Suara.com - Pada tahun 2023 ini, pendaftaran kartu Prakerja kembali dibuka. Pendaftaran program Kartu Prakerja gelombang 48 resmi dibuka pada tanggal 3 Februari 2023. Agar bisa lolos tes, Anda bisa mencoba mengerjakan contoh soal Kartu Prakerja 2023.
Namun sebelum mengerjakan contoh soal tes Kartu Prakerja, pastikan daftar akun Kartu Prakerja 2023 terlebih dulu melalui laman dashboard.prakerja.go.id. Agar nanti saat akan mengikuti tes Kartu Prakerja, Anda cukup menekan tombol “Gabung Gelombang”.
Perlu diketahui, pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 48 ini bukan hanya untuk pengguna baru, tapi juga untuk masyarakat yang sebelumnya sudah memiliki akun kartu Prakerja. Namun tahun ini, pendaftaran program kartu Prakerja 2023 tidak lagi ditujukan bagi penerima bansos.
Ya, pada tahun ini program Kartu Prakerja tidak lagi menggunakan kebijakan bansos, tapi menggunakan kebijakan baru yaitu skema normal. Adapun Total insentif yang nantinya diberikan kepada peserta yang lolos yaitu Rp4,2 juta yang mana rinciannya sebagai berikut:
• Dana pelatihan sebesar Rp 3,5 juta (tidak tunai)
• Dana Insentif sebesar Rp 600 ribu (tunai)
• Dana Insentif survei sebesar Rp 100 ribu
Untuk kuota Kartu Prakerja 2023 yaitu 1 juta penerima yang dibagi kedalam dua tahap. Adapun rincian tahapannya yakni tahap pertama sebanyak 595 ribu kuota dan tahap 2 sebanyak 495 ribu kuota.
Nah dalam tahapan seleksi penerimaan peserta kartu Prakerja, nantinya para peserta akan diminta untuk mengerjakan soal. Adapun contoh soal kartu prakerja 2023 yang akan diujikan yakni soal TKD (Tes Kemampuan Dasar) atau SKB (Soal Kemampuan Belajar).
Diketahui, ada dua macam tes yang nantinya akan diujikan yakni Tes Penalaran Verbal serta Tes Penalaran Kuantitatif. Untuk jumlah soalnya sebanyak 40 soal dengan durasi waktu 20 menit. Adapun rinciannya sebagai berikut:
- Tes Penalaran Verbal sebanyak 20 soal
- Tes Kemampuan Dasar sebanyak 20 soal
Sebagai gambaran, contoh soal kartu prakerja untuk jenis Tes Penalaran Verbal ini berisi tentang soal-soal yang berkaitan dengan bahasa. Sedangkan untuk jenis Tes Penalaran Kuantitatif ini berisi soal-soal tentang matematika. Untuk lebih jelasnya, berikut ini contoh soalnya:
• Tes Penalaran Verbal
Pilihlah kata di bawah ini yang BUKAN bagian dari kelompok.
a. Kuda
b. Kambing
Berita Terkait
-
Syarat Kartu Prakerja Gelombang 48, Penuhi Agar Dapat Bantuan Rp 4,2 Juta
-
Link Daftar Kartu Prakerja Gelombang 48 dan Persyaratannya
-
Cara Daftar Prakerja Gelombang 48 di dashboard.prakerja.go.id, Dibuka Sekarang!
-
Ini Bocoran Materi TIU dan TWK CPNS 2023 Lengkap, Ujian Dijamin Lancar Jaya!
-
Ini Keuntungan Daftar Prakerja 2023 Terbaru, Insentif Lebih Banyak
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Dari OTT ke Jejak Dana Gelap Pilkada: Seberapa Mahal Biaya Kampanye Calon Kepala Daerah?
-
Prabowo ke Pengungsi Banjir Aceh: Maaf, Saya Tak Punya Tongkat Nabi Musa, Tapi Rumah Kalian Diganti
-
Dasco Unggah Video Prabowo saat Bikin Kaget WWF karena Sumbangkan Tanah di Aceh
-
Borok Penangkapan Dirut Terra Drone Dibongkar, Pengacara Sebut Polisi Langgar Prosedur Berat
-
Pramono Anung Wanti-wanti Warga Jakarta Imbas Gesekan di Kalibata: Tahan Diri!
-
WALHI Sebut Banjir di Jambi sebagai Bencana Ekologis akibat Pembangunan yang Abai Lingkungan
-
Pramono Anung Bahas Peluang Siswa SDN Kalibaru 01 Cilincing Kembali Sekolah Normal Pekan Depan
-
Cuma Boleh Pegang HP 4 Jam, Siswa Sekolah Rakyat: Bosen Banget, Tapi Jadi Fokus Belajar
-
Legislator DPR Minta Perusak Hutan Penyebab Banjir Sumatra Disanksi Pidana
-
Farhan Minta Warga Tak Terprovokasi Ujaran Kebencian Resbob, Polda Jabar Mulai Profiling Akun Pelaku