Suara.com - Setelah dua jam dilakukan upaya pemadaman atas kebakaran yang terjadi di Museum Nasional atau Museum Gajah pada Sabtu (16/9/2023) malam, petugas pemdam kebakaran akhirnya berhasil menjinakan si jago merah.
Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Jakarta Pusat Kombes Komarudin mengatakan petugas Sudin Gulkarmat Jakarta Pusat berhasil memadamkan kebakaran pada jam 22.00 WIB.
"Kebakaran terjadi di empat ruangan di Gedung A Museum Nasional dan pada pukul 22.00 WIB api sudah dinyatakan padam," katanya.
Meski begitu, sampai jam 23.00 WIB, tim masih terus melakukan pendinginan di lokasi kebakaran. Selain itu, akses sepanjang Jalan Medan Merdeka Barat masih ditutup.
Lebih lanjut, ia mengemukakan, Museum Nasional akan ditutup sampai waktu yang belum ditentukan. Selain itu, ia mengungkapkan bakal menambah personel untuk pengamanan.
"Kita sudah persiapkan sebanyak 180 personel lagi, tetapi tadi sudah diterjunkan sekitar 70 personel, karena ini pengamanan aset negara yang diutamakan," ujar Komaruddin.
Selain itu, ia juga menyampaikan, masih mendalami penyebab terjadinya api.
"Tahapannya setelah damkar menyatakan aman, akan kami lakukan pemeriksaan lebih lanjut di tempat kejadian perkara," tuturnya.
Sebelumnya diberitakan, kebakaran terjadi di Museum Nasional atau Museum Gajah di Jalan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat.
Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Pusat mengerahkan 56 personil untuk memadamkan api.
"Total pengerahan unit dan personil ada 14 unit dengan 56 personil," kata Kasudin Gulkarmat Jakarta Pusat Asril Rizal dalam keterangannya, Sabtu (16/9/2023).
Pengerahan awal ialah tujuh unit mobil damkar dengan 21 personil. Kemudian, jumlah petugas dan mobil damkar ditambahkan beberapa kali.
Kebakaran tersebut terjadi sekitar pukul 20.00 WIB. Petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi sekitar pukul 20.07 WIB dan langsung melakukan operasi penanganan kebakaran.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
MIND ID Komitmen Perkuat Tata Kelola Bisnis Berintegritas dengan Berbagai Program Strategis
-
DPR Ajak Publik Kritisi Buku Sejarah Baru, Minta Pemerintah Terbuka untuk Ini...
-
Mengurai Perpol 10/2025 yang Dinilai Tabrak Aturan, Dwifungsi Polri Gaya Baru?
-
Bareskrim: Mayoritas Kayu Gelondongan Banjir Sumatra Diduga dari PT TBS
-
Tolak Bantuan Asing untuk Sumatra, Prabowo: Terima Kasih, Kami Mampu!
-
31 Perusahaan Resmi Diselidiki Diduga Jadi Biang Kerok Banjir Sumatra, Siapa Jadi Tersangka?
-
Daftar Lengkap Perusahaan yang Disebut Kejagung Jadi Penyebab Banjir di Wilayah Sumatera
-
Demo Korupsi Pertambangan, Mahasiswa Desak KPK Periksa Komisaris PT LAM Lily Salim
-
Kementerian P2MI Raih Peringkat 5 Anugerah Keterbukaan Informasi Publik
-
'Biar Kapok': DPR Desak Polisi Beri Efek Jera ke Youtuber Resbob Penghina Sunda dan Bobotoh