Suara.com - Gaya hidup mewah para pejabat pemerintah selalu mencuri perhatian publik. Seperti akhir-akhir ini, sejumlah mantan pegawai Kemenkeu (Kementrian Keuangan) memamerkan kekayaannya melalui media sosial.
Adapun beberapa nama mantan pegawai Kemenkeu yang kerap memamerkan kekayaannya yaitu Rafael Alun Trisambodo, Eko Darmanto, Andho Pramono dan Sudarman Harjasaputra.
Mereka ini diketahui serbagai eks pegawai Direktorat Jenderal Pajak dan Bea Cukai Kemenkeu. Nah untuk selengkapnya, berikut ini perbandingan Harta Rafael Alun, Eko Darmanto, Andho Pramono dan Sudarman Harja yang dilansir dari berbagai sumber.
1. Rafael Alun Trisambodo
Berdasarkan LHKPN, harta milik Rafael per tahun 2021 mencapai angka Rp56,1 miliar. Jumlah tersebut dinilai jauh di atas kekayaan Suryo Utomo selaku Direktur Jenderal Pajak (atasan Rafael) yang hartanya Rp14,4 miliar.
Rafael saat ini sudah dicopot dari jabatannya dan dipecat tidak terhormat sebagai PNS (Pegawai Negeri Sipil). Rafael juga hingga saat ini masih menjalani pemeriksaan di KPK.
2. Eko Darmanto
Eko Darmanto merupakan eks Kepala Kantor Bea Cukai Yogyakarta. Namanya juga menjadi sorotan usai berfoto naik helikopter pribadi dan menggunakan kendaraan mewah. Usai dilakukan penyelidikan, terbukti ada sejumlah aset miliknya yang tak dilaporkan dalam LHKP.
Berdasarkan data LHKPN per tahun 2022, Eko memiliki harta kekayaan sebesar Rp15.739.604.391. Selain itu, dia juga memiliki utang Rp9.018.740.000. Maka jika ditotal, jumlah kekayaannya mencapai Rp6.720.864.391. Saat ini, Eko sudah dicopot dari jabatannya.
Baca Juga: Istri Hobi Pamer Gaya Hidup Mewah, Berapa Sih Gaji Kepala BPN Jaktim Sudarman Harja Saputra?
Andhi Pramono merupakan Kepala Bea Cukai Makassar yang harta kekayaannya sedang diperiksa karena dianggap tak wajar. Berdasarkan LHKPN), Andhi memiliki harta kekayaan per tahun 2021 sebesar Rp13,7 miliar.
Proses pemanggilan serta penyelidikan internal Kemenkeu masih dilakukan terhadap Andhi. Oleh karena itu, masih belum ada keputusan apalah ia akan dicopot dari jabatannya atau tidak seperti dua rekannya, Eko dan Rafael.
4. Sudarman Harjasaputra
Sudarman Harjasaputra merupaka Kepala BPN (Badan Pertanahan Nasional) Jakarta Timur yang juga mencuri perhatian karena kerap pamer kekayaan di media sosial. Sudarman saat ini sedang dalam penyelidikan oleh KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi).
Berdasarkan LHKPN, Sudarman memiliki harta kekayaan per tahun 2021 hingga Rp14,7 miliar. Angka tersebut berasal dari harta sebesar Rp15,28 miliar yang dikurangi utang sebesar Rp520 juta.
Demikian ulasan mengenai Perbandingan Harta Rafael Alun, Eko Darmanto, Andho Pramono dan Sudarman Harjasaputra yang belakangan ini tengah mencuri perhatian publik.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
-
Sisanya Sepeda, Seluruh Mobil Rafael Alun Sengaja di Pindahkan Biar Gak Disita?
-
CEK FAKTA: Ayah dan Ibu Mario Dandy kini Mendekam dalam Tahanan, Benarkah?
-
Cara Membuat Akun Safe Deposit Box Seperti Rafael Alun Trisambodo
-
Gemar Flexing, Istri Kepala BPN Jaktim Pamer Hoodie Balenciaga Seharga Motor
-
Istri Hobi Pamer Gaya Hidup Mewah, Berapa Sih Gaji Kepala BPN Jaktim Sudarman Harja Saputra?
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
Terkini
-
Aseng Tak Mungkin Main Sendiri, Eks Pimpinan KPK Minta Jaksa Kejar Pejabat Pemberi Izin
-
Aksi Kamisan ke-909 Soroti Penghilangan Paksa dan Tahanan Demonstrasi 2025
-
Saling Balas Serangan! Iran Targetkan Pangkalan Militer AS Setelah Washington Gempur Bandar Abbas
-
8 Fakta Dugaan Kekerasan Seksual di Ponpes Pekalongan, Korban Disebut Mencapai Puluhan
-
Terkuak! Sebelum Tewas Dihantam Selebgram Woodyrman, WN Brunei Sempat Kirim VN Tantangan Berkelahi
-
Satu Keluarga Asal Ambarawa Ditemukan Tewas di Tempat Wisata Temanggung, Ini Kronologinya
-
Dugaan Riset Palsu WNI di Denmark Ikut Jadi Perbincangan di Australia
-
Ungkit UU, Habiburokhman Sebut 1.098 Sapi Kurban Presiden Pakai Dana APBN Sah Secara Syari
-
Jokowi Siap Safari Politik, Partai Besar Wajib Waspada Basis Suara Digoyang Demi PSI
-
Masih Diselidiki, Polisi Sebut Video Viral Prostitusi Anak Bukan di Lokasari