Suara.com - Link nonton sidang Isbat Idul Adha 2023 supaya masyarakat bisa menyimak penetapan tanggal 1 Dzulhijjah 1444 H adalah melalui kanal Youtube Bima Islam TV. Sidang isbat akan dimulai Pukul 17.00 WIB. Kemudian live streaming konferensi pers bisa disaksikan melalui Youtube Kementerian Agama RI, pukul 19.00 WIB. Link resminya bisa kamu dapatkan di akhir artikel.
Sidang Isbat adalah rapat penetapan yang sesuai tradisi pasti digelar oleh pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama bersama dengan beberapa tokoh dan lembaga agama Islam. Penetapan sidang Isbat digunakan untuk memandu masyarakat memasuki bulan penting dalam Islam, seperti bulan Ramadhan dan bulan Dzulhijjah.
Bulan Dzulhijjah adalah salah satu periode paling suci dalam tahun Islam. Banyak orang tidak tahu bahwa sepuluh hari pertama Dzul Hijjah lebih baik daripada hari-hari lainnya dalam setahun, 10 hari terbaik tanpa terkecuali.
Bulan Dzulhijjah bahkan lebih baik dari hari-hari Ramadhan. Maka dari itu, para ulama menyarankan agar kita meningkatkan amal ibadah di bulan Dzulhijjah, seperti berpuasa, sedekah, melaksanakan sholat sunnah, dan memperbanyak dzikir.
Keistimewaan bulan Dzulhijjah ini membuat umat Islam tak ingin melewatkannya. Karena itu, penetapan tanggal 1 Dzulhijjah juga menjadi sangat penting karena akan berhubungan dengan pelaksanaan alaman ibadah sunnah umat Islam di 10 hari pertama bulan Dzulhijjah.
Sidang Isbat tahun 2023 ini akan dilaksanakan pada tanggal Minggu, 18 Juni 2023. Mereka akan menetapkan 1 Dzulhijjah akan jatuh pada Senin, 19 Juni 2023 atau pada Selasa, 20 Juni 2023.
Peserta sidang Isbat antara lain sejumlah Duta Besar Negara Sahabat, Ketua Komisi VII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), perwakilan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, Badan Informasi Geospasial, Badan Riset dan Inovasi Nasional, Bosscha Institut Teknologi Bandung, Planetarium, Pakar Falak dari ormas Islam, lembaga, dan Instansi terkait termasuk juga anggota Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama, Pimpinan Ormas Islam, dan Pimpinan Pondok Pesantren.
Link live streaming
Kamu bisa mengikuti proses sidang isbat melalu i link nonton sidang Isbat idul Adha 2023 berikut:
https://www.youtube.com/@BimasIslamTV/streams
Adapun untuk mengikuti pers konferensnya bisa mengikuti link nonton sidang Isbat Idul Adha 2023. https://www.youtube.com/channel/UCg8r6lAzXP9OCyR0G1uBewg
Idul Adha versi Muhammadiyah
Sementara itu, PP Muhammadiyah sudah menetapkan bahwa tanggal 10 Dzulhijjah jatuh pada tanggal 28 Juni 2023. Namun tanggal 1 Dzulhijjah berdasarkan keputusan Muhammadiyah bertepatan pada 19 Juni 2023.
Penetapan tersebut, menurut PP Muhammadiyah dilaksanakan berdasarkan metode hisab hakiki wujudul hilal oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah. Hal tersebut sudah tertuang dalam maklumat nomor 1/MLM/I.0/E/2023.
Demikian itu informasi link nonton sidang Isbat Idul Adha 2023.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
-
KPK Bongkar Peringkat Koruptor: Eselon dan DPR Kejar-kejaran, Swasta Nomor Berapa?
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgub Jakarta?
Terkini
-
Kena Getahnya, Megawati Masih Jadi Saksi Usai Asetnya Disita Kejagung di Kasus TPPU Bos Sritex
-
Pamulang Diguncang Ledakan, Puslabfor Polri Turun Tangan, 7 Korban Dilarikan ke Rumah Sakit!
-
CEK FAKTA: Anies Baswedan Siap Gantikan Prabowo Jadi Presiden, Heboh di Medsos!
-
Pramono Anung Bicara Kasus Campak di Jakarta, Ada Peningkatan?
-
Kejagung Umumkan Pengambilalihan Lahan Sawit Ilegal, Luasannya Lebih Besar dari Pulau Bali
-
LPDP Panen Kritik: Persyaratan Berbelit, Data Penerima Tidak Transparan?
-
KPK Dalami Pesan WhatsApp Soal Persekongkolan Tersangka Kasus JTTS
-
Desak Rombak UU Pemilu, Yusril Sebut Kualitas DPR Merosot Akibat Sistem Pemilu yang Transaksional
-
Periksa Kapusdatin BP Haji, KPK Cecar Soal Jemaah Haji Khusus yang Bisa Langsung Berangkat
-
Indonesia Target 100 GW Energi Surya: Apa Artinya bagi Ekonomi dan Keadilan Iklim?