Suara.com - Plt Ketua Umum DPP PPP M Mardiono menegaskan, bahwa Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang digagas Golkar, PAN dan PPP masih solid dan dinyatakan belum bubar meski pihaknya menjalin kerja sama politik dengan PDIP untuk mendukung Ganjar Pranowo sebagai bakal capres.
Mardiono menyampaikan, KIB dibentuk untuk mengumpulkan dan membangun ide dan gagasan.
"Pertama adalah soal KIB, KIB kami melakukan koalisi ide dan gagasan sudah berjalan selama satu tahun ya, dan alhamdulilah saat ini terus kami terus membangun," kata Mardiono di Kantor DPP PPP, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (29/5/2023).
Ia mengatakan, hingga kekinian KIB masih dan masih terus mengumpulkan ide dan gagasan tersebut.
"Jadi kami terus mengumpulkan ide dan gagasan ini ya bahwa antara PPP, PAN, dan Golkar ini adalah melakukan koalisi dalam hal ide dan gagasan," tuturnya.
Ia mengatakan, dalam melakuan koalisi itu bersepakat untuk tidak saling mencampuri kebijakan-kebijakan internal partai masing-masing.
Mardiono pun menegaskan sampai kapan pun KIB menurutnya tidak akan pernah bubar.
"Dan kemudian dalam melakuan koalisi itu bersepakat untuk tidak saling mencampuri kebijakan-kebijakan internal partai masing-masing karena koalisi ini kita kita lahirkan tidak semata-mata, namanya KIB koalisi Indonesia Bersatu. Jadi sampai kapanpun ya Indonesia akan tetap bersatu, termasuk KIB. Begitu ya," katanya.
Sebelumnya, Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Viva Yoga Mauladi bicara soal kemungkinan bubarnya Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang terdiri dari partainya bersama Partai Golkar dan PPP.
Baca Juga: Gelar Pertemuan Tertutup, Elite PDIP Jalan Kaki ke Kantor DPP PPP
Pasalnya, PPP sudah menentukan calon presiden yang akan didukungnya pada Pilpres 2024 yaitu Ganjar Pranowo sementara PAN baru akan mengumunkan calon presiden yang diusung beberapa waktu mendatang.
"Meskipun PPP sudah memilih capresnya yaitu Mas Ganjar Pranowo, KIB belum bubar. Kalau misalkan nanti Golkar bersama dengan PAN bersama-sama dengan PPP untuk mengusung Mas Ganjar kan berarti KIB kompak," kata Viva di Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Senin (29/5/2023).
"Tetapi kalau kemudian nanti Golkar dan PAN berbeda mimpi dengan PPP, ya berarti KIB tinggal hanya pusara saja," tambah Viva.
Pada kesempatan yang sama, Viva menyebut ketua umumnya, Zulkifli Hasan akan segera mengumumkan calon presiden yang akan diusung pada Pilpres 2024.
"Ketum PAN, Bang Zulhas diberikan mandat oleh partai untuk menentukan langkah-langkah strategis dalam penentuan pasangan capres dan cawapres. Tunggu dalam beberapa pekan," ucap Viva.
Lebih lanjut, Viva enggan menyebutkan bocoran soal sosok calon presiden yang akan diusung PAN. Dia mengatakan pihaknya mempunyai kedekatan dengan sejumlah calon presiden potensial.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Menjaga Penglihatan di Era Modern, Tantangan Baru Layanan Kesehatan Mata Indonesia
-
Review Drama Loved One, Perjalanan Tim Forensik Menyingkap Misteri Kematian
-
Purbaya Cek Proyek Sekolah Rakyat Surabaya: Luas Lahan 6,6 Hektare, Realisasi Anggaran Rp 3,21 T
-
8 Weton Tibo Gedhong yang Diramal Punya Bakat Kaya dari Lahir, Anda Salah Satunya?
-
Selundupkan 9.162 Butir Ekstasi dari Malaysia, Kurir Ini Mengaku Dibayar Rp 700 Ribu
-
5 Langkah Mudah Menanam Bunga Telang untuk Pemula: Hanya 2 Bulan Bisa Panen!
-
3 Kebiasaan Setelah Makan Malam yang Sebaiknya Dihindari
-
Youtuber Bigmo Diadukan ke Polisi Usai Diduga Libatkan Anak dalam Promosi Liquid Vape
-
Keindahan Damaskus dalam "The City of Jasmine" Karya Nadine Presley
-
Momentum GIIAS 2026 Menjadi Sarana Edukasi Bagi Pengguna Kendaraan Tentang Fungsi Kamera Mobil