Suara.com - Perusahaan pertambangan nikel PT Gunbuster Nickel Industri atau PT GNI tak henti-hentinya didera kontroversi terkait beberapa insiden berdarah.
Adapun kini perusahaan tersebut dituding bertanggungjawab atas bentrokan antara tenaga kerja asing dengan para tenaga kerja lokal.
Sebelumnya, PT GNI juga disorot publik gegara menjadi tempat sosok selebriti TikTok, Nirwana Seele meninggal dunia akibat kebakaran smelter.
Smelter PT GNI meledak, turut tewaskan Selebtok
Selebriti TikTok Nirwana Seele menjadi salah satu korban jiwa insiden kebakaran smelter milik PT GNI yang berlokasi di di Kabupaten Morowali Utara, Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) pada Kamis (22/12/2022) sekitar pukul 03.00 WITA.
Malam mencekam tersebut menjadi malam terakhir bagi Nirwana dan beberapa rekan kerja lainnya. Insiden tersebut terjadi akibat adanya konsleting arus listrik hingga menyebabkan kebakaran. Nirwana Selle saat kejadian berada di dalam crane bersama teman kerjanya, Made.
Nirwana dan Made terjebak di dalam crane karena api berkobar besar dan tidak bisa menyelamatkan diri. Tak main-main, ketinggian crane setara dengan bangunan 5 lantai sehingga menyebabkan mereka tak berani melompat keluar.
Terkait dengan insiden tersebut, Head of Human Resources and General Affairs PT GNI Muknis Basri Assegaf turut mewakili perusahaan mengucapkan bela sungkawa, sebagaimana yang disampaikan melalui keterangannya, Selasa (27/12/2022).
Muknis juga menjelaskan pihak perusahaan akan memberikan santunan untuk keluarga korban serta melakukan evaluasi keamanan operasional smelter.
Baca Juga: Polisi Lakukan Upaya Dialog Selesaikan Konflik PT GNI, Perusahaan Terima 7 Tuntutan Pekerja
Bentrokan maut antara TKA vs tenaga lokal
Belum genap sebulan setelah insiden kebakaran smelter, PT GNI kembali menuai kontroversi usai terjadi bentrok antara tenaga kerja asing vs tenaga lokal yang bekerja di instalasi smelter pada Sabtu (14/1/2023) sekira pukul 23:00 Wita.
Insiden berdarah antara karyawan WNA asal China vs WNI di smelter nikel PT GNI di Morowali Utara, Sulawesi Tengah menyebabkan tiga orang tewas, dengan rincian satu WNA dan dua orang pekerja lokal.
Bentrok meluas lantaran tak mampu dibendung hingga karyawan membakar beberapa alat berat di lokasi tambang. Video-video bentrok dua kelompok karyawan beredar luas di media sosial dan menjadi tontonan publik.
Ketua PB HMI Bidang Pembangunan Energi, Migas dan Minerba, Muhamad Ikram Pelesa mendapatkan informasi bahwa PT Gunbuster Nickel Industry (GNI) diduga sengaja membenturkan tenaga kerja asing dengan para tenaga kerja lokal.
“Tentu ini pola penyelesaian masalah yang sangat keliru, meredam tuntutan hak para pekerja dengan cara membubarkan aksi mogok kerja menggunakan Tenaga Kerja Asing (TKA)," ungkap Ikram.
Berita Terkait
-
Polisi Lakukan Upaya Dialog Selesaikan Konflik PT GNI, Perusahaan Terima 7 Tuntutan Pekerja
-
Profil PT GNI, Lokasi Nirwana Selle Tewas hingga Bentrokan Maut WNA Vs WNI
-
Bentrok Berdarah di PT GNI, Manajemen Ceritakan Detik-detik Awal Mula Kerusuhan Terjadi Hingga Ada Penjarahan
-
Bentrok Berdarah TKA China Vs Pekerja Lokal Telan 2 Nyawa, PT GNI: Tahan Diri dan Berpikir Jernih
-
Profil PT GNI yang Diresmikan Jokowi, Smelternya Meledak dan Kini Bentrok TKA China dan Lokal
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Uang Jemaah Disita KPK, Khalid Basalamah Terseret Pusaran Korupsi Haji: Masih Ada di Ustaz Khalid
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 24 September 2025: Kesempatan Dapat Packs, Coin, dan Player OVR 111
- Apa Kabar Janji 50 Juta Per RT di Malang ?
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Di Hadapan Mahasiswa Unpad, Pramono Anung Tegaskan Pemimpin Tak Boleh Tersulut Emosi
-
Sule Kena Tilang Saat Bawa Double Cabin, Dishub DKI: Sudah Sesuai Prosedur
-
Gibran Disebut Cawapres Prabowo Lagi di 2029, PSI: Pernyataan Jokowi Powerfull
-
Tangis Nanik Deyang Minta Maaf soal Kasus Keracunan MBG Tuai Pro Kontra
-
PBNU Desak Penetapan Tersangka Korupsi Kuota Haji, KPK Sebut Pemeriksaan Masih Intensif
-
Apa Itu Cassandra Paradox? Bikin Rocky Gerung Walkout dari Talkshow dengan Relawan Jokowi
-
Isyana Bagoes Oka Dikabarkan Jadi Wakil Ketua Umum PSI, Kaesang Siap Umumkan
-
SMAN 62 Pastikan Farhan Masih Berstatus Siswa Aktif Meski Ditahan Polisi
-
Kementerian BUMN Bakal Tinggal Kenangan, Ingat Lagi Sejarahnya Sebelum Dihapus
-
Minta KPK Segera Tetapkan Tersangka Kasus Haji, Awan PBNU: Jangan Digoreng Ngalor Ngidul