Suara.com - Kunjungan kerja (kunker) Presiden Jokowi ke Malang, Jawa Timur pada Senin, (24/07/2023) diramaikan dengan adanya kendaraan pindad "Maung" yang dikendarai oleh Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Kendaraan pindad yang biasa digunakan sebagai alusista tersebut menyambut kedatangan Jokowi dan ibu negara Iriana sambil dikendarai Prabowo untuk mengunjungi fasilitas produksi munisi Pindad.
Kendaraan "Maung" ini sendiri memiliki beberapa spesifikasi khusus, berbeda dengan kendaraan Pindad lainnya. Lalu, apa saja spesifikasi kendaraan Pindad yang gahar ini? Simak inilah selengkapnya.
Secara penampilan, kendaraan Maung ini pun didesain menggunakan cat doff berwarna hitam, berbeda dengan kendaraan Maung yang biasa digunakan berwarna hijau dan biru tua.
Tak hanya itu, kendaraan ini dilengkapi dengan plat bertuliskan "Indonesia" sebagai tanda bahwa kendaraan tersebut sedang digunakan oleh Presiden Indonesia lengkap dengan bendera merah putih sebagai pelengkap atribut.
Pada jok pengemudi, terdapat arm rest sebagai penyangga kepala yang lembut untuk melindungi jika terdapat goncangan kuat.
Spesifikasi lainnya dari Maung ini adalah kemampuan kendaraan sebesar 1.900 cc bertenaga diesel 136 hp. Independent coil pun digunakan di suspensi depan lengkap dengan spring plus gas shock absorber.
Total berat kendaraan gahar ini pun mencapai 2.160 kg dengan kapasitas maksimal empat orang termasuk pengendara. Kendaraan maung ini juga bisa dikendarai dengan kecepatan hingga 120 km per jam dan jarak tempuh mencapai 800 km.
Kendaraan Maung ini didesain sebagai kendaraan taktis ringan untuk membantu operasi dan mobilisasi pertempuran para prajurit dari jarak dekat. Mobil yang diproduksi oleh Pindad ini memiliki panjang mencapai 4,8 meter, lebar 2 meter, tinggi 1,8 meter, dan wheelbase 2,8 meter.
Baca Juga: Disopiri Prabowo, Presiden Jokowi hingga Erick Thohir Jajal Kendaraan Pindad Maung 4x4
Maung ini juga bisa dilengkapi bracket senjata ukuran 7,62 mm, konsol senjata SS2-V4, alat navigasi GPS, serta pencari jejak dan alat pelengkapan pertempuran lainnya.
Tak hanya Jokowi dan Iriana Jokowi, Menteri BUMN Erick Thohir pun ikut bersama mereka untuk mengunjungi fasilitas produksi amunisi Pindad tersebut. Kendaraan ini pun diklaim sengaja didesain khusus ditumpangi oleh Presiden Jokowi dan kondisi interior mobil juga disesuaikan dengan ukuran tubuh presiden.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Adab Prabowo Subianto Jadi Sorotan, Larang Masyarakat Teriak-teriak Namanya di depan Presiden Jokowi
-
Amnesty Indonesia Kritik Aksi Aparat Halangi Keluarga Korban Kanjuruhan Temui Jokowi di Malang
-
Disopiri Prabowo, Presiden Jokowi hingga Erick Thohir Jajal Kendaraan Pindad Maung 4x4
-
Duduk di Jok Belakang, Jokowi Dianggap Gerindra Tebarkan Sinyal Dukungan ke Prabowo-Erick Thohir Saat Naik Maung
-
PBB Dukung Prabowo Nyapres di 2024, Gerindra: Kami Merasa Ada Darah Segar
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Bukan Cuma Data yang Dicuri, Kejahatan Siber Kini Bisa Menguras Tabungan
-
Bukan Hanya Populer, Seskab Teddy Salip Sejumlah Menteri Senior dalam Urusan Kinerja
-
Jejak Sang Maestro di Piala Presiden, Ketika Pemimpin Meletakkan Tongkat Estafet
-
Lahir dari DNA Meradelima, Kembang Goeyang Hadirkan Konsep Tempo Dulu di Sarinah
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru