Suara.com - Ada hal berbeda dari kegiatan Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (Ospek) di Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Ospek yang mereka namai Inisiasi Sanata Dharma (Insadha) itu jauh dari kesan perpeloncoan dan kekerasan.
Video sikap senior Sanata Dharma yang justru ramah terhadap mahasiswa baru (maba) bahkan viral di media sosial. Sambil tersenyum para senior memberikan semangat untuk para maba.
Simak video viral ospek anti mainstream di Universitas Sanata Dharma berikut ini.
Video Ospek Ramah
Sebuah video viral yang diunggah akun Twitter (kini X) @sosmedkeras pada Senin (21/8/2023) memperlihatkan momen penyambutan maba oleh para senior dengan begitu ramah bahkan syahdu.
Keramahan terlihat dari gestur tubuh para senior yang justru bersuka cita dan bertepuk tangan pada para juniornya ketika memasuki area kampus. Bahkan ada juga yang memberi salam cinta ala Korea untuk sang junior.
Selain itu, terpantau senior Universitas Sanata Dharma tidak melakukan kekerasan maupun aksi bentak-membentak. Sontak, keramahan senior Universitas Sadar itu langsung menuai pujian dari warganet.
Bagaimana tidak, aksi anti mainstream senior Universitas Sanata Dharma yang ramah itu seakan menjadi pembelajaran bagi mayoritas aksi senioritas kampus lain, di mana banyak dari mereka yang melakukan kekerasan hingga bentak membentak saat ospek.
Komentar Warganet
Baca Juga: Viral Peserta Pawai 17 Agustus Jadi Keranda Jenazah Korban Azab Slot, Ini Hukumnya dalam Islam
Video ospek Universitas Sanata Dharma yang begitu ramah itu viral hingga diunggah di TikTok, Instagram hingga Twitter. Beberapa netizen berkomentar di unggahan Twitter @sosmedkeras bahwa Sanata Dharma sudah lama menerapkan ospek tanpa kekerasan.
Selain itu, ada juga yang menilai ospek ramah Sanata Dharma bisa jadi panutan bagi kampus lain.
"Udah dari lama kak, ospeknya Sanata Dharma seperti ini. Temen saya yang masuk tahun 2010 juga ospeknya enak banget, seniornya ramah-ramah," kata akun @Im***.
"Kampus ini emang udah dari lama terkenal ramah ospeknya," ungkap akun @mn***.
"Real nder aku alumni dan seasik itu ospeknya," imbuh akun @g12***.
"Di kampus saya (sewilayah juga sama yg di video) panitia ospek wajib ramah nder, pernah ketauan panitia teges sama maba langsung disamperin rektorat suruh ubah sistem ospeknya," ucap aku @shin***.
"Udah beda generasi, beda juga caranya bisa buat contoh untuk kampus-kampus lain nih," sambung akun @Bam***.
"Friendly banget, yang kaya gini bisa di jadiin contoh buat kampus kampus lain," seru akun @Fott***.
Kontributor : Trias Rohmadoni
Berita Terkait
-
Viral Peserta Pawai 17 Agustus Jadi Keranda Jenazah Korban Azab Slot, Ini Hukumnya dalam Islam
-
Brak! Detik-detik Lomba Panjat Pinang di Gabus Bekasi Makan Korban
-
Haji Ciut Gelar Pesta Pernikahan Anak Selama 14 Hari, Undang Sederet Artis
-
Viral Video Cewek Tak Terima Disawer saat Joget di Karnaval hingga Picu Kericuhan, Aksinya Tuai Nyinyiran
-
Nekat Curi Gerobak Bakso Sampai Viral Terekam CCTV, Alasan Raja Bikin Polisi Geram
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Aktivis 98 Kritik Kondisi Ekonomi hingga Ruang Demokrasi, Sebut Reformasi Belum Tuntas
-
Imigrasi Bakal Perluas Autogate hingga Perbatasan RI
-
Posisi Fleksibel PDIP Bikin Parpol Koalisi Pemerintah Gelisah
-
AMMSI Dukung BGN Sesuaian Operasional SPPG: Tak Ada Ruang Bagi Dapur Bermasalah
-
Konvoi Berubah Maut, Tiga Remaja Diciduk dalam Kasus Pengeroyokan di Depan Terminal Grogol
-
KPK Dalami Asal-Usul Aset Silmy Karim yang Disita dalam Kasus Izin Tinggal WNA
-
GKR Hemas Ajak Generasi Muda Bangun Kepemimpinan Berbasis Nilai Budaya
-
GERD Kambuh, Dokter Tifa Pakai Kursi Roda usai Pemeriksaan di RS Polri
-
Maraton Geledah Tiga Lokasi di Bali, KPK Amankan Barang Bukti Kasus Pemerasan WNA
-
Penyakit Bawaan Ditemukan Saat Pemeriksaan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat di RS Polri