Suara.com - Ketua DPP PDI Perjuangan, Ahmad Basarah, mengatakan bahwa sosok Presiden RI Joko Widodo atau Jokowi merupakan pemimpin yang mendapatkan amanah spiritual untuk melanjutkan kepemimpinan Presiden RI pertama Soekarno.
Hal itu disampaikan Basarah dalam acara peringatan Haul wafatnya Bung Karno yang ke-53 yang digelar di Masjid At-Taufiq, Jalan Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Rabu (21/6/2023).
Awalnya, Basarah menyebut sosok Bung Karno secara fisik memang telah meninggalkan dunia 53 tahun lalu. Namun begitu, jasa Bung Karno terhadap Indonesia tetap dikenang, termasuk, pemikirannya yang terus diulas seluruh pihak.
"Sudah 53 tahun lamanya Bung Karno wafat meninggalkan kita, tetapi rupanya kematian Bung Karno tidak berkaitan langsung dengan jasa-jasa baliau terhadap bangsa dan tanah air. Bung Karno adalah tokoh legendaris yang tidak lekang sejarah. 53 tahun lalu beliau wafat, tetapi namanya terus dibicarakan hingga hari ini. Banyak ilmuan sejarah, akademisi selalu mengulang, menulis buku-buku sejarah tentang Bung Karno," kata Basarah.
Ia lantas mencontohkan, soal pemikiran Bung Karno yang tidak lekang waktu, seperti ditetapkannya pidato pria kelahiran Jawa Timur itu sebagai dokumen sejarah oleh UNESCO.
Basarah kemudian mengingatkan Haul ke-53 Bung Karno dilaksanakan PDIP karena menjadi tradisi di Indonesia yang memiliki kedekatan dengan Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU).
"Bung Karno adalah kader Muhammadiyah. Beliau pernah menjadi ketua majelis pengajaran Muhammadiyah di Bengkulu sejak tahun 1938 sampai 1942, tetapi sekalipun beliau kader Muhammadiyah, warga Nahdlatul Ulama begitu menghormati Bung Karno," ungkapnya.
Wakil Ketua MPR RI itu kemudian menyinggung soal tentang hari kematian Bung Karno yang identik dengan tanggal lahir Presiden ketujuh RI Joko Widodo, 21 Juni.
Ia menilai, hal itu telah memberi isyarat Jokowi secara spiritual mendapat restu dari Bung Karno memimpin Indonesia.
Baca Juga: Cek Fakta: Simon Cowell Terkejut, Putri Ariani Adalah Cucu Mantan Presiden Indonesia?
"Hadirin sekalian terakhir menutup sambutan ini saya memperingatkan kepada seluruh jemaah dan bangsa Indonesia bahwa pada 21 Juni ini, selain kita mengenang wafatnya Bung Karno kita juga mengetahui 21 Juni ini hari lahir Presiden ketujuh RI Bapak Ir Hj Joko Widodo," tuturnya.
"Kelahiran Pak Jokowi pada tanggal wafatnya Bung Karno sama-sama tanggal 21 Juni, seakan-akan memberikan isyarat bahwa Pak Jokowi, lah, seorang presiden yang mendapat amanah spiritual untuk melanjutkan kepemimpinan Bung Karno," sambungnya.
Lebih lanjut, ia pun berharap sosok Presiden ke delapan RI nanti hasil Pilpres 2024 mendapatkan dukungan spiritual yang sama dalam memimpin bangsa ke depan.
"Mudah-mudahan Presiden RI kedelapan juga adalah bagian dari lanjutan amanah spiritual presiden-presiden kita sebelumnya. Mari kita doakan semoga Presiden Jokowi panjang umur diberikan kesehatan dan diberikan kekuatan serta kesadaran untuk memimpin bangsa ini utamanya terus bersama-sama kita semua wabil khusus, jamaah di Masjid At-Taufiq atau Masjid Taufik Kiemas ini. Amin," pungkasnya.
Untuk diketahui, dalam acara ini dihadiri Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, Ketua DPP PDIP Puan Maharani, hingga Ketua Baitul Muslimin Hamka Haq. Turut juga hadir Menko PMK Muhadjir Effendy.
Berita Terkait
-
Denny Indrayana 'Bocorkan' 9 Strategi Jokowi Jelang Pemilu, Jegal Anies Salah Satunya?
-
Capres 2024 Ucapkan Selamat Ultah ke Jokowi, Ulang Tahun Prabowo Subianto Kapan?
-
Cek Fakta: Simon Cowell Terkejut, Putri Ariani Adalah Cucu Mantan Presiden Indonesia?
-
Prabowo Posting Ucapan Selamat Ultah ke Jokowi, Didoakan Warganet Jadi RI 1 2024
-
Jokowi Umumkan Cabut Status Pandemi Covid-19, Indonesia Masuk Masa Endemi
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Kaesang Blak-blakan Soal Cacian PSI: Kita Ini Gajah, Biarkan Saja!
-
Jelang HUT ke-11, Kaesang Sebut PSI Masuki Era Baru dan Siapkan Strategi AI untuk Pemilu 2029
-
Kebakaran Hebat di Palmerah Hanguskan 50 Rumah, 350 Warga Mengungsi
-
Akal Bulus Pasutri Polisi Gadungan: Pura-pura Istri Pendarahan, Mobil Sopir Online Lenyap
-
Geger Siswa SMPN 19 Tangsel Tewas Diduga Dibully, Mendikdasmen: Saya Akan Dalami Kasus Ini!
-
Operasi Langit di Cilacap: BNPB 'Halau' Hujan Demi Percepat Evakuasi Korban Longsor
-
Perjalanan Cinta Rugaiya Usman dan Wiranto
-
RUU KUHAP Dikebut Tanpa Suara Publik, Anggota Komisi III DPR Terancam Dilaporkan ke MKD
-
Viral Hewan Ragunan Kurus Diduga Dana Jatah Makan Ditilep, Publik Tuntut Audit
-
Kabar Duka! Istri Wiranto, Rugaiya Usman Meninggal Dunia di Bandung