Suara.com - Seorang wanita menghebohkan jagat dunia maya karena nekat mencegat mobil Presiden Joko Widodo atau Jokowi yang melintasi Jalan Thamrin, Denpasar, Bali, pada Kamis (17/11/2022). Padahal, mobil itu dijaga ketat oleh Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).
Adapun selengkapnya terkait momen wanita yang mencegat mobil Jokowi bisa diketahui melalui poin-poin berikut. Mulai dari kronologi, pengakuannya, hingga penjelasan dari Sekretaris Kabinet.
Kronologi Kejadian
Kejadian tersebut bermula saat mobil RI 1 yang membawa Presiden Jokowi melewati kawasan Jalan Thamrin, Denpasar, Bali, pada Kamis (17/11/2022). Dalam sebuah video yang kini viral, terlihat seorang wanita dengan baju putih dan celana panjang biru berlari mendekati mobil Jokowi.
Ia kemudian mencegat mobil Presiden dari samping depan. Padahal kala itu, mobil RI 1 tersebut tengah dikawal ketat oleh Paspampres. Baik yang menggunakan mobil, motor, hingga melakukan penjagaan di jalan raya.
Meski begitu, wanita itu tampak tidak peduli dan terus berlari sampai semakin dekat dengan mobil Presiden. Setelah berada di dekat pintu mobil, ia memasukkan tangan ke kaca mobil yang sedang terbuka dan meminta bersalaman dengan Jokowi.
Melihat aksi tersebut, anggota Paspampres yang mengendarai motor di samping mobil Jokowi langsung turun. Ia berusaha menarik wanita itu, namun yang bersangkutan tetap pada posisinya mendekati sang presiden.
Jokowi yang terlihat duduk di sisi dekat jendela pun membalas menjabat tangan wanita tersebut. Namun, wanita itu rupanya masih memiliki permintaan lain, yakni menerima kaus dari Presiden.
Sementara itu, sejumlah anggota Paspampres lainnya turut menghalau dan berupaya melepaskan wanita berambut panjang tersebut karena terus melekat pada badan mobil yang saat itu tetap melaju dengan pelan.
Jokowi kemudian sempat mengingatkan agar anggota Paspampres tidak bertindak kasar. Setelah beberapa meter, wanita itu pun menjauh dari mobil dan pergi dari kawasan iring-iringan tersebut.
Alasan Nekat Cegat
Wanita yang nekat mencegat mobil Jokowi itu rupanya bernama Wahyuni. Dalam wawancara bersama KompasTV, Kamis (17/11/2022), ia mengaku aksi itu dilakukannya secara spontan karena ingin bersalaman dan berfoto dengan presiden.
Wahyuni juga mengaku tidak berpikir terlebih dahulu terkait risiko menerobos pengamanan Presiden yang dijaga ketat Paspampres. Aksinya itu terekam sejumlah kamera, termasuk oleh suaminya sendiri.
Ia kemudian menyampaikan permohonan maaf secara terbuka pada Presiden Jokowi atas aksinya menerobos Paspampres untuk menemui kepala negara Indonesia itu.
Penjelasan Seskab
Berita Terkait
-
Diduga Buntut Cuitan Hina Iriana Jokowi, Akun Kharisma Jati Bikin Surat Terbuka Ke Keluarga Presiden Dan Siap Dituntut!
-
Foto Iriana Jokowi Diolok-olok di Twitter, Dibanding-bandingkan Sama Kim Keon Hee
-
Warganet Desak Polisi Selidiki Penghina Iriana Soal Tweet 'Majikan-Pembantu', Gibran: Halah, Santai Aja Bang
-
Ibu Iriana Joko Widodo Diduga Mengalami Penghinaan Lewat Tweet 'majikan-pembantu', Gibran Rakabuming dan Kaesang Pangarep Pasang Badan
-
Ibunya Dijadikan Candaan, Gibran dan Kaesang Akhirnya Turun Tangan
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Jangan Anggap Sepele Nyeri Pinggang Mendadak, Bisa Jadi Tanda Batu Saluran Kemih
-
Motul Perluas Jangkauan di Jawa Barat, Dorong Pertumbuhan Ekosistem Otomotif Nasional
-
Igor Tolic Beberkan Faktor X yang Bikin Persib Hajar Arema di Piala Presiden 2026
-
Naik Kereta untuk Liburan? Jangan Lupa Siapkan Antisipasi Jika Jadwal Berubah
-
Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK, Koalisi Sipil Desak Pengusutan Tuntas Tanpa Intervensi
-
MAXI Yamaha Day Jabar 2026 Pikat Komunitas dengan Budaya dan Alam Kuningan
-
Gap antara Kampus dan Industri Masih Lebar, Mahasiswa Bisa Rugi Kalau Tak Bersiap
-
Hanya Gara-gara Colokan Kabel, Bisnis MUA di Tuban Kebakaran Rugi Rp400 Juta
-
Tangis Ayah untuk NH, Dugaan Perundungan yang Berulang, Bocah Kelas 3 SD Meninggal
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Dua Kali: Abu Hitam Pekat Selimuti Langit Selat Sunda