Suara.com - Farid Zanzabil Al-Ayubi, Warga Negara Indonesia (WNI) yang menjadi Relawan Medical Emergency Rescue Committee atau MER-C di Gaza tiba di Jakarta, Rabu (13/12/2023) hari ini.
Ketua Presidium MER-C Sarbini Abdul Murad mengungkapkan, Farid hampir selama empat tahun berada di Gaza.
Sejak Februari 2020 lalu tepatnya, dia berangkat ke Gaza untuk kuliah sekaligus merangkap sebagai relawan MER-C di Rumah Sakit Indonesia atau RSI.
"Beliau ini orang yang juga mengalami dan merasakan betapa sadisnya Israel," kata Sarbini di Kantor MER-C, Jakarta Pusat, Rabu (13/12/2023).
Sekitar pukul 00.00 WIB tadi, Farid tiba di Bandara Soekarno Hatta usai memulai keberangkatan dari Bandara Kairo, Mesir sejak Selasa (12/12/2023) kemarin. Perjalanan dari Bandara Kairo ke Soekarno Hatta ditempuh selama 11 jam.
Farid merupakan satu dari tiga WNI yang sempat menolak dievakuasi pemerintah Indonesia saat serangan Israel di Gaza gencar terjadi.
Ketika Rumah Sakit Indonesia di Gaza berhenti beroperasi pada November 2023, dia baru kemudian mengikuti gelombang evakuasi ke Gaza selatan.
Dalam proses evakuasi dari wilayah Gaza utara ke selatan, Farid mengaku sempat diperiksa pihak Israel.
"Di utara ke selatan itu sama mereka (Israel) diperiksa, ada check point di situ dan kita juga dicek semuanya. Alhamdulillah lolos," ungkap Farid.
Baca Juga: Ungkap Genosida Israel di Gaza, Fikri Relawan MER-C Indonesia: Banyak Korban yang Belum Dikuburkan
Menurut Farid proses evakuasi mengalami sedikit keterlambatan karena pihak Israel tidak segera memberikan izin. Sementara untuk dapat keluar dari Gaza diperlukan izin dari Mesir, Palestina dan Israel.
“Yang susahnya itu menunggu list nama yang mereka upload dari Rafah,” katanya.
Berita Terkait
-
Ungkap Genosida Israel di Gaza, Fikri Relawan MER-C Indonesia: Banyak Korban yang Belum Dikuburkan
-
Kondisi RS Indonesia di Gaza Terkini, Mayat Tergeletak, Ruang Operasi Porak Poranda, Bagaimana Kabar Relawan MER-C?
-
Mer-C Indonesia Buat Petisi Desak Pemerintah Lindungi RS Indonesia di Gaza, Situasi Makin Darurat
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan