Suara.com - Indonesia menggelar pertemuan bilateral dengan Vietnam di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Kamis (22/12/2022). Dari pertemuan tersebut, terdapat sejumlah kerja sama yang disepakati oleh kedua negara.
Pertemuan bilateral itu dipimpin oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi dan Presiden Vietnam Nguyen Xuan Phuc beserta delegasi. Jokowi mengatakan bahwa kedua negara bersepakat untuk menetapkan target baru perdagangan bilateral sebesar USD 15 miliar pada 2028.
"Indonesia meminta perhatian terhadap masih terhambatnya produk pertanian dan buah-buahan Indonesia untuk masuk ke pasar Vietnam," kata Jokowi melalui siaran langsung YouTube Sekretariat Presiden.
Kemudian, Jokowi mengapresiasi kepercayaan pemerintah Vietnam kepada perusahaan Indonesia yang berinvestasi di Vietnam. Apresiasi tersebut tidak terlepas dari akumulasi investasi Indonesia di Vietnam yang mencapai lebih dari USD 600 juta dalam 101 proyek.
"Saya mengharapkan penyelesaian beberapa isu yang dialami investor Indonesia yang akan mendorong investasi baru di masa mendatang," ujarnya.
Kerja sama lainnya disepakati untuk bidang energi bersih dan energi baru terbarukan. Ia menyambut baik adanya penandatanganan nota kesepahaman atau MoU untuk kerja sama di bidang tersebut.
Menurutnya, kerja sama tersebut bisa mendorong pengembangan pembangkit listrik tenaga matahari, tenaga hidrogen serta smart grid.
"Saya juga menyambut baik rencana kolaborasi Vietnam dengan perusahaan BUMN dan perusahaan-perusahaan di indonesia seperti PT BTM dan PT Wima untuk pemasaran motor listrik gesit di Vietnam. Indonesia battery corporation IBC untuk investasi pada pembuatan baterai IV dan PT Inka untuk pembelian komponen bis listrik," jelasnya.
Indonesia dan Vietnam juga bekerjasama untuk peningkatan konektivitas kedua negara. Menurut Jokowi, penting rasanya untuk segera mengembalikan arus lalu lintas barang dan wisatawan seperti masa pra pandemi.
Baca Juga: 'Ketua Dari Medan' Al Nahyan Muncul Pakai Singlet di Ucapan Hari Ibu Jokowi, Netizen Gemas
Lebih lanjut, Jokowi menuturkan ada tiga MoU yang akhirnya disepakati antara Indonesia dengan Vietnam. Tiga MoU itu yakni kerja sama energi dan sumber daya mineral, kerja sama penanggulangan terorisme dan kerja sama pemberantasan perdagangan ilegal narkotika.
"Saya berharap kerja sama perikanan dan pemberantasan ilegal fishing dapat diperkuat melalui percepatan finalisasi MoU kerja sama kelautan dan perikanan."
Berita Terkait
-
Makjleb! Sindiran Jokowi: Emang Paling Enak Kambinghitamkan Istana!
-
Respons Ucapan Jokowi Soal Partai Konsisten Berkoalisi, NasDem: Konsisten Bukan Pada Orang, Apalagi Ada Perubahan Mental
-
Jokowi Baperan, NasDem: Presiden juga Manusia, Tetap Ada Kekurangan
-
Blak-blakan! NasDem Bongkar Kelemahan Jokowi: Kalau Gak Suka, Sindir Sana-Sini
-
'Siap Salah Bapak' Sri Mulyani Ngerasa Bersalah ke Jokowi yang Ngedumel Nggak Diajak Senang-senang
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu
-
InJourney & Garuda Indonesia Kolaborasi: Gratiskan 170.845 Tiket Domestik Bagi Wisatawan Mancanegara
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar