Suara.com - KSAL Laksamana TNI Yudo Margono telah ditunjuk menjadi calon Panglima TNI untuk menggantikan Jenderal Andika Perkasa yang telah memasuki masa pensiun.
Selama 8 tahun menjabat, Jokowi belum pernah menunjuk Panglima TNI dari TNI Angkatan Laut. Oleh karena itu, Jokowi mengajukan calon tunggal dari TNI AL yang kemudian diserahkan ke DPR RI.
Selama satu windu menjabat sebagai Presiden, setidaknya hampir ada lima kali pergantian Panglima TNI, termasuk Yudo Margono. Berikut ini deretan Panglima TNI era Presiden Jokowi selengkapnya.
1. Jenderal TNI Moeldoko
Pada awal masa jabatan Presiden Jokowi, Jenderal TNI Moeldoko diangkat sebagai Panglima TNI. Ia menjabat selama 2 tahun sebelum masa jabatannya berakhir pada 2015.
2. Jenderal Gatot Nurmantyo
Sebelum dilantik sebagai Panglima TNI untuk menggantikan Moeldoko, Jenderal Gatot Nurmantyo menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).
Jenderal Gatot Nurmantyo dilantik pada 8 Juli 2015 di Istana Negara dan menjabat selama 2,5 tahun karena pensiun pada 1 April 2017.
Jejak karirnya cukup cemerlang. Pada 2010, Gatot menjabat sebagai Gubernur Akmil. Pada 2011, Gatot Nurmantyo diangkat menjadi Pangdam Brawijaya. Ia juga ditugaskan sebagai Dankodiklat TNI AD.
Baca Juga: Usai Kunker di Kalbar, Jokowi Lanjut Menuju Jawa Timur
Pada 2013, Gatot diangkat menjadi Pangkostrad menggantikan Letjen TNI Muhammad Munir. Selanjutnya pada 2014, ia pun berhasil menduduki posisi Kepala Staf TNI Angkatan Darat dan menjadi Panglima TNI.
3. Marsekal Hadi Tjahjanto
Marsekal Hadi Tjahjanto merupakan pria kelahiran Malang yang lulus dari Akademi Angkatan Udara pada 1986. Kemudian mengikuti Sekolah Penerbangan TNI AU pada 1987.
Ia ditunjuk oleh Presiden Jokowi ke DPR RI pada 4 Desember 2017. Ia ditunjuk untuk menggantikan Jenderal Gatot Nurmantyo.
Pada 2015, ia mendapat pangkat Marsekal Muda dan menjabat sebagai Sekretaris Militer Presiden. Kemudian pada 2016, ia menabat sebagai Marsekal madya dan diangkat sebagai Kepala Staf Angkatan Udara (KASAU) untuk masa jabatan 18 Januari 2017 hingga 17 Januari 2018. Pada 2017, ia diangkat sebagai Panglima TNI.
4. Jenderal Andika Perkasa
Berita Terkait
-
Panglima TNI Jenderal Andika Segera Diganti, Ini Tahapan Pergantiannya
-
Usai Kunker di Kalbar, Jokowi Lanjut Menuju Jawa Timur
-
Istri KSAL Yudo Margono Calon Panglima TNI Bukan Orang Sembarangan, Pangkatnya AKBP!
-
Jokowi: Pengurusan Sertifikat UMKM Jangan Dipersulit dan Memberatkan!
-
Kembali Singgung soal Pemimpin Rambut Putih, Jokowi Mention Tiga Sosok Ini
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Sisi Gelap Kafe dan Restoran Mewah di Gaza
-
4 Cara Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan Tanpa Aplikasi, Simple Bisa Periksa Lewat HP
-
Wabah Hantavirus Serang Kapal Pesiar MV Hondius di Atlantik, 3 Penumpang Dilaporkan Tewas
-
CSIS Soroti 5 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Dinilai Tanda Ketidakstabilan
-
Pergerakan Pesawat Militer AS Meningkat ke Timur Tengah, Sinyal Eskalasi Konflik?
-
Ancaman Keras Parlemen Iran ke Donald Trump, Intervensi Selat Hormuz Pelanggaran Gencatan Senjata
-
KPK Panggil Lagi Eks Staf Ahli Budi Karya Sumadi dalam Kasus DJKA
-
Siswa SMKN Samarinda Meninggal Diduga karena Sepatu Kekecilan, Menteri PPPA Minta Evaluasi Bansos
-
AS Luncurkan Operasi Project Freedom di Selat Hormuz, Klaim Jamin Stabilitas Pasokan Minyak Mentah
-
KPK Siap Hadapi Praperadilan Eks Wakil Ketua PN Depok di Kasus Suap Lahan