Suara.com - Nama Muhammad Said Fikriansyah kini mendadak mencuat ke permukaan publik. Pasalnya, sosok tersebut disebut-sebut sebagai pria di balik topeng hacker Bjorka yang baru-baru ini menjadi momok publik usai meretas berbagai data rahasia pemerintah. beserta data para pejabat negeri ini.
Nahasnya, Said kini harus meminta bantuan perlindungan ke kepolisian lantaran tudingan serius tersebut yang menyeret dirinya sebagai sosok hacker Bjorka. Padahal, Said sendiri mengaku bahwa dirinya sama sekali tidak bisa melakukan aktivitas peretasan.
Lantas, apakah benar Muhammad Said Fikriansyah adalah Bjorka? Simak jawabannya dalam penjelasan sosok Muhammad Said Fikriansyah berikut.
Pria asal Cirebon, bekerja sebagai editor video
Muhammad Said Fikriansyah ternyata merupakan seorang pria biasa berumur 17 tahun dari Gang Kebantengan Kelurahan Klayan, Kecamatan Gunungjati, Kabupaten Ciirebon.
Dikutip dari profil LinkedIn miliknya, pria yang akrab dipanggil Said tersebut bekerja sebagai seorang pengedit video.
Dituduh sebagai Bjorka
Said menerima tuduhan bahwa dirinya adalah sosok di balik hacker Bjorka dari sebuah akun Instagram @Volt_anonym. Melalui unggahan akun tersebut, disebutkan bahwa Bjorka hanya sekadar mengunggah kembali data dump atau file sampah yang ia klaim sebagai data pemerintah.
Akun tersebut juga sampai menandai akun pribadi milik Said dalam unggahan tersebut, sehingga membuat narasi bahwa Said adalah Bjorka.
"Data yang katanya 133M dari meretas Kominfo, tidak lebih isinya cuma 200 data saja dan itu pun di-copy, sehingga banyak data yang sama, seolah-olah data yang dia curi sebanyak 133 M, padahal cuma 200 an. Ini sama saja data dump (sampah) yang sudah banyak kadaluarsa. Ngaku gak lu," demikian tulis akun tersebut dalam unggahannya.
Bahkan, sosok aktivis media sosial Denny Siregar yang menjadi 'korban' peretasan oleh Bjorka juga menerima informasi tersebut.
"Oh si Bjorka itu namanya Said toh," kicau Denny di akun Twitter miliknya.
Hanya Editor Video, Tidak Pernah Bisa Nge-hack
Berkat tuduhan serius itu, Said akhirnya muncul ke publik dan membuat video klarifikasi. Ia menegaskan bahwa dirinya bukanlah Bjorka seperti yang dituduhkan kepadanya.
"Semua yang menuduh saya itu Bjorka, intinya saya bukan Bjorka," kata Said dalam sebuah video yang diunggah akun Instagram @majeliskopi08.
Berita Terkait
-
Tim yang Periksa Pemuda Madiun Diduga Bjorka Bukan Kaleng-kaleng, dari Kemenkopolhukam Sampai BIN Ikut Turun
-
Diduga Berkaitan dengan Sosok Bjorka, Muhammad Agung Pemuda Asal Madiun Kini Sedang Diperiksa
-
Pemuda Diduga Bjorka Ditangkap di Madiun, Polri: Timsus Sedang Dalami Perannya
-
Tiap Hari Jualan Es di Pasar, Remaja Madiun Terduga Bjorka Ditangkap Polisi, Warganet: Kasihan Jadi Tumbal
-
Pastikan Muhammad Said Bukan Bjorka, Polisi: Dia Merasa Ketakutan
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
MSCI Buka Suara Usai Diskusi dengan BEI, OJK dan KSEI Perihal IHSG
-
IHSG 'Kebakaran' di Awal Februari, Menkeu Purbaya: Ada Faktor Ketidakpastian!
-
Pupuk Indonesia Pugar Pabrik Tua, Mentan Amran Bilang Begini
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
Terkini
-
Pompa Saja Tak Cukup! Pramono Kaji Pembangunan 'Jalan Melayang' untuk Atasi Banjir Daan Mogot
-
Hasto Kristiyanto Ungkap Alasan PDIP Tetap Pertahankan Ambang Batas Parlemen
-
Lawan Banjir Daan Mogot, Pramono Anung Siapkan Pompa Stasioner Berkapasitas 7 Kali Lipat
-
Prabowo Sentil Bali Kotor, Gubernur Wayan Koster: Sampah Kiriman dari Luar Daerah
-
Politik Luar Negeri Versi Prabowo: Tak Ikut Blok Mana Pun, Harus Siap Hadapi Dunia Sendiri
-
Kasus Dugaan Penghinaan Suku Toraja Naik Penyidikan, Status Hukum Pandji Tunggu Gelar Perkara
-
Semeru Erupsi Dini Hari, Kolom Abu Capai 700 Meter di Atas Puncak
-
Keluarga Habib Bahar Balik Lapor, Istri Anggota Banser Korban Penganiayaan Dituding Sebar Hoaks
-
Prabowo Minta Kepala Daerah Tertibkan Spanduk Semrawut: Mengganggu Keindahan!
-
Prakiraan BMKG: Awan Tebal dan Guyuran Hujan di Langit Jakarta Hari Ini