Suara.com - Musim hujan harus selalu waspada akan adanya banjir, terutuma bagi wilayah yang rawan banjir seperti Jakarta. Oleh karena itu, pastikan untuk selalu memantau perkembangan pintu air Jakarta secara online. Lantas, cara cek pintu air online di Jakarta? Berikut ini ulasannya.
Seperti yang diketahui, banjir adalah kondisi dimana air meluap hingga memasuki pemukiman. Banjir biasanya terjadi karena curah hujan yang tinggi sehingga membuat pintu ai melebihi batas maksimal dan meluap ke pemukiman.
Maka dari itu, disarankan agar selalu cek pintu air Jakarta secara berkala. Ada sejumlah cara yang bisa dilakukan untuk memantau banjir Jakarta dan semuanya bisa dilakukan secara online. Nah untuk selengkapnya, simak berikut ini cara cek pintu air online di Jakarta yang dilansir dari berbagai sumber.
1. Aplikasi JAKI
Salah satu cara untuk memantau banjir Jakarta via online bisa melalui aplikasi JAKI. Aplikasi ini bisa kamu unduh di Google Play Store atau App Store. Adapun cara menggunakannya sebagai berikut:
- Login akun
- Lalu klik "Lainnya " pada halaman awal
- Kemudian klik “Pantau Banjir”
- Selanjutnya, klik “Peta Pemantauan Banjir”
Pada opsi tersebut, akan ada peta yang menunjukan informasi dimana titik lokasi banjir Jakarta yang berbasis wilayah RT.
2. Website BPBD Jakarta
Cara berikutnya yang bisa kamu gunakan untuk memantau pintu air Jakarta via online yaitu melalui Website BPBD Jakarta di https://bpbd.jakarta.go.id/ . Untuk mengaksesnya, berikut ini langkah-langkahnya:
- Buka link https://bpbd.jakarta.go.id/
- Lalu, pilih menu “Informasi”
- Kemudian, klik “Monitoring Banjir”
Pada opsi tersebut, akan ada peta yang menunjukan informasi terkini kondisi pintu air di beberapa bendungan dengan status siaga, waspada, serta normal.
3. Twitter BPBD Jakarta
Akun resmi Twitter BPBD Jakarta @BPBDJakarta juga bisa kamu gunakan untuk memantau kondisi pintu air dan banjur. Akun Twittwr BPBD Jakarta rutin update untuk memberikan informasi tentang potensi sekaligus kondisi banjir di wilayah Jakarta.
Selain informasi banjur, akun Twitter BPBD Jakarta juga memberikan informasi peringatan cuaca ekstrem pemicu banjir serta informasi terkini ketinggian pintu air di seluruh pos pengamatan.
4. Website “pantaubanjir.jakarta.go.id”
Untuk memantau panjir Jakarta, kamu juga bisa mengeceknya melalui website pemerintah di https://pantaubanjir.jakarta.go.id/ . Website ini juga menyediakan informasi tentang kondisi terkini ketinggian pintu air di wilayah Jakarta.
Selain itu, website ini juga menyediakan peta yang berisi informasi kondisi terkini banjir berbasis RT, yang mana ini bisa diakses melalui menu “Peta Banjir Berbasiskan RT”.
Demikian ulasan mengenai cara cek pintu air online di Jakarta melalui aplikasi maupun website. Semoga informasi ini membantu.
Kontributor : Ulil Azmi
Tag
Berita Terkait
-
Beda dengan Anies, Pj Gubernur DKI Heru Tak Pasang Target Waktu Banjir Surut
-
Kali Ciliwung Meluap, Perumahan Di Kebon Pala Jakarta Timur Terendam Banjir Nyaris 2 Meter!
-
Sebanyak 84 RT di Jakarta Tergenang Banjir, Paling Tinggi Capai 1,8 Meter di Cililitan Jaktim
-
Makin Meluas! Banjir Rendam 82 RT dan Dua Ruas Jalan di Jakarta
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator
-
Pelaku Mutilasi Depok Semula Korban? Polisi Diminta Uji Klaim Percobaan Pelecehan
-
Soroti Kasus 46 Juta Obat Ilegal di Tangsel, DPR: Bongkar Mata Rantai Distribusi Sampai ke Akar!
-
BRI Perkuat Sinergi dengan Ditjenpas DIY Melalui Optimalisasi Layanan Pemasyarakatan