Suara.com - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menghadiri sekaligus membuka kegiatan Pameran Pertamanan Flora dan Fauna (FLONA) Tahun 2022 yang berlangsung di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, pada Jumat (26/8/2022). Pameran tersebut akan berlangsung selama sebulan, yakni pada 26 Agustus hingga 26 September 2022.
Dalam sambutannya, Anies mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat, terutama komunitas yang telah berkolaborasi dan bekerja sama, sehingga pameran dapat kembali terselenggara setelah sempat vakum akibat pandemi Covid-19.
"Alhamdulilah, pada tahun ini Jakarta sebagai Kota Kolaborasi kembali mengadakan Pameran FLONA yang selalu ditunggu warga setiap tahunnya. Mengingat, dua tahun terakhir pameran ini tidak dilaksanakan karena adanya pandemi di Jakarta. Meski demikian, seperti yang kita ketahui bersama, pada masa pandemi tersebut minat masyarakat terhadap tanaman hias meningkat dengan pesat terutama pada tahun 2020-2021," ujar Anies.
Anies juga menjelaskan bahwa pemanfaatan ruang ketiga di kawasan urban sebagai tempat pemberdayaan flora dan fauna sangat inovatif. Menurutnya, roda perekonomian tetap berputar di tengah pandemi dengan ramainya pasar tanaman hias. Lalu, masyarakat menemukan caranya masing-masing untuk menghadapi pandemi, terutama dalam mengelola stres dengan menekuni hobinya di rumahnya masing-masing, termasuk merawat tanaman hias.
"Oleh karena itu, pada kegiatan ini, para pehobi tanaman dapat bertemu secara langsung, sesuai dengan tema Kolaborasi Ruang Ketiga. Kolaborasi Ruang Ketiga merupakan tema yang dipilih untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan ruang publik yang nyaman dan terjangkau," papar Anies.
Pemprov DKI Jakarta kata Anies juga konsisten mengupayakan ruang ketiga untuk interaksi sosial masyarakat Jakarta. Yakni berupa TMB, ruang terbuka hijau dan ruang-ruang publik guna memenuhi kebutuhan masyarakat dalam beraktivitas, berkarya, dan berekspresi.
"Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan citra Jakarta sebagai kota berkelanjutan yang maju kotanya dan bahagia warganya. Mari kita tunjukkan bahwa Jakarta dapat Pulih Lebih Cepat dan Bangkit Lebih Kuat dari sebelumnya," imbuhnya.
Untuk diketahui, terdapat 120 stan flora dan fauna serta stan komunitas. Selain stan instansi, terdapat juga 120 stan peserta flora dan fauna yang terdiri dari pelaku kewirausahaan di bidang pertamanan dan hutan kota. Di antaranya, stan tanaman hias, tanaman buah, tanaman obat, satwa peliharaan, serta stan makanan dan minuman.
Adapun pembukaan Pameran FLONA 2022 turut dihadiri oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria, Sekretaris Daerah DKI Jakarta, Marullah Matali, Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta, Suzy Marsitawati, berserta lima para Wali Kota Administratif di DKI Jakarta beserta jajarannya.
Tag
Berita Terkait
-
Anies Baswedan: Perkampungan Warga di Sekitar Kota Tua Jangan Dihilangkan
-
Viral Sopir Transjakarta Ditempeleng usai Adu Mulut, Anies Baswedan Ditandai
-
Anies Baswedan: Hari ini di Kota Tua Kita Menengok ke Masa Depan
-
Anies Baswedan dan Ahmad Riza Patria Bakal Diberhentikan, DPRD DKI Jakarta Akan Bahas di Bogor
-
Sore Ini Anies akan Buka Festival Batavia Kota Tua dan Resmikan Revitalisasi Kota Tua
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan