Suara.com - Banyak orang yang tertarik mencoba Kereta Cepat Jakarta Bandung, terlebih setelah uji coba yang dilakukan Presiden Jokowi berjalan dengan lancar. Buat kamu yang ingin menjajal, simak dulu rute Kereta Cepat Jakarta Bandung di bawah ini.
Kereta Cepat Jakarta Bandung adalah terobosan baru yang patut dibanggakan karena untuk pertama kalinya, kereta yang melaju hingga 350 km/jam ini dapat memangkas waktu tempuh hingga 2 jam.
Umumnya, Jakarta - Bandung jika ditempuh dengan jalur darat via Tol Cipularang memakan waktu antara 2,5 hingga jam. Namun dengan adanya kereta cepat ini, waktu tempuhnya menjadi 40 menit.
Meskipun cepat, kereta ini belum bisa mengkses langsung Kota Bandung karena stasiunnya hanya terhubung dari Stasiun Halim, Stasiun Karawang ke Stasiun Padalarang dan Stasiun Tegalluar.
Meski begitu, pemerintah sudah memikirkan hal ini dengan serius sehingga disediakan transportasi penghubung sebagai jalan keluar.
Rute Kereta Cepat Jakarta Bandung
Seperti yang dijelaskan di atas, kereta ini membentang dari Stasiun Halim di Jakarta Timur hingga Stasiun Tegalluar yang terletak di Bandung bagian timur.
Jumlah stasiun pemberhentian kereta cepat ini ada empat dan satu , yaitu Stasiun Halim, Stasiun Karawang, Stasiun Padalarang, dan Stasiun Tegalluar yang juga merangkap jadi depo.
Stasiun Padalarang akan jadi stasiun Hub yang menghubungkan kereta cepat dengan kereta api yang melayani penumpang dari Bandung bagian barat dan Bandung kota.
Baca Juga: Harga Tiket Kereta Cepat Jakarta Bandung Rp 250 Ribu, Apakah Worth It?
Sementara itu, utuk rute Bandung bagian timur dilayani dari Stasiun Tegalluar. Hal ini sangat membantu penumpang agar bisa tetap terhubung dengan stasiun tujuan.
Berapa harga tiket Kereta Cepat Jakarta Bandung?
Merangkum berbagai sumber, PT Kereta Cepat Indonesia-China (KCIC) akan menjual tiket kereta ini dengan sistem bundling dengan LRT Jabodebek.
Harga tiket yang dipatok mulai dari yang termurah adalah Rp 250 ribu, tapi belum termasuk tiket kereta feeder dari Stasiun Padalarang menuju Bandung Kota.
Sementara itu, harga tiket Kereta Cepat Jakarta Bandung direncanakan Rp 300 ribu, namun hal ini masih dikaji lebih dalam dan belum ditetapkan.
Harga yang dipatok untuk First Class dan Dynamic Class juga sedang dalam proses penghitungan lebih dalam mengingat dua kelas tersebut memiliki segmen dn target pasar yang berbeda.
Demikian rute Kereta Cepat Jakarta Bandung. Semoga informasi ini bermanfaat.
Kontributor : Rima Suliastini
Tag
Berita Terkait
-
Harga Tiket Kereta Cepat Jakarta Bandung Rp 250 Ribu, Apakah Worth It?
-
Tenang Meski Kuota Jajal Kereta Cepat Jakarta-Bandung Habis, Masih Bisa Daftar 24 September
-
Cara Naik Kereta Cepat Jakarta Bandung GRATIS, Mulai 17 September 2023!
-
Mau Ikut Uji Coba Kereta Cepat Jakarta-Bandung? Begini Cara Daftarnya!
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
Terkini
-
PKB Tak Toleransi: Ancam Sanksi Tegas Anggota DPRD TTU yang Mabuk dan Intimidasi dr Icha!
-
MagangHub Angkatan II Dibuka, Pemerintah Sediakan 150 Ribu Kuota dan Uang Saku hingga Rp 6 Juta
-
Ekonomi Indonesia Bak Timnas di Piala Dunia, Mensesneg: Semua Lini Harus Kompak
-
Jokowi Injak Kepala Kerbau, PDIP Tertawa
-
Bocah 4 Tahun Tewas Terjeblos Lubang Galian di Manggarai, Polisi Selidiki Dugaan Kelalaian
-
Warga Kampung Bayam Geruduk Balai Kota, Tagih Janji Pramono soal Hunian dan Hak Dasar
-
Ribuan Pengungsi di Indonesia Belasan Tahun Tanpa Kejelasan, Ini Penjelasan UNHCR
-
Viral Balap Liar Tutup JLNT Antasari, Ahmad Sahroni: Penjarakan, Biar Kapok!
-
Polisi Tetapkan Dua Tersangka Kasus Penyekapan Tiga Karyawan Percetakan di Senen
-
Iphone XS Rp 34 Juta Tak Dibayar Pemenang Lelang KPK