Suara.com - Peretas atau hacker Bjorka kembali berulah dan membobol Peduli Lindungi hingga bocorkan 3,2 miliar data.
Dilihat Suara.com dari akun Twitter @secgron, 3,2 miliar data dari Peduli Lindungi itu dikabarkan tidak terenkripsi.
Bjorka menjual data yang berisi nama lengkap, nomor telepon, Nomor Induk Kependudukan (NIK), dan e-mail.
Tak hanya itu, data yang dijual Bjorka juga berisi status Covid-19, riwayat pelacakan kontak, riwayat vaksin, dan lain-lain.
Dalam penjualan 3,2 miliar data kali ini, Bjorka menambahkan sampel data, di antaranya milik Menkominfo Johnny G Plate, Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, dan selebritas Deddy Corbuzier.
Bjorka memberikan detail jumlah data yang dia bobol, yakni 94 juta data pengguna, 94 juta data akun yang sudah disortir, 209 juta data vaksin, 1,3 miliar data riwayat check-in, dan 1,5 miliar data riwayat pelacakan kontak.
Dia menjual data Peduli Lindungi tersebut seharga 1 juta USD atau setara Rp15 miliar.
Peretasan data Peduli Lindungi ini disayangkan oleh pengguna @secgron alias Teguh Aprianto karena tidak sesuai dengan apa yang dikatakan oleh Kominfo.
"Kominfo dan BSSN: 'Data di Peduli Lindungi aman karena keamananya berlapis dan dienkripsi'. Sekarang sebanyak 3,2 milyar data pribadi kita semua di Peduli Lindungi bocor dan ternyata tidak dienkripsi. Sudahlah tak kompeten, pelanggar hukum dan penipu pula," kata @secgron.
Baca Juga: Bunda Corla Semprot Pihak yang Suka Bongkar Aib Orang, Sindir Deddy Corbuzier?
Retas MyPertamina Beberapa Hari yang Lalu
Sebelumnya, Bjorka sempat berulah juga beberapa hari yang lalu. Bjorka melancarkan aksinya dengan membocorkan data dari aplikasi MyPertamina yang diketahui warganet pada tanggal 10 November 2022.
Data yang diretas oleh Bjorka adalah sejumlah 44 juta (44.237.264).
Dalam data tersebut terdapat nama lengkap, nomor HP, jenis kelamin, Nomor Induk Kependudukan (NIK), Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP).
Tak hanya itu, ada pula alamat tempat tinggal, alamat email, dan gaji atau penghasilan (harian, bulanan, dan tahunan).
Tertulis di laman tersebut bahwa 44 juta data yang bocor itu dijual dan dibandrol dengan harga 25 ribu US Dollar (Rp392 juta).
Tag
Berita Terkait
-
Bunda Corla Semprot Pihak yang Suka Bongkar Aib Orang, Sindir Deddy Corbuzier?
-
4 Artis yang Pernah Berseteru dengan Deddy Corbuzier, Terbaru Meyden Bikin Geger
-
Bukan Cuma Meyden, Ini 4 Sosok yang Pernah Berseteru dengan Deddy Corbuzier
-
Demi Memuaskan Hasrat, Vicky Prasetyo Nekat Lakukan Hal ini ke Kalina Ocktaranny Bikin Geleng Kepala dr Richard Lee
-
Singgung Deddy Corbuzier dan Agung Karmalogy, Pria Ini Paparkan Dosa Ghibah, Netizen Auto Senggol Gus Miftah
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
Terkini
-
Usut Tragedi Bekasi Timur: Usai Sopir Taksi Green SM, Besok Giliran Masinis Diperiksa Polisi
-
Kenapa Banyak Bajak Laut di Somalia? Kapal Honour 25 Berisi 4 WNI Disandera Perompak
-
Kilas Balik Misi Berdarah TNI Bebaskan Kapal Sinar Kudus dari Cengkeraman Perompak Somalia
-
10 Jam Terjepit Dalam Kereta, Kisah Endang Melawan Maut Usai Sempat Dikira Tim SAR Meninggal
-
Orang Tua Korban Daycare Little Aresha Ajukan Perlindungan dan Restitusi ke LPSK
-
Pangkalan AS di Kuwait Dihantam Iran, Taktik dan Jet Tua Jadi Kunci
-
Perang Belum Usai! Malam Ini Militer Iran Siaga Tempur Lawan AS-Israel
-
Kedubes Rusia Sampaikan Duka atas Kecelakaan Kereta di Bekasi Timur
-
Solidaritas Sumut dan Sumbar Hibahkan Rp287 Miliar untuk Pemulihan Aceh
-
Selesaikan Masalah Perkotaan, Wamendagri Bima Dorong Aglomerasi Berbasis Sektoral