Suara.com - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menyediakan hunian bertajuk Alaspadu dan Rumapadu khusus untuk kelas menengah di kawasan transit oriented development (TOD). Dalam hal ini, Anies menggandeng PT MRT Jakarta (Perseroda) melalui anak usahanya PT Integrasi Transit Jakarta dengan PT Rukita Bhinneka dan PT Cove Living Indonesia.
Alaspadu merupakan hunian sewa serupa indekos berkonsep co-living. Sedangkan, Rumapadu merupakan hunian kepemilikan berupa apartemen. Adapun sasaran penghuninya merupakan kalangan pekerja dengan penghasilan antara Rp7 juta hingga Rp20 juta per bulan.
Anies mengatakan, Pemprov DKI berupaya untuk melayani kebutuhan hunian bagi masyarakat pada semua kalangan. Sasarannya hanya masyarakat berpenghasilan rendah, melainkan juga segmen kelas menengah.
"Yang tidak boleh dilewatkan ada kaum ekonomi menengah, sebagian berusia muda yang baru mulai meniti perjalanan kariernya, tapi sudah mulai hidup mandiri. Mereka membutuhkan hunian. Nah, pada kelompok muda ini, kita menawarkan konsep baru. Sekarang, negara masuk dengan tawaran baru, Tinggallah di sekitar tempat anda bekerja, tinggallah di sekitar transportasi umum," kata Anies di lokasi Alaspadu, Jalan Kudus Menteng, Stasiun Dukuh Atas BNI, Jakarta Pusat sebagaimana dikutip dari situs PPID DKI Jakarta, Jumat (19/8/2022).
Anies berpendapat, pengeluaran sehari-hari warga kelas menengah yang tinggal di hunian Alaspadu dan Rumapadu bisa diefisiensikan. Sebab, lokasi hunian dekat dengan sistem transportasi yang terintegrasi.
"Betapa lebih murah tinggal di kawasan seperti ini. Monthly spending-nya itu efisien. Daripada tinggal di tempat jauh, lalu setiap hari melakukan commuting, baik bagi kendaraan pribadi maupun kendaraan umum," sambung dia.
Kerjasama itu telah menghasilkan 359 unit Alaspadu. Rinciannya, ada 106 unit siap huni dan 253 unit dalam tahap persiapan atau penjajakan kerja sama.
Sementara itu, hunian Alaspadu tersebar di sekitar tiga stasiun MRT Jakarta. Di Rukita Kudus Menteng terdapat 54 Unit yang berjarak sekitar 550 meter dari Stasiun Dukuh Atas BNI.
Kemudian, Rukita Jack House Melawai ada 25 Unit yang berjarak 290 meter dari Stasiun Blok M BCA, dan COVE Sky Cipete sebanyak 27 Unit yang berjarak 700 meter dari Stasiun Cipete Raya.
Baca Juga: Antisipasi Kebakaran di Pemukiman Padat, Wagub DKI: Rusun Bisa Menjadi Solusi
Saat ini terdapat 320 unit Rumapadu yang masih dalam tahap pembangunan dan berlokasi di One Bell Park Apartment, Fatmawati. Lokasi tersebut berjarak sekitar 1,6 kilometer dari Stasiun Fatmawati.
Berita Terkait
-
Antisipasi Kebakaran di Pemukiman Padat, Wagub DKI: Rusun Bisa Menjadi Solusi
-
Tak Hanya 33 Rusunawa, Anies Ingin Kembangkan Hunian Terjangkau Lainnya
-
Jelang Akhir Jabatan, Anies Minta Penerusnya Lanjutkan Bangun Hunian Layak-Terjangkau
-
Ada Kedai Kopi di Halte TransJakarta Harmoni, Wagub DKI: Akan Kami Evaluasi
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Tahir Solo Museum Resmi Dibuka, Ada Fosil Dinosaurus 20 Meter!
-
Ulasan Novel Lara Rasa, Menata Ulang Masa Depan Sebelum Usia Tiga Puluh
-
Arsenal Gunakan Jalur Agen untuk Datangkan Bruno Guimaraes, Newcastle Mulai Gerah
-
Setara Institute Soroti Kasus Febrie Adriansyah, Desak Tim 9 Utamakan Supremasi Hukum
-
Cegah Konflik Keluarga! BRI Beri Cara Mudah Amankan Warisan untuk Anak dan Cucu
-
3 Klub Asing Tiba di Indonesia untuk Piala Presiden Elite 2026, Panitia Apresiasi Dukungan Imigrasi
-
Perkuat Ekonomi, Apa Itu Dana Bagi Hasil Tambang dan Kenapa Perlu Dievaluasi?
-
Duel Berdarah di Sampang: Tak Terima Ibu Dipacari Lansia, Anak Nekat Carok
-
Soroti Febrie Adriansyah Tanpa Rompi dan Borgol, Legislator Gerindra: Tak Ada yang Kebal Hukum
-
Bukan Sekadar Nostalgia, Timeless Project Live Ajak Generasi 2000-an Merayakan Perjalanan Hidup