Suara.com - Wakil Ketua Umum Partai Kebangkitan Nasional (PKN) Rio Ramabaskara adalah sosok yang mendampingi I Gede Pasek Suardika selaku Ketua Umum PKN. Partai ini resmi mengikuti pesta demokrasi Pemilu 2024 dengan nomor urut 9.
Berikut ini profil Rio Ramabaskara selaku Wakil Ketua Umum PKN selengkapnya.
Rio Ramabaskara adalah sosok kelahiran Nusa Tenggara Barat. Rio menempuh pendidikan jenjang sarjana di Universitas Mataram dengan gelar Sarjana Hukum. Berikutnya, Rio melanjutkan pendidikannya jenjang master di Universitas Islam Indonesia (UII), Yogyakarta.
Selain dikenal sebagai Wakil Ketua Umum PKN, Rio Ramabaskara juga merupakan advokat atau pengacara. Rio Ramabaskara memiliki sebuah firma hukum untuk melaksanakan profesi tersebut.
Firma hukum yang dimilikinya bernama RIO RAMABASKARA & Associates. Melalui akun LinkedIn-nya, Rio Ramabaskara memperkenalkan diri sebagai Pengacara Pajak dan Kuasa Hukum Pengadilan Pajak Indonesia.
"Firma Hukum yang didirikan untuk menjawab kebutuhan akan jasa profesional hukum, yang memaksimalkan pemberian jasa dengan standar profesional yang tinggi. Dengan dasar pemahaman ilmu hukum yang matang dan baik serta dilandasi dengan penegakkan etika profesi maka akan dapat menjaga dan memaksimalkan posisi serta kepentingan hukum bagi klien," tulisnya di akun tersebut.
Berkaitan dengan profesi tersebut, Rio Ramabaskara menerima Sertifikat Procurement Lawyer dari Asosiasi Pengacara Pengadaan Indonesia. Rio juga menerima sertifikat sebagai Pengacara Pajak dari Jimly School of Law and Government.
“Kami secara khusus memiliki kualifikasi tambahan di berbagai bidang serta memiliki kemampuan dan pengalaman yang memadai untuk memberikan jasa profesional hukum dalam menjawab kebutuhan klien serta seluruh bisnis dan permasalahan hukum yang ada, sehingga akan memberikan solusi terbaik terhadap penyelesaian perkara yang dipercayakan klien.” tulis Rio dalam akun LinkedIn tersebut.
Rio Ramabaskara juga pernah menjadi Wakil Sekretaris Jenderal DPP Partai Hanura pada Januari 2018 hingga Desember 2019. Sebelumnya, Rio sempat menjadi Sekretaris di Lembaga Bantuan Hukum (LBH) DPP Partai Hanura pada Januari 2017 hingga Januari 2018.
Wakil Ketua Umum PKN ini juga turut aktif dalam Perhimpunan Advokat Indonesia (PERADI) sejak Februari 2021. Rio Ramabaskara berperan sebagai Wakil Ketua Komite Penelitian dan Pengembangan Isu-Isu Strategis DPN Peradi.
Sosoknya juga dikenal karena dukungannya terhadap Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset yang diusulkan Presiden Joko Widodo. Rio menilai RUU itu merupakan penyelamatan aset negara demi kemajuan perekonomian bangsa.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
-
Viral! Curhatan Wanita yang Ditelantarkan saat Hamil Tua hingga Masuk RSJ, Ngaku Suaminya Wakil Ketum Partai
-
Terungkap! Inilah Sosok Rio Ramabaskara, Pengacara Sukses Sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Kebangkitan Nusantara
-
Klimaks, Detik-detik Putusan Praperadilan Rektor Unud Prof. Antara
-
Memanas! Demokrat Tidak Terima Anas Urbaningrum Disamakan dengan Nelson Mandela
-
Ikut Bangun Partai, Gede Pasek Ngaku Ikhlas Serahkan Jabatannya di PKN ke Anas Urbaningrum
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Spanyol Tarik Permanen Dubes dari Israel, Ketegangan Diplomatik Makin Memanas
-
Garda Revolusi Iran: Hai Musuh-musuh Kami, Menyerah atau Hancur Lebur!
-
Detik-detik Rudal Iran Hantam Israel: 5 Jam Hening, Sirene Berbunyi, Duaarrr!
-
Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
-
Memahami Status Siaga 1 TNI: Ancaman Global, Kritik Pengamat, dan Apa Dampaknya bagi Publik?
-
Sekolah Rakyat Permanen di Sigi dan Lombok Tengah Diminta Gus Ipul Segera Dipercepat
-
Perkuat Pendidikan, Wamensos Dukung Pembangunan Sekolah Rakyat Maybrat
-
Anies Ingatkan Indonesia Tak Boleh Bungkam di Tengah Ketidakadilan Global: Ada Kontrak dengan Dunia
-
Dipanggil KPK Saat Praperadilan, Kubu Yaqut Cium Indikasi Intervensi: Ini Sangat Aneh
-
Menhaj Tegaskan Persiapan Haji 2026 Tetap On Schedule di Tengah Situasi Timur Tengah