Suara.com - Ketua DPP PDIP Puan Maharani jadi salah satu sosok yang berperan pentng dalam menjalin hubungan politik dengan partai-partai lain. Terbukti, Puan telah melakukan berbagai safari politik sebelum akhirnya terbentuk koalisi di masing-masing kubu bakal calon presiden.
Puan tercatat bertemu dengan sejumlah ketua umum partai politik ketika peta koalisi untuk Pilpres 2024 masih belum terbentuk. Kala itu, Puan rajin melakukan pertemuan meski beberapa partai sudah mendeklarasikan koalisi, seperti pertemuan dengan Partai Demokrat dan PKB yang telah menentukan pilihan dukungan.
Namun, pada akhirnya partai-partai yang ditemui Puan Maharani tersebut memilih untuk tidak berkoalisi mendukung Ganjar Pranowo, bacapres usungan PDIP.
Lantas siapa saja para sosok tokoh politik yang ditemui Puan tersebut?
Zulkifli Hasan alias Zulhas
Ketua Umum PDIP Megawati sempat mengajak Puan untuk menyambut kunjungan Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan atau Zulhas di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (2/6/2023) siang.
Pertemuan tersebut diwarnai dengan bahasan kerja sama politik antar partai terkait Pemilu 2024. Saat itu, besar kemungkinan ada topik rencana berkoalisi dalam kunjungan tersebut.
Namun belakangan PAN memilih untuk berkoalisi dengan Partai Gerindra, PKB dan Golkar untuk mendukung Prabowo Subianto.
Agus Harimurti Yudhoyono
Baca Juga: Mengenal Choipan, Kuliner Khas Tionghoa Kalimantan Barat Paling Banyak Peminat
Meski PDIP dan Partai Demokrat kerap berseberangan, Puan ternyata punya hubungan yang baik dengan Agus Harimurti Yudhoyono alias AHY.
Keduanya sempat bertemu di Djakarta Theater pada Kamis (10/8/2023) malam. Sayangnya Puan tak merinci soal kemungkinan membahas koalisi dalam pertemuan tersebut.
Bahkan, keduanya mengaku tak membahas politik sama sekali. Pasalnya keduanya hadir untuk meluncurkan sebuah buku.
"Ya nggak ada lah (bahas koalisi), lagi ulang tahun. Bagaimana kemudian kita bersama-sama ikut merayakan hari ulang tahun Mas AHY dengan sama-sama bergembira," kata Puan di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Kamis (10/8/2023).
AHY di kesempatan yang sama juga memberikan pernyataan yang sama dengan Puan.
"Yang jelas hari ini bukan acara politik walaupun hanyak politisi yang datang, tidak bicara koalisi kita," kata AHY.
Berita Terkait
-
Mengenal Choipan, Kuliner Khas Tionghoa Kalimantan Barat Paling Banyak Peminat
-
Desak Pemprov DKI Jakarta Cepat Tangani Buruknya Kualitas Udara, Jubir PAN Valeryan: Jangan Sampai Rugikan Warga!
-
4 Partai Besar Dukung Parabowo Mau Menang di Pilpres 2024, PAN: Rasionalnya Pilih Erick Thohir Cawapres
-
Golkar Pilih Dukung Prabowo Ketimbang Airlangga Jadi Capres, Jusuf Kalla: Kondisi Politik Sulit, Harus Kerja Sama
-
Jusuf Kalla Pesimis Koalisi Besar Pengusung Prabowo Bisa Menangkan Pilpres; Pengalaman Saya dengan Pak Wiranto Dulu
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Skenario Perang Nuklir Israel-Iran, Pakar: Opsi Terakhir yang Risikonya Terlalu Besar
-
Kronologis Mobil Berisi Bom Tabrak Sinagoge Michigan: 140 Anak Nyaris Jadi Korban, 30 Orang Dirawat
-
AS Diteror Mantan Tentaranya Sendiri: Tembaki Kampus, 4 Orang Jadi Korban
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
Mudik Aman dan Nyaman, BPJS Kesehatan Sediakan Layanan Gratis Bagi Pemudik
-
Siti Maimunah: Perlawanan Perempuan di Lingkar Tambang Adalah Politik Penyelamatan Ruang Hidup
-
Jusuf Kalla Ingatkan Dampak Perang Iran-Israel, Subsidi Energi dan Rupiah Terancam
-
Singgung KUHAP Lama, Kejagung Buka Peluang Kasasi atas Vonis Bebas Delpedro Cs
-
Selama Ramadan, Satpol PP DKI Temukan 27 Tempat Hiburan Malam Langgar Jam Operasional
-
Komnas HAM: Teror Air Keras ke Andrie Yunus Serangan terhadap HAM