Suara.com - Koalisi Perubahan untuk Persatuan menegaskan tetap solid. Setelah sebelumnya PKS, kini giliran Partai Demokrat yang memastikam proses pencapresan Anies Baswedan tidak terpengaruh kasus hukum Johnny Gerald Plate.
Sekretaris Jenderal NasDem itu diketahui ditetapkan tersangka oleh Kejaksaan Agung dalam kasus dugaan korupsi.
"Proses ini tidak berpengaruh apa-apa terhadap koalisi perubahan. Kami tetap solid, karena modal utama Koalisi Perubahan adalah soliditas," kata Kepala Badan Komunikasi Strategis DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra, Jumat (19/5/2023).
Herzaky mengatakan Demokrat menghormati proses hukum yang sedang berjalan terhadap Plate.
Kendati begitu, Demokrat berharap besar agar proses hukum dilakukan secara transparan, tanpa ada intervensi politik.
"Demokrasi dan marwah negara ditegakkan dengan proses hukum yang transparan, adil dan tidak tebang pilih. Jangan sampai proses hukum ini dipolitisasi hanya karena pilihan jalan politik yang berbeda," kata Herzaky.
Sementara itu Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu memastikan PKS tetap solid di dalam Koalisi Perubahan untuk Persatuan untuk mendukung pencapresan Anies Baswedan.
Syaikhu berkeyakinan penetapan Sekjen NasDem Johnny Gerald Plate sebagai tersangka tidak mengurangi soliditas Koalisi Perubahan.
"Insyaallah Koalisi Perubahan tetap solid dan tetap fokus pada proses pemenangan calon presiden Anies Baswedan," kata Syaikhu melalui keterangan tertulis, Kamis (17/5/2023).
Baca Juga: Mahfud MD Tegaskan Tak Ada Politisasi Di Kasus Johnny G Plate
Syaikhu memastikan Koalisi Perubahan akan terus melanjutkan agenda sesuai dengan yang sudah direncanakan.
"Agenda perubahan dengan mengusung capres Anies Baswedan akan terus berjalan sesuai dengan kesepakatan yang telah dan terus kita matangkan di Koalisi Perubahan," kata Syaikhu.
Jangan Terprovokasi
DPP Partai NasDem meminta kader tidak terpancing terhadap bentuk provokasi, menyusul penetapan tersangka Sekretaris Jenderal NasDem Johnny Gerald Plate.
Permintaan itu diinstruksikan langsung oleh Ketua Umum NasDem Surya Paloh melalui keterangan pers kepada awak media.
"Menginstruksikan kepada seluruh kader dan jajaran pengurus di seluruh tingkatan untuk tidak terpancing terhadap segala bentuk provokasi terkait kasus ini," kata Paloh dikutip dari keterangan tertulis, Kamis (18/5/2023).
Berita Terkait
-
Mahfud MD Tegaskan Tak Ada Politisasi Di Kasus Johnny G Plate
-
Rocky Gerung Baca Peta Politik Surya Paloh Usai Johnny G Plate Jadi Tersangka Korupsi
-
Adu Kuat Pilpres Bila Diikuti Pasangan Ganjar-Sandi, Prabowo-Erick Dan Anies-AHY, Siapa Menang?
-
Johnny G Plate Resmi Ditetapkan Tersangka Korupsi BTS, Anies Baswedan Beri Pujian ke Surya Paloh
-
Mahfud MD Pastikan Penetapan Tersangka Johnny G Plate Tidak Politis, Murni Kasus Korupsi
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Penggugat Ijazah Gibran Bantah Bagian dari Musuh Keluarga Jokowi: Saya Tidak Sedang Mencari Musuh!
-
Rekam Jejak Wahyudin Anggota DPRD Gorontalo, Narkoba hingga Video Rampok Uang Negara
-
Bongkar Gurita Korupsi Pertamina, Kejagung Periksa Jaringan Lintas Lembaga
-
Guntur Romli Murka, Politikus PDIP 'Rampok Uang Negara' Terancam Sanksi Berat: Sudah Masuk Evaluasi!
-
Dasco: UU Anti-Flexing Bukan Sekadar Aturan, tapi Soal Kesadaran Moral Pejabat
-
Harta Kekayaan Minus Wahyudin Moridu di LHKPN, Anggota DPRD Ngaku Mau Rampok Uang Negara
-
Dapat Kesempatan Berpidato di Sidang Umum PBB, Presiden Prabowo Bakal Terbang ke New York?
-
SPBU Swasta Wajib Beli BBM ke Pertamina, DPR Sebut Logikanya 'Nasi Goreng'
-
Menkeu Purbaya hingga Dirut Pertamina Mendadak Dipanggil Prabowo ke Istana, Ada Apa?
-
Bukan Kursi Menteri! Terungkap Ini Posisi Mentereng yang Disiapkan Prabowo untuk Mahfud MD