Suara.com - Pergantian jabatan atau reshuffle kabinet kembali dilakukan Presiden Jokowi. Setelah melalui beberapa tahap pertimbangan, akhirnya Jokowi resmi melantik satu orang menteri dan lima orang wakil menteri hari ini, Senin (17/07/2023).
Budi Arie Setiadi terpilih dan resmi dilantik menjadi Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) baru menggantikan Johnny G Plate yang terlibat kasus korupsi.
Budi Arie yang diamanahkan menjadi Menkominfo baru ini dinilai dapat membenahi ketimpangan di Kemenkominfo, terutama usai eks Menkominfo Johnny G Plate yang dinyatakan sebagai tersangka dalam kasus korupsi proyek BTS BAKTI Kominfo.
Namun, sebelum Budi Arie dilantik, ada beberapa nama pejabat dan konglomerat yang masuk dalam daftar bursa calon pengganti Johnny sebagai Menkominfo. Lalu, siapa saja mereka? Simak inilah selengkapnya.
1. Hary Tanoesoedibjo
Bos MNC Group sekaligus Ketua Umum Partai Perindo, Hary Tanoesoedibjo pernah dikabarkan masuk dalam bursa calon pengganti Johnny G Plate. Hal ini pun berkaitan dengan karirnya sebagai bos dari salah satu stasiun televisi ternama di Indonesia yang juga erat dalam perkembangan digital.
Di bawah naungan Hary, MNC Group sendiri menjadi salah satu pelopor media digital di Indonesia yang mengutamakan penggunaan teknologi di setiap lini.
Namun, Hary Tanoe sendiri sempat membantah isu soal namanya yang masuk bursa calon Menkominfo ini dan mengaku lebih ingin fokus membangun Perindo dalam menghadapi Pemilu 2024.
2. Wishnutama
Baca Juga: Pengganti Johnny G Plate, Budi Arie Setiadi Dilantik Jadi Menkominfo
Eks Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Wishnutama pun digadang-gadang akan menggantikan posisi Johnny sejak Februari 2023 lalu, bahkan sebelum Johnny ditetapkan sebagai tersangka.
Pengalaman Wishnutama dalam memimpin dua televisi swasta besar di Indonesia, yaitu Trans TV dan NET TV membuat namanya semakin melejit sebagai calon Menkominfo.
Wishnutama yang kini juga didaulat sebagai Komisaris Utama Telkomsel dianggap mampu membangun kembali Kemenkominfo dengan segudang pengalamannya tersebut.
3. Andika Perkasa
Mantan Panglima TNI, Andika Perkasa pun juga pernah disebut akan segera menjadi Menkominfo baru. Andika dianggap mumpuni untuk menjadi Menkominfo yang baru, terlebih lagi dirinya memiliki latar belakang yang luar biasa sebagai Panglima TNI.
Namun sayang, kabar ini pun ditepis oleh Andika karena dirinya mengaku ingin menikmati masa pensiun pasca lepas jabatan dari Panglima TNI.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Mata Rakyat Awasi Rencana Menkominfo Budi Arie, Ketum Projo yang Siap Awasi Media Sosial
-
Dilantik Jadi Menkominfo, Ini Tugas Budi Arie dari Jokowi
-
Pedas, Pengamat Kebijakan Publik Kuliti Masalah Perombakan Kabinet: Reshuffle tapi Korupsi Menggila
-
Keputusan Presiden Jokowi Memilih Budi Arie Sebagai Menkominfo Dinilai Sudah Tepat
-
3 Misi Berat Menkominfo Baru: Tangani Keamanan Siber dan Teruskan Proyek BTS yang Mangkrak
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Digeruduk Yakuza Mangenes, Pengasuh Ponpes Pekalongan Ditangkap usai Diduga Cabuli 25 Santri
-
Iduladha 1447 H, Kemensos Salurkan 295 Ekor Hewan Kurban ke Berbagai Wilayah Indonesia
-
Bukan Cuma Pagar Canggih, Gang Haji Jeni Kini Punya 'Smart Geprek' Pengubah Sampah Jadi Cuan
-
Gedung Putih Bangun Arena Baku Pukul untuk Rayakan HUT ke-250 AS dan Ulang Tahun Trump
-
Alarm Bahaya! Ratusan Siswa di 26 Provinsi Terpapar Radikalisme Lewat Medsos dan Game Online
-
Ketua MUI Soal Sapi Kurban Prabowo Pakai APBN: Sah Secara Syar'i
-
DPR Murka! Skandal Riset Palsu WNI di Denmark Hancurkan Marwah Akademisi RI
-
Sapi Kurban Pak Suardi 'Ngambek' Saat Mau Dipotong, Damkar DKI Sampai Turun Tangan
-
Tipu-Tipu 'Paranormal Sakti' di Duren Sawit, Motor Korban Raib Usai Ritual Paku
-
Vila dan Homestay Wajib Punya NIB Mulai 1 Agustus, yang Ilegal Bakal Dicoret dari Aplikasi