Suara.com - Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya sudah menyiapkan skenario rekayasa lalu lintas (lalin) saat gelaran Formula E di Jakarta Internasional E-Prix Circuit (JIEC), Ancol, Jakarta Utara Sabtu- Minggu (3-4 Juni).
Penyelenggara acara sebelumnya mengklaim 40 ribu tiket sudah ludes terjual.
"Ada tiga kategori untuk menandakan kepadatan lalu lintas," kata Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Latif Usman menurut keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Jumat.
Latif menjelaskan, pertama lalu lintas dikategorikan hijau jika kendaraan masih tertampung pada kantong parkir dalam Ancol. Selain itu, sirkulasi lalu lintas baik di dalam maupun di luar Ancol berjalan normal.
Sementara itu, arus lalu lintas dikategorikan kuning jika kantong parkir dalam Kawasan Ancol sudah penuh. Kemudian, sebagian jalan di dalam Ancol sudah digunakan sebagai lokasi parkir. Lalu, antrean menumpuk di pintu masuk kawasan Ancol radius 100-500 meter.
"Untuk kategori kuning dilakukan pengalihan arus lalin di setiap pintu masuk Ancol, Jembatan Hailay, lampu lalu lintas Bintang Mas, lampu lalu lintas Pasir Putih dan Jembatan PLTU arah ke pintu Karnaval, " ucap Latif.
Kemudian parkir diarahkan ke kantong parkir cadangan yaitu sekitaran Kemayoran. Ketiga, dari arah tol: keluar Ancol Barat ditutup dialihkan ke arah Kemayoran.
"Sedangkan, arus lalu lintas dikategorikan merah apabila kantong parkir dalam kawasan Ancol sudah penuh. Kemudian, sebagian jalan dalam kawasan sudah dijadikan sebagai lokasi parkir, " kata Latif.
Lalu, antrean yang menumpuk di pintu masuk Kawasan Ancol. Selanjutnya, kantong parkir cadangan di luar Kawasan Ancol sudah penuh. Berikutnya, jalan di sekitar kawasan Ancol (Lodan Raya, RE Martadinata) sudah macet.
"Sirkulasi lalu lintas tidak bergerak radius kemacetan 1 kilometer," ujar Latif.
Latif menuturkan pihaknya juga bakal memperhatikan pengalihan arus lalu lintas di setiap pintu masuk Ancol, perempatan Parangtritis, Jembatan Hailay, lampu lalu lintas Bintang Mas, lampu lalu lintas Mangga Dua, lampu lalu lintas Pasir Putih, Jembatan Goyang, dan Jembatan PLTU arah ke Pintu Karnaval.
Kedua, dari arah Penjaringan: dialihkan di perempatan Parangtritis belok kanan kembali ke Penjaringan atau Kampung Bandan arah Tamansari.
Ketiga, dari arah Gunung Sahari: dialihkan ke kiri ke jalan Mangga Dua raya ke Jakarta Pusat.
Keempat, dari arah Kemayoran: putar balik di bundaran Kemayoran atau masuk ke tol Kemayoran atau ke Kampung Pademangan Timur.
Kelima, dari arah tol: keluar Ancol Barat ditutup dan keluar Ancol Timur ditutup.
Latif menyebut, pengalihan arus turut disiapkan seandainya situasi dikategorikan merah terjadi di jalan tol.
Pertama, di keluar Ancol Barat, keluar Kemayoran dan keluar Ancol Timur dari arah. Kedua, dari arah Bandara: diarahkan ke keluar Tol Tanjung Priok,- Jalan Yos Sudarso, Jalan Enggano - RE Martadinata atau pos 6 putar balik-masuk di Gerbang Tol Tanjung Priok 2 atau putar balik depan Mapolres kemudian masuk melalui pintu tol Kebon Bawang.
Ketiga, dari arah Cawang/ Tanjung Priok: diarahkan ke keluar Tol Gedongsongo kemudian dan ke Lodan Raya kembali.
Berita Terkait
-
Nonton Balap Kendaraan Listrik Formula E Jakarta 2023, Shuttle Bus Juga Produk Ramah Lingkungan dari PT MAB
-
Hankook iON Race Tire Bersiap Hadapi Cuaca Jakarta dalam Balapan Formula E Jakarta 2023
-
ABB Formula E World Championship 2023 Pentas Dua Hari di Jakarta, Ini Cara Menikmati Keseruan Balapnya
-
Klaim Tiket Formula E Jakarta 2023 Ludes Terjual, Jakpro Siap Gelar Balapan Lagi Tahun Depan
-
Para Pebalap Jalani Sesi Latihan Bebas Formula E Jakarta 2023
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Kaitan BoP dan Kebijakan Tarif AS: Strategi Pragmatis Presiden Prabowo di Tengah Tekanan Ekonomi
-
Palu dan Amarah Terpendam: Remaja 16 Tahun di Kelapa Gading Habisi Kakak Kandung Gegara Hal Sepele
-
Mahasiswa Serang Mahasisiwi di Pekanbaru Diduga Karena Obsesi, Ini Sosok Terduga Pelaku
-
Gus Ipul: Guru Sekolah Rakyat Harus Profesional, SKP Jadi Kompas Perubahan Siswa
-
KPK Periksa 14 Saksi Terkait Kasus Pemerasan Jabatan Perangkat Desa di Pati
-
Peringatan Keras PDIP Soal Perjanjian Tarif AS: Hati-hati, Jangan Ulangi Sejarah Freeport!
-
6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
-
Sisi Hangat John Tobing Pencipta Lagu 'Darah Juang', Begini Sosoknya di Mata Keluarga!
-
Ngeri! Sopir Calya Ugal-Ugalan di Gunung Sahari Ternyata Bawa 4 Pelat Palsu, Sajam, dan Senpi Mainan
-
Hotman Paris Dampingi Keluarga Fandi Ramadhan ke DPR, Protes Tuntutan Mati Kasus 2 Ton Sabu