Suara.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akhirnya menguak fakta mengejutkan dari operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan kepada Bupati Meranti, Muhammad Adil pada Kamis (6/4/2023) lalu.
Dari tangan M Adil, KPK pun menyita uang miliaran rupiah diduga sebagai uang yang didapatkan Adil dari hasil gratifikasi. Pemeriksaan dan penyelidikan terhadap Adil pun dilakukan.
Fakta mengejutkan pun terkuak ketika KPK mengungkap Adil tega menggadaikan kantor Bupati Meranti dan mess PUPR Meranti ke bank.
Hasil penggadaian bangunan tersebut pun membuat Adil mendapatkan uang sebesar Rp 100 miliar. Namun, Adil baru menyetorkan kembali uang tersebut sebesar Rp 12 miliar. Diduga, uang senilai Rp 100 miliar ini akan digunakan Adil sebagai dana kampanye.
KPK pun akhirnya mendalami harta yang dimiliki Adil demi mengungkap fakta sumber kekayaan Adil tersebut.
Berdasarkan LHKPN tahun 2022, Adil sendiri terakhir kali melaporkan total hartanya di periode 2021. Ia diketahui memiliki beberapa jenis harta. Tercatat, total harta yang dimiliki Adil mencapai Rp 4,7 miliar.
Nilai fantastis tersebut pun meliputi tahan dan bangunan sebanyak 74 bidang sebesar Rp 4,3 miliar. Selain tanah dan bangunan, Adil juga memiliki alat transportasi dan mesin berupa motor dan mobil.
Untuk harta berbentuk motor, nilai harta tersebut sebesar Rp 54 juta dengan rincian 3 motor matic dan 1 motor jenis racing Kawasaki.
Adil juga memiliki 1 mobil pribadi Honda Brio dengan harga Rp 120 juta. Tak hanya aset tanah dan transportasi, Adil juga diketahui memiliki harta berbentuk kas dan setara kas sebesar Rp 244 juta.
Ia juga sama sekali tidak mencatatkan utang dalam LHKPN tersebut. Hal tersebut pun menjadi tanda tanya besar di publik, mengingat Adil kini ditangkap dalam kasus dugaan gratifikasi, korupsi hingga suap.
KPK mengungkap akan segera mengusut sumber harta Adil yang diketahui berasal dari dana korupsi. Lembaga antirasuah juga telah menahan Adil bersama pelaku lain demi mendalami kasus tersebut.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Tengok Lagi Aksi 'Sableng' M Adil Gadai Kantor Bupati Meranti Rp 100 M, Jadi yang Pertama di Indonesia
-
Menilik Harta Kekayaan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, Jumlahnya Fantastis!
-
Ditanya Soal Intimidasi Orang Tua Bima Yudho Saputro, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi Pasang Muka Sewot: Kamu Ini...
-
Bikin Malu! Jelang Lebaran, 2 Kepala Daerah Terjaring OTT KPK
-
Jumlah Harta Kekayaan Gubernur Lampung Disorot Netizen, Berikut Laporan LHKPN
Terpopuler
- 4 Mobil Sedan Bekas di Bawah 30 Juta Mudah Dirawat, Performa Juara!
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- Bupati Mempawah Lantik 25 Pejabat, Berikut Nama-namanya
- 4 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED dengan Baterai Jumbo Terbaik Januari 2025
- Stargazer vs Xpander: 10 Fakta Penentu MPV 7 Seater Paling Layak Dibeli
Pilihan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
-
Unilever Jual Sariwangi ke Grup Djarum Senilai Rp1,5 Triliun
Terkini
-
BGN Respons Isu Susu Langka: Pemerintah Akan Bangun Pabrik dan 500 Peternakan Sapi
-
Tuntut Kenaikan Upah 2026, Massa Buruh dari Jakarta dan Jabar Padati Kawasan Monas
-
Daftar Pengalihan Rute Transjakarta Selama Demo Buruh di Depan Istana
-
Geger Penyidik Geledah Kementerian Kehutanan, Kejagung Membantah: Cuma Pencocokan Data
-
Belum Juga Tetapkan Tersangka Kasus Haji, Apa Alasan KPK?
-
Adhi Karya Klaim Masih Dibahas, Pemprov DKI Tetap Bongkar Tiang Monorel Rasuna Said Pekan Depan
-
Pendaftaran Beasiswa LPDP 2026 Kapan? Prediksi Jadwal dan Persyaratan
-
Rem Blong di Tanjakan Flyover Ciputat, Truk Tronton Tabrak Truk hingga Melintang
-
BGN Optimistis Target 82,9 Juta Penerima MBG Tercapai 2026, Guru dan Santri Masuk Tambahan
-
Bukan Digeledah! Kejagung Ungkap Alasan Sebenarnya Sambangi Kantor Kemenhut