Suara.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Suhajar Diantoro membeberkan rahasia negara-negara maju bisa membuat negara menjadi lebih makmur dan sejahtera. Kata dia, itu lantaran mereka menekankan para aparatur sipil negara (ASN) agar menerapkan prinsip berorientasi pelayanan saat bekerja. Ini sejalan dengan riset yang menyebutkan bahwa suksesnya negara maju dipicu oleh semangat melayani dari jajaran aparaturnya.
“Jadi bukan karena dia banyak sumber daya alam, bukan karena dia banyak bantuan luar negeri, bukan karena negara paling luas, ternyata mereka (negara maju) mengubah pemerintahannya menjadi organisasi pelayanan,” ujar Suhajar saat menjadi narasumber pada kegiatan Penguatan Kerja Budaya BerAKHLAK di Gedung Utama Balai Kota Tangerang Selatan, Kamis, (8/6/2023).
Contohnya, Singapura bisa mengalami kemajuan pesat karena ditopang oleh pelayanan efektif yang dihubungkan dengan teknologi informasi. Hal tersebut, kata Suhajar, dimaknai dengan semangat melayani rakyat dengan adil dan cepat. Di lain sisi, pelayanan yang efektif dan cepat juga bakal mendorong adanya kemudahan berinvestasi.
Suhajar menekankan, saat ini sebagian besar masyarakat yang perlu dilayani oleh para aparatur umumnya berusia muda dan merupakan generasi yang melek teknologi. Oleh karena itu, para aparatur, terutama yang termasuk pada generasi X, perlu menyesuaikan diri dengan situasi tersebut. Sebab, mayoritas masyarakat tersebut tidak hanya menuntut adanya pelayanan yang efektif, tetapi juga cepat.
“Karena semua faktor eksternal hari ini kita dilingkupi oleh faktor eksternal yang tidak bisa kita tembus, yang kita perlu menyesuaikan diri dengan perubahan itu, yaitu revolusi industri gelombang keempat atau yang disebut revolusi digital berbasis internet,” beber Suhajar.
Suhajar melanjutkan, orientasi pelayanan yang perlu dimiliki para aparatur juga sejalan dengan fungsi pemerintahan. Hal tersebut di antaranya fungsi pelayanan untuk melahirkan keadilan, fungsi pembangunan yang berdampak pada kesejahteraan, fungsi pemberdayaan yang bertujuan membangun kemandirian, serta fungsi peraturan yang berujung menciptakan ketertiban.
“Fungsi kita empat ini. Dan keempat fungsi ini, sesungguhnya adalah pelayanan,” tandas Suhajar.
Hadir pada kegiatan ini, Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie, Sekretaris Daerah Kota Tangerang Selatan Bambang Noertjahjo, Analis Kebijakan Utama KemenPANRB Arizal, dan para camat se-Kota Tangerang Selatan. Selain itu, hadir pula para sekretaris kecamatan, para lurah, dan sekretaris kelurahan se-Kota Tangerang Selatan.
Baca Juga: Rincian Gaji Ke-13 2023 untuk PNS dan Pensiunan, Sudah Cair?
Berita Terkait
-
Bupati Kebumen Ingin Belanja di Pasar Tradisional Menjadi Kebiasaan Baru ASN
-
Heboh di Medsos, Calon Guru ASN PPPK Garut Akan diambil Sumpah Jabatan 12 Juni 2023
-
Jadwal Pelaksanaan Tes dan Seleksi CPNS 2023 dan PPPK Terbaru, Pendaftaran 1 Juta Formasi, Pastikan Memenuhi Syarat-Syarat Ini
-
Gandeng PT. Taspen BKPSDM Jember Sosialisasikan Program JHT Untuk ASN PPPK
-
Respon Guru Honorer Situbondo Terancam Batal Diangkat ASN PPPK 2023, Bamsoet Buka Suara, Begini Katanya
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Bupati Bireuen Tinjau Jembatan Krueng Tingkeum, Siap Dukung Kelancaran Logistik Aceh-Medan
-
APBD DKI 2026 Menyusut, Ini Sektor yang Akan Jadi Fokus Utama
-
Kapal Wisata Tenggelam di Labuan Bajo, YLKI Minta Audit Independen dan Tanggung Jawab Operator!
-
1.392 Personel Siaga di Silang Monas, Kawal Aksi Buruh Hari Ini!
-
Aturan Royalti Musik Tak Kunjung Jelas, Pelaku Usaha Butuh Kepastian Hukum di Momen Nataru
-
DPRD DKI Jamin Ekonomi Jakarta Tak Akan Mati karena Aturan Kawasan Tanpa Rokok
-
Romo F.X. Mudji Sutrisno, SJ Meninggal Dunia, Ketua STF Driyarkara Sampaikan Duka
-
Malam Tahun Baru 2026 Jalur Puncak Berlaku Car Free Night, Cek Jadwal Penyekatannya di Sini
-
Rilis Akhir Tahun 2025 Polda Riau: Kejahatan Anjlok, Perang Lawan Perusak Lingkungan Makin Sengit
-
Rekaman Tengah Malam Viral, Bongkar Aktivitas Truk Kayu di Jalan Lintas Medan-Banda Aceh