Suara.com - Ahli psikologi forensik Reni Kusumowardhani membeberkan hasil pemeriksaan psikologi milik Brigadir J. Hal itu diungkapkan ahli psikologi ketika menjadi saksi ahli di sidang lanjutan pembunuhan Brigadir J pada Rabu (21/12/2022).
Berdasarkan hasil pemeriksaan, ahli psikologi menyebut bahwa ada perubahan perilaku Brigadir J ketika menjadi menjadi Karungga (kepala rumah tangga) di rumah Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi.
Keluarga serta teman dekat Brigadir J di Jambi menyampaikan bahwa mendiang mulai berubah usai menjadi karungga.
"Dari keterangan yang kami dapatkan, memang sejak menjadi karungga, entah darimana itu istilahnya tetapi kami dapatkan data tersebut dengan istilah itu. Dari keluarga termasuk teman dekatnya di Jambi itu juga mengatakan bahwa sekarang agak berubah," ungkap Reni dikutip Suara.com dari tayangan KOMPAS TV, Rabu (21/12/2022).
Reni menyampaikan bahwa keluarga di Jambi menjadi jarang mendapatkan telepon dari Brigadir J, bahkan komunikasi mereka sempat putus.
"Berubahnya itu lebih kepada mulai jarang telepon, pernah juga mengatakan putus," sambungnya.
Sementara itu, dari sumber teman ADC lainnya dikatakan bahwa Brigadir J memiliki perubahan sikap/perilaku. Dalam mengumpulkan data tersebut, ahli psikologi forensik mengatakan bahwa mereka menggali informasi dari para orang yang memiliki sifat konsisten.
"Jadi itu merupakan informasi yang kami coba dalami melalui beberapa orang yang sifatnya konsisten," pungkasnya.
Sebagai informasi, Putri Candrawathi beberapa saat lalu sempat menjawab informasi terkait Brigadir J yang disebut sebagai karungga, pada Senin (12/12/2022).
Pada persidangan kali itu Hakim Ketua bertanya peran Brigadir J di dalam rumah Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi.
"Ada istilah karungga atau kepala rumah tangga di rumah saudara? Saya minta penjelasan soal karungga? Kemarin (sidang sebelumnya) para ajudan banyak bercerita ada istilah jabatan karungga?" ucap ketua hakim, Iman Santosa kepada Putri Candrawathi.
"Saya tidak pernah menjadikan Yosua karungga," ucap Putri Candrawathi, menanggapi pertanyaan hakim.
Putri beranggapan istilah karungga yang dibicarakan oleh para ADC (aide decamp) atau asisten pribadi dari orang yang berpangkat tinggi, karena Yosua membantu kas operasional dari rumah tangga Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi.
Putri juga menjelaskan bahwa dirinya tidak tahu adanya jabatan karungga yang beredar di antara ajudan dan juga PRT di rumah Ferdy Sambo.
Putri mengaku jika Brigadir Yosua mulai bekerja dengan dirinya sebagai supir sejak Oktober 2021. Ia meminta kepada sang suami untuk menjadikan Yosua sebagai supirnya, karena aktivitas Putri yang cukup padat sebagai bendahara umum pengurus pusat Bhayangkari.
Berita Terkait
-
Terdakwa Kuat Maruf Ikhlas Disebut Saksi Punya Kecerdasan di Bawah Rata-rata, Pengunjung Sidang Tertawa
-
Pakar Psikologi Forensik beberkan Hasil Tes Kepribadian Putri Candrawathi: Sosok Emosional
-
Ahli Hukum Sebut Kasus Ferdy Sambo Bunuh Brigadir J Penuhi Unsur Pembunuhan Berencana, Motifnya Dijelaskan
-
Siapa Sosok Figur Otoritas yang Dipatuhi Bharada E menurut Saksi Pakar Psikologi Forensik?
-
Teka-Teki Sarung Tangan Ferdy Sambo, Kesaksian Bharada E Beda dengan Rekaman CCTV
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
Terkini
-
Pastikan Ketersediaan Minyakita Aman, Dirut Bulog Sidak Pasar-pasar Di Jakarta
-
Warisan Orba dan Rawan Intervensi, Pakar Usul Peradilan Militer RI Adopsi Sistem Eropa
-
Manuver Gibran dan Prabowo ke NasDem Jadi Sorotan, Arah Politik 2029 Mulai Terbaca?
-
Selat Hormuz Jadi Contoh, Andi Widjajanto Ungkap Ancaman Perang Rantai Pasok
-
Gus Irfan Jamin War Tiket Haji Tak Bikin Antrean Hangus: Jemaah Jangan Takut
-
Iran Siapkan Senjata Rahasia Serang AS-Israel, Perang Nuklir di Depan Mata?
-
Daftar Pengusaha Rokok Dibidik KPK di Kasus Bea Cukai, dari Haji Her hingga Rokhmawan
-
Menteri PPPA Kecam Dugaan Pelecehan di FH UI, Minta Pelaku Dihukum Tegas Sesuai UU TPKS
-
Deforestasi Bergeser ke Timur, Bisakah Indonesia Lindungi Benteng Terakhir Hutannya?
-
Menhaj Pastikan Wacana War Tiket Haji Tak Hapus Antrean Jemaah Lama