Suara.com - Buntut kasus korupsi pengadaan PT Asuransi Jiwasraya dan PT Asabri, sebanyak 42 aset milik Benny Tjokrosaputro pun disita. Hal ini karena ia yang memiliki utang kepada negara sebesar Rp 6 triliun. Untuk itu, pihak jaksa terus menelusuri dan menyita aset yang dimilikinya.
Penyitaan itu dilakukan oleh Kejaksaan Negeri Jakarta Pusat (Kejari Jakpus) dan akan diberikan ke Pusat Pemulihan Aset (PPA) Kejaksaan Agung (Kejagung) untuk dilelang. Aset-aset ini di antaranya berupa cagar budaya Benteng Vastenburg, Pandawa Water World, hingga GOR Pandawa.
Benteng Vastenburg
Benteng Vastenburg di Solo pada Rabu (26/7/2023), dipasangi papan tulisan penyitaan. Di sana tercantum bahwa tanah dan bangunan itu disita oleh Kejari Jakpus dan akan dilelang PPA Kejagung. Hal ini terjadi karena benteng diketahui bukan milik pemkot.
Hotel Brothers
Meski dimiliki oleh Jimmy Tjokro (adik kandung Benny), namun sesuai keputusan hakim PN Jakarta Pusat dan putusan kasasi MA, Hotel Brothers pada 2021 ikut disita. Sebab, bangunan ini dinyatakan sebagai salah satu aset Benny Tjokro di Solo.
Manajemen hotel mengaku tidak mengetahui penyitaan itu, sehingga sampai sampai saat ini penginapan masih beroperasi. Kepala Kejari Sukoharjo saat itu, Tatang Agus Volleyantono, memang memperbolehkan hotel tetap buka meski statusnya dikosongkan.
Pandawa Water World
Kejaksaan juga secara resmi memasang pengumuman penyitaan terhadap aset Benny Tjokro yang berada di Kecamatan Grogol, Sukoharjo. Aset ini berupa taman wisata air bernama Pandawa Water World yang temanya tentang dunia Mahabrata.
Baca Juga: Disita Kejagung, Kok Bisa Cagar Budaya Benteng Vastenburg Solo Dimiliki Benny Tjokro?
Tanah di Wonogiri
Sebidang tanah di Pranggupito, Wonogiri milik Benny pun ikut disita. Namun, kekinian, aset tersebut masih dalam pemetaan dan pengukuran. Kasi Intelijen Kejari Wonogiri, Endang Darsono, menyebut pihaknya akan membantu Kejagung dalam proses ini.
Aset tanah tersebar di tiga desa Kecamatan Paranggupito, yakni Gudangharjo, Gunturharjo, dan Paranggupito. Adapun total luasnya secara keseluruhan mencapai 350 hektare. Endang sendiri belum bisa memastikan penyelesaian proses itu.
Kejari Wonogiri juga menggaet Kantor Pertanahan Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR BPN) Wonogiri dalam proses pemetaan dan pengukuran aset tanah tersebut. Menurutnya, ini mungkin akan selesai pada Jumat (28/7/2023).
GOR Pandawa
Tak hanya Pandawa Water World, aset Benny yang juga disita adalah GOR Pandawa. Ada tulisan pada Rabu (26/7/2023) yang berisi bahwa tanah dan bangunan ini telah disita eksekusi oleh Kejari Jakarta Pusat serta akan dilelang oleh PPA Kejaksaan Agung.
Kontributor : Xandra Junia Indriasti
Tag
Berita Terkait
-
Disita Kejagung, Kok Bisa Cagar Budaya Benteng Vastenburg Solo Dimiliki Benny Tjokro?
-
Polemik Benteng Vastenburg Disita Kejagung Gegara Korupsi Benny Tjokro
-
Disita Atas Kasus Korupsi Benny Tjokro, Status Lahan Benteng Vastenburg Ternyata Milik Robby Sumampow
-
Tak Hanya Benteng Vastenburg, 42 Bidang Tanah di Solo dan Sukoharjo Milik Benny Tjokro Juga Disita
-
Membelah 3 Desa, Pandawa Water World Ikut Disita Kejaksaan Terkait Korupsi PT Asabri
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Mega Korupsi Jampidsus Ganggu Ekonomi Nasional dan Kepercayaan Investor
-
Gianni Infantino Dilaporkan ke IOC Buntut Kontroversi Penangguhan Kartu Merah Balogun
-
Bank Jambi Dibobol, Dana Rp144,82 Miliar Diduga Dicuci Lewat Kripto
-
Warga Jakbar Siap-siap! Aliran Air PAM Mati 6 Hari Mulai 17 Juli, Ini Daftar Wilayahnya
-
100 Hektare Hutan Mangrove di Rokan Hilir Dirusak, Disulap Jadi Lahan Perkebunan
-
Agung Nugroho Lantik Belasan Pejabat Pemkot Pekanbaru, Ini Nama-namanya
-
Punya 38.600 Pegawai, Menteri PU Bantah Mutasi Terkait Surat Dinas yang Bocor
-
5 Serum Wajah yang Cocok untuk Kulit Berminyak di Indonesia
-
Statistik Buktikan Inggris Terlalu Bergantung Kane-Bellingham, Jadi Bumerang saat Lawan Argentina?
-
'Gue Kasih Umrah Sekeluarga', Menteri PU Dody Hanggodo Jawab Isu Aisyah Zakkiyah Keponakannya