Suara.com - Seperti yang diketahui, berzina merupakan suatu perbuatan yang dilarang agama dan termasuk dosa besar apalagi jika dilakukan pada bulan Ramadhan. Lantas apakah dosa zina di bulan Ramadhan dapat diampuni? Simak penjelasan lengkap dari Buya Yahya terkait dosa zina dalam artikel berikut.
Adapun zina yang dimaksud di sini adalah malakukan hubungan intim dengan yang bukan mahrom atau bukan suami istri dan dilakukan pada bulan Ramadhan. Pada dasarnya perbuatan zina sendiri sudah termasuk perbuatan dosa besar, apalagi jika mereka melakukan di bulan Ramadhan.
Melansir dari channel YouTube Al-Bahjah TV yang judul "Pernah Berzina di Bulan Ramadhan: Apakah Dosa Zina Diampuni Allah? - Buya Yahya" yang diunggah pada tanggal 25 maret 2023. Buya Yahya mengatakan, bahwa zina merupakan dosa besar. Bahkan, pasangan suami istri jika melakukan hubungan intim di siang hari pada bulan ramadhan dengan kondisi sadar dan disengaja, sudah termasuk perbuatan dosa besar.
"Orang yang berzina tidak mungkin melakukan sekali dalam satu bulan Ramadhan. Pasti mereka sudah terbiasa melakukan yang mendekati zina, contohnya bermesraan, berdua-duaan dan lain-lain," Kata Buya Yahya.
Oleh karena itu, hal yang pertama yang harus dilakukan yakni menguatkan kesadaran diri untuk bertaubat dan bersungguh-sungguh untuk meminta ampun kepada Allah SWT. Dengan cara mengerjakan sholat taubat di tengah malam dan berjanji tidak akan melakukan perbuatan itu lagi dikemudian hari.
Selain itu, seseorang yang terlanjur berzina harus menata kembali niatnya secara tulus dan juga benar. Salah satu caranya yakni dengan menghilangkan apa saja yang telah menyebabkan terjerumus ke dalam lingkaran setan. Dalam hal ini termasuk membuang semua barang atau apapun yang berkaitan dengab seseorang yang dapay membuat teringat perbuatan tersebut.
“Sebab-sebab terjerumus Anda harus hilangkan, buang semua apa yang berkaitan dan bisa terkenang dengan lelaki itu (baju, hadiah, dan lain-lain) kalau Anda benar-benat bertaubat,” jawab Buya Yahya.
Lebih lanjut, Buya Yahya menambahkan bahwa tanda taubat seseorang diterima yakni dia akan menjadi sangat benci atas kejadian yang telah diperbuat tersebut. Dana merasa jijik atas dirinya di masa lalu.
“Hai hamba Allah, Ketahuilah bahws Allah maha pengampun, pengampunan Allah sangatlah luas bagi hamba-Nya,” tambah Buya Yahya.
Jika seseorang tersebut mengaku sudah bertaubat, namun masih menyimpan barang atau hal apapun yang berkaitan dengan masa lalu yang menjerumuskan, maka dapat dikatakan bahwa seseorang tersebut berbohong kepada dirinya sendiri dan Allah SWT. Sebab taubat seseorang hanya bisa dinilai oleh Allah bukan ustadz, guru ataupun yang lainnya.
Nah demikian tadi penjelasan mengenai apakah dosa zina di bulan Ramadhan dapat diampuni dari Buya Yahya. Sebagai umat Islam alangkah baiknya kita menghindari dosa besar tersebut.
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Wacana Gabungkan Pidsus dan Pidum, Burhanuddin Nilai Koordinasi Penanganan Perkara Lebih Efektif
-
Risky Tinggalkan Rutinitas Jual Ikan Keliling, Kini Menata Mimpi di Sekolah Rakyat
-
Hutan Tropis Dianggap Penyerap Karbon Utama, Tapi Penelitian Baru Tunjukkan Hal Berbeda
-
Keterlibatan TNI Urus Pangan Jadi Sorotan, Prabowo Sebut Langkah Strategis bagi Negara
-
Komisi X DPR Dorong Gaji Guru Minimal Rp 5 Juta, Respons Pernyataan Prabowo soal Kebocoran Anggaran
-
Siswa SD-SMP Batam Aksi Dukung MBG, DPR: Kemendikdasmen Selidiki Dugaan Mobilisasi Massa
-
Bobby Nasution Hadiri Peresmian 1.151 Km Jalan Inpres, Empat Ruas di Sumut Turut Diresmikan
-
Kasus YTR Berbuntut Desakan Hukuman Kebiri, DPR Minta Polisi Telusuri Korban Lain
-
Bantah Mobilisasi Massa Demo Pro MBG, Bakom RI: Itu Tidak Benar!
-
Selly Gantina Kecam Aksi Biadab Pacar Sekap Perempuan 3 Tahun di Bandung: Tak Boleh Ada Impunitas