Suara.com - Wakil Presiden ke-10 dan 12 RI Jusuf Kalla atau JK menceritakan saat dirinya kepincut melihat Presiden Joko Widodo atau Jokowi saat masih menjabat sebagai wali kota Solo. Kala itu Jokowi mencuri perhatian JK karena kesederhanaannya.
Seperti melansir Warta Ekonomi--Jaringan Suara.com, JK menjelaskan kalau dirinya pertemuan pertama antara dirinya dengan Jokowi terjadi dalam sebuah acara seminar.
"Saya ketemu di satu seminar di PDIP di Semarang, saya Pak Bibit, dan Pak Jokowi," kata JK dalam perbincangannya bersama Rocky Gerung di RGTV dikutip pada Jumat (25/11/2022).
Setelah seminar selesai, JK berbincang dengan Sekretaris Jenderal PDIP kala itu yakni mendiang Tjahjo Kumolo soal sosok Jokowi. JK langsung menyampaikan ketertarikannya terhadap sosok Jokowi.
"Selesai seminar waktu itu, saya ngomong dengan Tjahjo [Kumolo] Sekjen [PDIP] waktu itu, bagus juga itu Wali Kota, bagus juga kita wakilkan," tuturnya.
Jokowi lantas dipanggil untuk berbincang dengan JK dan mendiang Tjahjo. Saat pertemuan itu, JK langsung menawarkan kepada Jokowi untuk ke Jakarta.
Awalnya, suami dari Iriana Jokowi itu menolak tawaran JK. Apalagi Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri juga belum memberikan lampu hijau untuk Jokowi diboyong ke ibu kota.
Akan tetapi JK menyebut Megawati memberikan persetujuan pada satu bulan setelahnya.
Lebih jauh, JK mengungkapkan kalau ia merasakan aura kesederhanaan dari sosok Jokowi.
Baca Juga: Panda Nababan Saksi Hidup yang Beberkan ada Informasi BIN dan BAIS Awal Hubungan Panas Mega-SBY
"Saya punya feeling kesederhanaan dia, dikasih kan slide [presentasi] Kota Solo, saya lihat dia punya pengalaman mengelola Kota," ucapnya.
Namun, perasaan itu justru berubah ketika Jokowi hampir menyelesaikan masa jabatannya yang kedua sebagai presiden.
"Tapi keadaannya saat ini dilihat kok agak beda," ungkapnya.
Berita Terkait
-
Tetap Dekat dengan Megawati, JK Ogah Disamakan dengan SBY
-
Jadi Orang Pertama yang Ajak Hijrah ke Jakarta, JK Dibikin Kaget Jokowi: Lho Kok Mau Langsung Presiden?
-
'Hampir 24 Jam Bersama' JK Buka-bukaan Kedekatan Jokowi dan Anies di Masa Lalu, Kok Sekarang Menjauh?
-
JK Minta Dukungan Relawan dan Bantuan PMI di Cianjur Dipercepat
-
JK: Masyarakat Indonesia Dukung Palestina Merdeka
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
Terkini
-
Rocky Gerung Sebut Kecemasan Menyelimuti Murid, Guru, dan Orang Tua Akibat Program MBG
-
Numpang Kantor Polda Kalbar, KPK Periksa Wabup Mempawah Juli Suryadi, Kasus Apa?
-
KPK Tetapkan Staf Ahli Mensos dan Kakak Hary Tanoe sebagai Tersangka Korupsi Bansos Beras
-
Tragedi Cinta Segitiga di Cikarang: Tukang Cukur Tega Bunuh Sahabat Demi Penjual Es Sheyla
-
KPK Telusuri Aliran Uang Korupsi Bank BJB ke Keluarga Ridwan Kamil
-
Pemerintah Resmi Sahkan Kepengurusan Mardiono Pimpin PPP, AD/ART Tak Berubah Jadi Patokannya
-
Tepis Siswi Tewas karena MBG, Laporan Dinkes Bandung Barat Dicorat-coret Dosen ITB: Saya Gak Tahan!
-
BGN Didesak Investigasi Kematian Siswi SMKN 1 Cihampelas, Benarkah Meninggal karena MBG?
-
Pemerintah Malaysia Langsung Bergerak Usai Relawan Diculik Israel saat Kirim Bantuan ke Gaza
-
Ketua BGN Hormati Penolakan MBG di SDIT Al Izzah: Bantuan Fokus pada yang Membutuhkan