Suara.com - Kebakaran yang terjadi di Museum Nasional atau Museum Gajah merambat di empat ruangan yang berada di Gedung A pada Sabtu (16/9/2023) malam.
Gedung A sendiri merupakan tempat dipamerkannya benda-benda prasejarah.
"(Kebakaran) Gedung A prasejarah ruang pamer," kata Kapolres Jakarta Pusat Kombes Komarudin di Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Sabtu (16/9/2023).
Ia mengemukakan, ruangan yang terbakar tersebut berada di sayap kanan ruangan di Gedung A.
"Dari kerugian yang kami tahu, terbakar itu ada empat ruangan di gedung A. Ada di sayap kanan ruangan, lalu di tengah ada dua ruangan yang memang ada tempat penyimpanan, yang memang ada ruang tunggu," tambah dia.
Menurut Komarudin, kebakaran menyebabkan kondisi keempat ruangan tersebut roboh lantaran material bangunan yang dinilai mudah terbakar.
Lebih lanjut, Komarudin menyebut tidak ada korban dalam kejadian ini. Namun, sempat ada petugas pemadam kebakaran yang lemas saat proses pemadaman api.
"Nggak ada korban, tapi tadi ada petugas damkar yang terlihat lemas tapi sudah dievakuasi," tandas Komarudin.
Sebelumnya diberitakan, kebakaran terjadi di Museum Nasional atau Museum Gajah di Jalan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat.
Baca Juga: Kebakaran Museum Nasional, Petugas Berupaya Evakuasi Koleksi Benda Bersejarah
Terbaru, Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Pusat mengerahkan 56 personil untuk memadamkan api.
"Total pengerahan unit dan personil ada 14 unit dengan 56 personil," kata Kasudin Gulkarmat Jakarta Pusat Asril Rizal dalam keterangannya, Sabtu (16/9/2023).
Pengerahan awal ialah tujuh unit mobil damkar dengan 21 personil. Kemudian, jumlah petugas dan mobil damkar ditambahkan beberapa kali.
Kebakaran tersebut terjadi sekitar pukul 20.00 WIB. Petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi sekitar pukul 20.07 WIB dan langsung melakukan operasi penanganan kebakaran.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Ketimbang Berpolemik, Kubu Agus Diminta Terima SK Mardiono Ketum PPP: Digugat pun Bakal Sia-sia?
-
Bima Arya: PLBN Sebatik Harus Mampu Dongkrak Ekonomi Masyarakat Perbatasan
-
Jangan Lewatkan! HUT ke-80 TNI di Monas Ada Doorprize 200 Motor, Makanan Gratis dan Atraksi Militer
-
Menhan Bocorkan Isi Pertemuan Para Tokoh di Rumah Prabowo, Begini Katanya
-
Efek Revisi UU TNI? KontraS Ungkap Lonjakan Drastis Kekerasan Aparat, Papua Jadi Episentrum
-
Ajudan Ungkap Pertemuan 4 Mata Jokowi dan Prabowo di Kertanegara, Setelah Itu Pamit
-
SK Menkum Sahkan Mardiono Ketum, Muncul Seruan Rekonsiliasi: Jangan Ada Tarik-Menarik Kepentingan!
-
Jokowi Sambangi Prabowo di Kertanegara Siang Tadi Lakukan Pertemuan Hampir 2 Jam, Bahas Apa?
-
Catatan Hitam KontraS di HUT TNI: Profesionalisme Tergerus, Pelibatan di Urusan Sipil Kian Meluas!
-
SDA Jamin Jakarta Tak Berpotensi Banjir Rob pada Bulan Ini, Apa Alasannya?