tangan para perupa terbaik di Yogyakarta," kata Agus Pandu Purnama di Kulon Progo, Selasa (2/8/2022).
"Penyelenggaraan ini pula menjadi momen edukasi dan apresiasi terhadap seni rupa dan bagaimana meningkatkan
kreativitas untuk mengelola barang yang sudah tidak digunakan untuk ditambah kembali nilai manfaatnya,” lanjutnya.
Agus melanjutkan, pameran seni ini selaras dengan penetapan bandara YIA sebagai salah satu bandara etalase seni dan budaya.
"Kami secara rutin mencoba menghadirkan ambiance dan kesan yang kaya akan kearifan lokal di bandara. Ini merupakan komitmen kami sejak YIA dibangun dan dioperasionalkan," terang Agus.
Apalagi, Agus menilai kawasan Tugu Malioboro tepat untuk menjadi lokasi pameran seni, mengingat lokasi itu merupakan landmark kota Yogyakarta yang mudah diakses publik.
"Terlebih lagi Kawasan Tugu Malioboro merupakan area publik yang dapat diakses oleh seluruh pengguna jasa baik penumpang maupun non-penumpang," imbuhnya.
Agus Pandu berharap pesan edukasi dan apresiasi terhadap karya seni ini dapat sampai ke masyarakat. Keberlangsungan karya seni dan budaya sebagai keunggulan Yogyakarta harus dipertahankan bersama-sama hingga ke generasi muda.
Baca Juga: Timnas U-16 Gagal Latihan di Lapangan UII Akibat Ribut Antarmahasiswa, PSSI Klarifikasi
YIA tetap memegang komitmen untuk memberikan ruang seluas-luasnya bagi para pelaku seni, budaya, pariwisata, dan UMKM.
"Hal ini dilakukan untuk mendukung peningkatan kesejahteraan daerah, sehingga masyarakat memiliki kesempatan untuk terus berkembang dan bertumbuh dalam karyanya," tambahnya.
Pameran Seni Second Hand di kawasan Tugu Malioboro ini merupakan kerja sama antara Management Bandara Internasional Yogyakarta dengan Java Connections Art Management dan Komunitas Perupa Second Hand Yogyakarta.
Pameran digelar mulai 1 Agustus hingga 2 Oktober 2022. Pameran Seni Second Hand YIA turut melibatkan seniman foto, lukis dan patung seperti Agung Sukindra, Irwandi, Nasirun, Budi Ubrux, Ngesti Limna, Ve Dhanito, Ridi Winarno,
Wiediantoro, Kun Tanubrata & Sjaiful Boen.
Pameran karya seni foto, lukis dan patung ini dipadukan dengan barang-barang bekas pakai yang dikemas artistik, sebagai pigura dan penyangga karya.
Barang bekas pakai yang digunakan antara lain ranjang, plat besi, daun pintu, boneka, sepeda, kaleng krupuk, meja, kursi dan lain-lain. [ANTARA]
Berita Terkait
- 
            
              Timnas U-16 Gagal Latihan di Lapangan UII Akibat Ribut Antarmahasiswa, PSSI Klarifikasi
- 
            
              Kecamatan Borobudur Copot Spanduk Anti-Klitih, Dianggap Kontra Produktif Kawasan Pariwisata
- 
            
              Begini Modus Praktik Jual Beli Seragam oleh Sekolah di Yogyakarta
- 
            
              Bus Disulap Berasa Rumah, Nyaman Dipakai Tidur sampai Bisa Masak di Dalamnya
- 
            
              Wisatawan Injak Pedestrian Malioboro yang Dicor Jadi Sorotan, Sekda DIY: Perilakunya Tak Pantas
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
- 
            
              Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
- 
            
              Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
- 
            
              Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
- 
            
              Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
- 
            
              Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
- 
            
              Perkuat Ekosistem Bisnis, BNI dan Anak Usaha Dorong Daya Saing UMKM di wondr JRF Expo
- 
            
              Dosen Merapat! Kemenag-LPDP Guyur Dana Riset Rp 2 Miliar, Ini Caranya
- 
            
              Lewat Bank Sampah, Warga Kini Terbiasa Daur Ulang Sampah di Sungai Cisadane
- 
            
              Tragis! Lexus Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Pondok Indah, Pengemudi Tewas
- 
            
              Atap Arena Padel di Meruya Roboh Saat Final Kompetisi, Yura Yunita Pulang Lebih Awal
- 
            
              Hadiri Konferensi Damai di Vatikan, Menag Soroti Warisan Kemanusiaan Paus Fransiskus
- 
            
              Nyaris Jadi Korban! Nenek 66 Tahun Ceritakan Kengerian Saat Atap Arena Padel Ambruk di Depan Mata
- 
            
              PLN Hadirkan Terang di Klaten, Wujudkan Harapan Baru Warga di HLN ke-80
- 
            
              Geger KTT ASEAN: Prabowo Dipanggil Jokowi, TV Pemerintah Malaysia Langsung Minta Maaf
- 
            
              88 Tas Mewah Sandra Dewi Cuma Akal-akalan Harvey Moeis, Bukan Endorsement?