- Wapres Gibran dan Gubernur Pramono meninjau proyek MRT Fase 2A Jakarta yang progresnya mencapai 59,7 persen pada Selasa (12/5/2026).
- Pemerintah menargetkan operasional MRT hingga Stasiun Harmoni dimulai akhir 2027 dan penyelesaian jalur Utara-Selatan rampung pada tahun 2029.
- Pembangunan proyek yang melibatkan 3.800 tenaga kerja lokal ini menghadapi tantangan konstruksi pada stasiun terdalam yaitu 28 meter.
Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mendampingi Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka meninjau langsung progres pembangunan MRT Jakarta Fase 2A jalur Utara-Selatan, Selasa (12/5/2026).
Peninjauan dilakukan di sejumlah titik proyek, yakni Stasiun Sawah Besar hingga Harmoni. Pramono menyampaikan, capaian konstruksi proyek tersebut kini telah melampaui separuh pengerjaan.
"Kalau dilihat secara keseluruhan, progresnya sekarang ini sudah 59,7 persen," ujarnya di Balai Kota, Selasa (12/5/2026).
Ia menjelaskan bahwa operasional awal dijadwalkan menyentuh kawasan Harmoni lebih dahulu sebelum berlanjut ke Kota Tua.
"Sesuai dengan apa yang disampaikan oleh Bapak Dirut MRT beberapa waktu yang lalu, mulai 2027 pertengahan kami akan commissioning, kemudian operasi sampai dengan Harmoni, itu akan dilakukan sampai paling lama akhir 2027," jelasnya.
Bila seluruh tahapan berjalan sesuai rencana, jalur utama Utara-Selatan sepanjang 22,2 km ditargetkan tuntas dalam tiga tahun ke depan di Kota Tua.
"Kalau ini sudah selesai, ruas utama dari Utara Selatan sepanjang 22,2 km selesai secara keseluruhan di tahun 2029," kata Pramono.
Di sela peninjauan, Pramono turut menyoroti kedalaman ekstrem dua stasiun yang menjadi tantangan tersendiri dalam proses konstruksi.
"Karena yang ada di Sawah Besar dan Mangga Besar itu adalah stasiunnya terdalam, kurang lebih 28 meter ke dalam, tentunya pekerjaan konstruksinya dibandingkan dengan daerah lain lebih banyak," ungkapnya.
Baca Juga: 252 Siswa Diduga Keracunan MBG di Pulogebang, Pramono Anung: Sudah Tertangani
Ia juga menegaskan bahwa seluruh tenaga pengerjaan proyek ini merupakan warga negara Indonesia.
"Yang menggembirakan, 3.800 orang yang bekerja di sana semuanya adalah Indonesia. Sehingga dengan demikian ini membuktikan bahwa putra-putri terbaik kita kalau diberikan kesempatan bisa memberikan hasil yang luar biasa," ujar Pramono.
Wapres Gibran pun disebut Pramono menyatakan kepuasannya terhadap perkembangan proyek tersebut.
"Progresnya cukup bagus dan apalagi tunneling-nya cukup rapi, semua sekali lagi dikerjakan oleh putra-putri Indonesia. Ini menunjukkan bahwa kita memang mampu untuk itu. Yang paling penting adalah kualitasnya harus tetap terjaga," tutur Pramono.
Selain MRT Fase 2A, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga tengah menggenjot persiapan proyek MRT Timur-Barat, dengan target segmen pertamanya dapat dinikmati warga pada 2030.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
PAM Jaya Siapkan Ribuan Toren Gratis, Warga Jakarta Diminta Tak Tunggu Kemarau Datang
-
Kerry Dibebani Rp13,4 Triliun, Pengacara Sebut Hakim Pakai Analisis LSM yang Tak Berwenang
-
Putusan Banding Dianggap Janggal, Kerry Riza Ajukan Kasasi ke MA
-
Kepercayaan Polri Tembus 82,4 Persen, Habiburokhman: Jangan Puas Diri, Terus Berbenah
-
Prabowo Tanya Akademisi: Kenapa 81 Tahun RI Tidak Bisa Bikin Mobil Buatan Sendiri?
-
Sikat Parkir Liar di Cawang, 250 Personel Gabungan Derek Mobil yang Nekat Bandel!
-
Perempuan Didorong Jadi Aktor Utama Ekonomi Restoratif, Tak Lagi Sekadar Penerima Manfaat
-
Terkuak! Ini Pemicu Longsor Petamburan: Dari Abrasi Kali BKB hingga Bangunan di Sempadan
-
Sekjen Partai Buruh Ferri Nuzarli Mundur! 1,3 Juta Anggota ORI Kompak Tinggalkan Partai
-
Prabowo Singgung Kegaduhan Usai Pemilu, Istana Langsung Klarifikasi