Suara.com - Bukaan CPNS tahun ini semakin dekat, lantas apa saja lowongan fresh graduate CPNS 2023? Bagi kalian yang sedang mnegumpul informasi, ikuti penjelasan lengkapnya di bawah ini.
Pemerintah melalui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi-Birokrasi (Kemenpan RB) kembali membuka lowongan untuk calon pegawai negeri sipil (CPNS) pada bulan September 2023.
Pengumuman ini disampaikan langsung oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi-Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas.
"(Pendaftaran CPNS dibuka pada) September 2023, ini mulai kan kita tetapkan dulu formasinya," katanya.
Pihaknya mengatakan telah mengusulkan pembukaan CPNS ke Kementerian Keuangan dan lembaga lainnya dan rencana ini juga sudah dilaporkan pada Presiden Jokowi.
Pada bukaan CPNS tahun ini, Anas turut menekankan tentang disediakannya lowongan bagi generasi muda yang baru lulus kuliah atau fresh graduate.
Lowongan ini terutama menyasar lulusan yang memiliki latar belakang akademis terkait digital.
Generasi yang berpeluang besar untuk berkembang ini diharapkan bisa mengisi posisi yang berkaitan dengan perkembangan teknologi.
"Fresh graduate kami utamakan yang talenta digital. Nantinya, fresh graduate ini akan sangat tinggi kualifikasinya untuk mengisi tempat-tempat yang dibutuhkan kementerian, lembaga, dan daerah," jelas Anas.
Baca Juga: Daftar Formasi CPNS 2023 untuk Lulusan SMA/SMK, Kamu Minat?
Lowongan Fresh Graduate CPNS 2023
Bagi kalian yang penasaran dengan peluangnya, jangan takut karena pemerintah memberi ruang yang cukup besar untuk para lulusan muda.
Lowongan fresh graduate ini akan mengisi sekitar 20 persen dari total formasi yang ada. Sementara ini, usulan formasi lowongan CPNS 2023 mencapai satu juta, menyesuaikan kebutuhan ASN nasional.
Sementara itu, bukaan lowongan untuk PPPK masih mendominasi di CPNS 2023. Ada sekitar 80 lowongan CPNS yang diperuntukkan bagi PPPK, dan sisanya ditujukan untuk fresh graduate.
Anas mengatakan, kebutuhan ASN nasional pada tahun 2023 cukup besar, mencapai 1.030.751. Masing-masing rinciannya adalah sebagai berikut:
- CPNS Dosen: 15.858
- CPNS Tenaga teknis: 18.595
- PPPK Dosen: 6.742
- PPPK Tenaga kesehatan di pusat: 12.719
- PPPK Guru di pusat: 12.000
- PPPK Tenaga teknis di pusat: 15.205
- PPPK Tenaga kesehatan di daerah: 327.542
- PPPK Guru di daerah: 580.202
- PPPK tenaga teknis: 35.000.
- PNS Lulusan sekolah kedinasan: 6.259.
Demikian penjelasan tentang lowongan fresh graduate CPNS 2023. Semoa informasinya jelas dan bermanfaat.
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Lumpur Setinggi 2 Meter Mustahil Disingkirkan? Ini Solusi Manfaatkan Kayu Gelondongan Sisa Banjir
-
Kemensos Siapkan Jaminan Hidup Korban Bencana Sumatra Selama 3 Bulan
-
Kubu Roy Suryo Ungkap Detik-detik 'Penyusup' Kepergok Masuk Ruang Gelar Perkara Kasus Ijazah Jokowi
-
Prabowo Kunjungan di Sumatra Barat, Tinjau Penanganan Bencana dan Pemulihan Infrastruktur
-
Viral Tumpukan Sampah Ciputat Akhirnya Diangkut, Pemkot Tangsel Siapkan Solusi PSEL
-
KPK Buka Peluang Periksa Istri Ridwan Kamil di Kasus Korupsi Bank BJB, Sebut Perceraian Tak Pengaruh
-
Membara Kala Basah, Kenapa Kebakaran di Jakarta Justru Meningkat Saat Hujan?
-
Keroyok 'Mata Elang' Hingga Tewas, Dua Polisi Dipecat, Empat Lainnya Demosi
-
Disebut-sebut di Sidang Korupsi Chromebook: Wali Kota Semarang Agustina: Saya Tak Terima Apa Pun
-
Kemenbud Resmi Tetapkan 85 Cagar Budaya Peringkat Nasional, Total Jadi 313