Suara.com - Isra Miraj Nabi Muhammad SAW diperingati setiap tanggal 27 Rajab. Ternyata, masih banyak yang belum tahu tanggal 27 Rajab 2023 jatuh pada tanggal berapa?
Isra Miraj adalah perjalanan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW, adapun jarak yang ditempuh yang sangat jauh dimulai dari Masjidil Aqsa sampai ke Sidratul Muntaha. Lama perjalanan yang dilakukan Nabi Muhammad SAW adalah dalam waktu satu malam.
27 Rajab 2027 Jatuh pada Tanggal Berapa?
Tahun 2023 ini, peringatan Isra Miraj 27 Rajab jatuh pada tanggal 18 Februari 2023, tepatnya di hari Sabtu. Lantas, apakah ada libur Isra Miraj?
Menurut SKB nomor 3 Menteri tentang hari libur nasional dan cuti bersama 2023, ketentuan Isra Miraj sebagai hari libur nasional jatuh pada tanggal 27 Rajab 1444 Hijriyah. Artinya, sesuai dengan kalender Islam, maka hari Isra Miraj bertepatan pada tanggal 18 Februari 2023.
Peristiwa Isra Miraj Nabi Muhammad SAW
Peristiwa Isra Miraj adalah salah satu Mukjizat yang diberikan kepada Nabi Muhammad SAW dari Allah SWT, melihat jarak yang sangat jauh dan dapat ditempuh hanya dengan waktu yang sangat singkat.
Isra Miraj dianggap sebagai peristiwa penting, dikarenakan waktu pertama kali Nabi Muhammad SAW diperintahkan mengerjakan shalat lima waktu oleh Allah SWT, di mana peristiwa ini termaktub di dalam kitab Fadhail ash Shahabah dalam haditst berikut ini:
"Lima waktu itu setara dengan lima puluh waktu, tidak akan lagi berubah keputusan-Ku. Rasulullah SAW bersabda, 'Aku kembali bertemu dengan Musa lalu ia menyarankan, 'Kembalilah menemui Rabbmu'. Kujawab, 'Aku malu pada Rabbku'", (HR Bukhari).
Perlu diketahui, Isra Miraj terbagi dalam 2 peristiwa yang berbeda, yang pertama adalah Isra yaitu peristiwa Nabi Muhammad SAW diangkat kan oleh Allah SWT dari Masjidil Haram sampai ke Masjidil Aqsa. Kemudian yang kedua adalah Miraj, yaitu Nabi Muhammad SAW dinaikan ke langit sampai ke Sidratul Muntaha yang merupakan tempat yang paling tinggi.
Dari Peristiwa ini, Nabi Muhammad SAW mendapatkan perintah secara langsung dari Allah SWT untuk menunaikan sholat lima waktu. Selain Nabi Muhammad SAW, tidak ada lagi nabi yang mendapatkan keistimewaan ini secara langsung dari Allah SWT. Maka Isra Miraj inilah perjalanan istimewa yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW, hingga menjadi peristiwa penting yang terus diingat oleh umat muslim.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Resmi, 1 Ramadhan 1444 Hijriah Jatuh Pada Tanggal 23 Maret 2023
-
5 Amalan Malam Isra Miraj, Amalkan Agar Mendapatkan Pahala dan Berkah
-
Apakah Isra Miraj 2023 Libur Atau Tidak? Ada Info Terbaru Soal Tanggal Merah
-
4 Keistimewaan Isra Miraj, Ketika Nabi Muhammad Mendapat Perintah Salat
-
Puasa Rajab 2023 Sampai Tanggal Berapa? Ini Keutamaan Berpuasa di 10 Hari Pertama
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Kemendagri Batalkan Mutasi Kepala SMPN 1 Prabumulih, Wali Kota Arlan Terancam Sanksi
-
DPW dan DPC PPP dari 33 Provinsi Deklarasi Dukung M Mardiono Jadi Ketua Umum
-
Menteri HAM Natalius Pigai Sebut Orang Hilang 'Belum Terlihat', YLBHI Murka: Denial!
-
Dari Dirut Sampai Direktur, Jajaran BPR Jepara Artha Kini Kompak Pakai Rompi Oranye
-
Pemeriksaan Super Panjang, Hilman Latief Dicecar KPK Hampir 12 Jam soal Kuota Haji
-
Dikira Hilang saat Demo Ricuh, Polisi Ungkap Alasan Bima Permana Dagang Barongsai di Malang
-
Tito Karnavian: Satpol PP Harus Humanis, Bukan Jadi Sumber Ketakutan
-
Wamenkum Sebut Gegara Salah Istilah RUU Perampasan Aset Bisa Molor, 'Entah Kapan Selesainya'
-
'Abuse of Power?' Kemendagri Sebut Wali Kota Arlan Langgar Aturan Copot Kepala SMP 1 Prabumulih
-
Strategi Baru Senayan: Mau RUU Perampasan Aset Lolos? UU Polri Harus Direvisi Dulu