Suara.com - Nama komunitas relawan Ganjar Pranowo, Ganjarist, kembali menjadi sorotan usai ketua umumnya, Eko Kuntadhi, menyatakan mengundurkan diri dari jabatannya.
Pengunduran diri itu dipicu ulahnya sendiri yang dinilai menghina salah satu ustazah Nahdlatul Ulama, yakni Imaz Fatimatuz Zahra, atau yang akrab disapa Ning Imaz.
Ning Imaz sendiri adalah istri dari Gus RIfqil Muslim, salah satu ulama NU yang cukup disegani dari Pondok Pesantren Lirboyo, Jawa Timur.
Beberapa waktu lalu, Eko dinilai memelintir ceramah Ning Imaz dengan mengunggah potongan videonya yang telah diedit sebelumnya.
Video ceramah itu semula diunggah oleh NU Online dan berjudul "Lelaki si Surga Dapat Bidadari, Wanita Dapat Apa?"
Tindakan kontroversial Eko Kuntadhi pun dimulai. Ia mengunggah potongan video ceramah tersebut di akun media sosialnya, dan disertai caption yang bernada sarkas dan bahkan menggunakan nama binatang.
“T*l*l tingkat kadal. Hidup kok cuma mimpi s*l*ngk*ng*n,” demikian caption dalam unggahan video yang diunggah ulang oleh akun @jagalkadrun1312 lalu di-retweet itu.
Setelah itu, Eko Kuntadhi mendapatkan banyak kecaman. Ia dinilai telah menghina ulama NU yang merupakan organisasi Islam terbesar di Indonesia.
Menyadari ulahnya telah membuat gaduh dan bisa berdampak pada kedekatan Ganjar Pranowo dengan Nahdlatul Ulama, Eko Kuntadhi akhirnya memutuskan untuk mengundurkan diri sebagai Ketua Umum Ganjarist.
Baca Juga: Layaknya Masyarakat Biasa, Ganjar Pranowo dan Istri Naik Bus Trans Jateng
"Keputusan mundur ini saya ambil untuk kebaikan semua pihak. Saya berharap bisa menyelesaikan masalah ini secara pribadi dan tidak berlarut-larut. Apalagi mengganggu tali silaturahmi para tokoh yang saya kagumi," kata Eko dalam keterangannya pada Kamis (15/9/2022).
Lantas seperti apakah komunitas relawan Ganjarist? Siapa saja yang terlibat di dalamnya? Berikut ulasannya.
Komunitas relawan Ganjarit dideklarasikan pada 1 Juni 2021 lalu. Komunitas ini diisi oleh orang-orang yang mendukung dan mendorong Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo untuk menjadi presiden Indonesia pada Pilpres 2024 mendatang.
Ganjarist sendiri merupakan singkatan dari Ganjar Pranowo untuk Indonesia Satu. Ketika pertama kali dideklarasikan, Ketua Ganjarist saat itu, Kris Cantra mengatakan, kelompok relawan ini terbentuk secara alamiah karena memiliki satu keinginan dan tujuan yang sama.
Bahkan, menurut dia, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sendiri tida mengetahui ada deklarasi Ganjarist ini.
Siapa sajakah yang duduk di kepengurusan Ganjarist?
Berita Terkait
-
Layaknya Masyarakat Biasa, Ganjar Pranowo dan Istri Naik Bus Trans Jateng
-
Gun Romli Mau Temani Eko Kuntadhi Minta Maaf ke Ning Imaz di Ponpes Lirboyo
-
Dihina Penggiat Medsos Eko Kuntadhi, Ini Fakta tentang Ning Imaz yang Menarik untuk Diketahui
-
Eko Kuntadhi Dituntut Taubat, Pemerintah Didesak Tertibkan Buzzer
-
Eko Kuntadhi Mundur dari Ketum Ganjarist, Alasannya: Supaya Tidak Digiring ke Ganjar Pranowo
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Filipina Mulai Ketar-ketir Efek Domino Konflik Geopolitik, Termasuk Perang AS - Iran
-
Putus Hubungan dengan WHO, Amerika Serikat Berisiko Kehilangan Jejak Penyebaran Hantavirus
-
Catatan Tertulis Suku Indian Navajo Tunjukkan Hantavirus Sudah Lama Mengintai Umat Manusia
-
Panas! Ade Armando Batal Maaf ke Jusuf Kalla Jika Laporan Polisi Tak Dicabut
-
Studi Ungkap Dilema Nikel: Dibutuhkan untuk Energi Bersih, tapi Ancam Lingkungan
-
Bidik Tersangka Tragedi Bekasi: Polisi Periksa 39 Saksi dari Pejabat KAI hingga Bos Taksi Green SM
-
Cek Fakta: Benarkah Hantavirus Disebabkan Efek Samping Vaksin Covid-19 Pfizer?
-
Kasus Kekerasan Gender Tembus 376 Ribu, LBH APIK Ungkap Lemahnya Perlindungan Korban
-
Eks Gubernur Sultra Nur Alam Dilaporkan ke KPK Terkait Korupsi Dana Unsultra Rp12 Miliar
-
Detik-Detik Sopir Taksi Green SM Selamat dari Maut Sebelum KRL Ditabrak Argo Bromo