Suara.com - Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Indonesia yang ke-77 menjadi momentum semua kalangan untuk memperingatinya, tak terkecuali anak berkebutuhan khusus (disabilitas). Para penyandang tunanetra dari Balai Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi, Jawa Barat turut dilibatkan oleh Kementerian Sosial (Kemensos) dalam memeriahkan momen tahunan ini.
Mereka yang tergabung dalam komunitas marching band itu membawakan beberapa lagu diantaranya lagu Indonesia Raya, lagu kebangsaan Hari Merdeka, mengheningkan cipta serta beberapa lagu lainnya.
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemensos, Harry Hikmat mengatakan, pelibatan para penyandang tunanetra dalam kegiatan ini, bertujuan untuk memberikan semangat bahwa selalu ada tempat untuk siapa pun termasuk para penyandang disabilitas untuk menyemarakan semarak hari kemerdekaan.
"Selalu ada tempat untuk siapa saja, termasuk para disabilitas. Mereka punya hak yang sama seperti kita," tutur Harry ditemui usai mengikuti Upacara HUT Kemerdekaan ke-77 RI di Kantor Kemensos, Jakarta Pusat pada Rabu, (17/8/2022).
Menurut Harry, anak-anak disabilitas juga mempunyai semangat juang dan mampu merayakan hari kemerdekaan seperti orang normal lainnya. Oleh karena itu, dia berpesan agar mereka tak berkecil hati.
"Teman-teman yang hari ini masih butuh pertolongan. Jangan berkecil hati. Kita semua bangsa Indonesia termasuk teman-teman disabilitas, teman-teman yang mengalami kekerasan mempunyai hak yang sama untuk mengisi kemerdekaan. Semua ini harus kita perjuangkan bersama seperti para pahlawan kita perjuangkan kemerdekaa," lugasnya.
Sebagai informasi, dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI, Kemensos menggelar rangkaian kegiatan. Bertempat di Halaman Kemensos, kegiatan diawali dengan upacara pengibaran bendera.
Selanjutnya, acara dimeriahkan dengan rangkaian parade musik yang menggunakan berbagai peralatan dapur. Kemudian dilanjutkan dengan lomba fashion show, tenis meja, catur, bulu tangkis dan lomba lainnya. Menariknya, mereka yang mengikuti lomba diharuskan tetap mengenakan pakaian adat selama lomba berlangsung. Para pegawai Kemensos tampak bersemangat mengikuti rangkaian kegiatan tersebut.
Harry menambahkan, peringatan HUT Ke-77 RI dirasa sangat penting setelah melewati situasi pandemi Covid-19 selama dua tahun belakang. Atas seizin Pemerintah Pusat, HUT RI kali ini dirayakan dengan melibatkan aktifitas kebersamaan dengan menerapkan protokol kesehatan (prokes).
Baca Juga: HUT RI ke-77, 13 Daerah di Jawa Barat Berpotensi Turun Hujan
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia U-16 Ikut Perayaan HUT ke-77 RI di Istana Merdeka
-
Di HUT RI Ke-77, Menkumham RI Berikan 168.196 Napi Remisi, Sebanyak 2.725 Langsung Dibebaskan
-
Rayakan HUT RI Ke-77, 50 Penyelam Kibarkan Bendera Merah Putih 77 M di Dasar Laut Manokwari
-
Terpopuler: Gelar Acara Mewah tapi Tak Bisa Bayar Jasa Fotografer, Jerit Kesakitan Pria yang Nekat Pasang Cincin di Mr P
-
Promo Transfer Antar Bank Rp 77 Pakai BI Fast, Begini Cara Mendapatkannya
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Emil Audero Jadi Kunci! Cremonese Bidik Jungkalkan Parma di Kandang
-
DPR Usul Ada Tax Amnesty Lagi, Menkeu Purbaya Tolak Mentah-mentah: Insentif Orang Ngibul!
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
Terkini
-
Usai Siswa Keracunan Massal, DPR Temukan Ribuan SPPG Fiktif: Program MBG Prabowo Memang Bermasalah?
-
RUU Perampasan Aset Mesti Dibahas Hati-hati, Pakar: Jangan untuk Menakut-nakuti Rakyat!
-
Ucapan Rampok Uang Negara Diusut BK, Nasib Wahyudin Moridu Ditentukan Senin Depan!
-
Survei: Mayoritas Ojol di Jabodetabek Pilih Potongan 20 Persen Asal Orderan Banyak!
-
Sambut Putusan MK, Kubu Mariyo: Kemenangan Ini Milik Seluruh Rakyat Papua!
-
Tak Ada Tawar Menawar! Analis Sebut Reformasi Polri Mustahil Tanpa Ganti Kapolri
-
Menjelajahi Jantung Maluku: "Buru Expedition" Wanadri Ungkap Kekayaan Tersembunyi Pulau Buru
-
Polemik Ijazah Gibran Tak Substansial tapi Jadi Gaduh Politik
-
Klarifikasi Ijazah Gibran Penting agar Tidak Ulangi Kasus Jokowi
-
Menkeu Purbaya Ultimatum ke Pengelolaan Program Makan Gratis: Nggak Jalan, Kita Ambil Duitnya!