Suara.com - Cara buat akun CPNS 2023 adalah salah satu hal yang harus diketahui oleh calon pelamar yang ingin mengikuti seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) 2023.
Pendaftaran CPNS 2023 akan dibuka pada tanggal 17 September 2023 melalui portal SSCASN, yaitu sscasn.bkn.go.id.
Jangan sampai ketinggalan, simak informasi tentang cara buat akun CPNS 2023 yang bisa Anda ikuti.
Cara buat akun CPNS 2023
Untuk membuat akun CPNS 2023, Anda harus mempersiapkan beberapa dokumen dan data pribadi, seperti nomor induk kependudukan (NIK), nomor kartu keluarga (KK), nama lengkap, tempat dan tanggal lahir, nomor handphone, email aktif, foto KTP, dan swafoto.
Pastikan data yang Anda gunakan sesuai dengan data yang terdaftar di Dukcapil Kemendagri. Setelah itu, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut untuk membuat akun CPNS 2023.
- Buka portal SSCASN di atau ketikkan sscasn.bkn.go.id di peramban web Anda.
- Pilih menu “Buat Akun” yang terletak di pojok kanan atas halaman.
- Isikan NIK, KK, nama lengkap, tempat dan tanggal lahir, nomor handphone, email aktif, dan kode captcha yang muncul di layar. Kemudian klik “Lanjutkan”.
- Anda akan diarahkan ke halaman formulir pendaftaran akun. Isikan data-data pribadi yang diminta, termasuk mengunggah foto KTP dan swafoto. Pastikan foto yang Anda unggah jelas dan sesuai dengan ketentuan yang ditampilkan.
Buat password yang kuat dan mudah diingat untuk login ke akun Anda nanti. Password harus terdiri dari minimal 8 karakter, mengandung huruf besar dan kecil, angka, dan simbol. - Setelah mengisi semua data dengan lengkap dan benar, klik “Lanjutkan”. Data yang telah disimpan tidak bisa diubah lagi, jadi pastikan tidak ada kesalahan sebelum melanjutkan.
- Anda akan melihat halaman konfirmasi data pendaftaran akun. Periksa kembali data yang Anda masukkan dan pastikan tidak ada kesalahan. Jika sudah yakin, klik “Iya”. Jika masih ada yang perlu diperbaiki, klik “Tidak”.
- Selamat, Anda telah berhasil membuat akun CPNS 2023.
Anda akan mendapatkan email konfirmasi dari SSCASN yang berisi link aktivasi akun. Klik link tersebut untuk mengaktifkan akun Anda.
Setelah akun Anda aktif, Anda bisa login ke portal SSCASN dengan menggunakan NIK dan password yang telah Anda buat sebelumnya.
Demikian cara buat akun CPNS 2023 yang bisa Anda lakukan secara online melalui portal SSCASN. Semoga artikel ini bermanfaat dan membantu Anda dalam mendaftar CPNS 2023.
Baca Juga: Formasi CPNS Kemenkes 2023: Ada Berapa Lowongan yang Dibuka? Ini Rinciannya
Kontributor : Hillary Sekar Pawestri
Berita Terkait
-
3 Cara Membuat Pas Foto CPNS 2023 Pakai AI, Super Gampang dan Cepat!
-
Contoh Surat Pernyataan Penempatan Dimanapun CPNS 2023, Perhatikan Detailnya!
-
Contoh Format Surat Lamaran CPNS Kemenkumham 2023, Bisa Langsung Copas!
-
Ini Link Pendaftaran CPNS Kemenkunham 2023, Sudah Dibuka untuk Umum?
-
Update Passing Grade Nilai Ambang Batas CPNS 2023 Resmi dari BKN
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
- 4 Zodiak Paling Beruntung pada 27 Juni 2026, Siap-siap Jadi Magnet Uang
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
Pilihan
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
Terkini
-
Open House Sekolah Rakyat Palembang: Gus Ipul Minta Penjangkauan Siswa Dilakukan Secara Jujur
-
Berat Badan 120 Kg dan Gejala Stroke, Razman Nasution Ditempatkan di Blok E Lapas Cipinang
-
Janji Prabowo Terbuka Terima Usulan: Jangankan Profesor, Dari Anak Desa Pun Saya Tindaklanjuti
-
183 Warga Pinggir Rel Senen Direlokasi, KAI Ratakan Puluhan Bangunan Liar
-
Ditanya Bro Ron Masih Kuat atau Tidak di Lampung, Jawaban Singkat Jokowi Bikin Heran
-
Prabowo Tambah Anggaran Riset Jadi Rp4 Triliun
-
Penampakan Bangunan Hancur di Bahrain dan Kuwait Usai Dihajar Rudal Iran
-
Fakta Terkuak! Cawe-cawe George Soros di Pemilu: Keluarkan Rp1,6 T Untuk Partai Ini
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Mengapa Anak-Anak di Pesisir Menjadi Kelompok yang Paling Menanggung Dampak Krisis Iklim?