Suara.com - Enam Calon Legislatif atau Caleg DPR RI Dapil Banten II (Kota Cilegon, Kabupaten Serang, dan Kota Serang) sudah bisa dilihat dari Pleno KPU Provinsi Banten pada Minggu (10/3/2024) lalu.
Berdasarkan pleno rekapitulasi KPU Provinsi Banten, dari enam caleg yang memperoleh suara terbanyak dan nantinya akan ngantor di Senayan, empat di antaranya merupakan caleg pendatang baru. Caleg Partai Amanat Nasional bahkan mengalahkan Wakil Ketua MPR, Yandri Susanto yang juga merupakan anggota DPR RI petahana.
Berdasarkan rekepitulasi KPU Provinsi Banten, caleg yang memperoleh suara terbanyak pertama yakni dari partai NasDem, Furtasan Ali 144.953 suara, Kemudian diikuti Annisa M.A Mahesa 122.469 suara dari Partai Gerindra, Edison Sitorus 113.815 dari Partai PAN.
Baca Juga:
Ungguli Yandri Susanto, Edison Sitorus Bakal Ngantor di Senayan
Yandri Susanto Diprediksi Tak Lolos ke DPR RI Pada Pemilu 2024
Kemudian, caleg PDIP Syarifah Ainun Jariyah dengan perolahan suara 83.565, diikuti caleg PKS Jazuli Juwaini sebanyak 82.687 suara, dan terakhir TB. Haerul Jaman dari Partai Golkar dengan perolehan suara 81.687 suara.
Sementara, untuk gabungan suara partai politik ditambah caleg, PAN menduduki peringkat pertama yakni 244.983 Suara, NasDem 208.804 suara, Gerindra 197.429 suara, Golkar 174.577 Suara, PKS 165.436 suara, dan PDIP 143.703 suara.
Diketahui, pada Pileg 2019 Anggota DPR RI dari Dapil Banten II diisi oleh Durotun Nafisah dari Partai Gerindra, Ichsan Soelistio dari PDIP, kemudian Tb Haerul Jaman dari Partai Golkar.
Selanjutnya, ada Jazuli Juwaini dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Yandri Susanto dari Partai Amanat Nasional (PAN) dan terakhir Nuraeni dari Partai Demokrat.
Jika dilihat dari perolehan caleg suara terbanyak, Anggota DPR RI periode 2024-2029 kemungkinan akan didominasi oleh caleg pendatang baru yakni, Furtasan Ali Yusuf, Annisa M.A Mahesa, Edison Sitorus, dan Syarifah Ainun Jariyah. Sementara, dua caleg incumbent yang tetap bertahan yakni Jazuli Juwaini, dan TB. Haerul Jaman.
Khusus untuk Edison Sitorus dari PAN bahkan berhasil mengalahkan suara Yandri Susanto yang merupakan caleg petahana sekaligus kini menjabat sebagai Ketua MPR.
Merespon Edison Sitorus yang diperkirakan lolos ke senayan, Ketua Dewan Perwakilan Daerah Ikatan Batak Muslim atau DPD Ikabamus Cilegon, Imbalo Harahap mengatakan, pihaknya bersyukur dengan perolehan suara Edison Sitorus yang sangat unggul di Dapil 2 Banten.
"Pak Edison itu Ketua Umum saya di Ikatan Batak Muslim, tentu saya bangga salah satu perwakilan komunitas kita bisa lolos ke DPR RI," katanya, Selasa (12/3/2024)
Tag
Berita Terkait
-
Siapa FA? Dari Model Jadi Pengusaha, Diduga Terima Mobil Rp1 Miliar dari Anggota DPR Heri Gunawan
-
Sudah Lama Jadi Tersangka, KPK Panggil Sekjen DPR RI Indra Iskandar Kasus Korupsi Rumah Jabatan
-
Keponakannya Masuk Konten Ponpes Trans7, Wakil Ketua DPR RI Juga Ingin Laporkan Pihak TV
-
Efek Ammar Zoni: DPR Siap-siap Bentuk Panja Khusus Bongkar Borok Lapas
-
Rapat Bareng Mahasiswa, Habiburokhman Tegaskan MBG Justru Disambut Positif Warga
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 7 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Alpha Arbutin untuk Hilangkan Flek Hitam di Usia 40 Tahun
- 7 Pilihan Parfum HMNS Terbaik yang Wanginya Meninggalkan Jejak dan Awet
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
Terkini
-
Gus Miftah 'Sentil' Soal Kiai Dibully Gara-Gara Es Teh, Publik: Belum Move On?
-
Buron! Kejagung Kejar Riza Chalid, WNA Menyusul di Kasus Korupsi Pertamina
-
Dilema Moral Gelar Pahlawan Soeharto, Bagaimana Nasib Korban HAM Orde Baru?
-
Pria Tewas Terlindas Truk di Pulogadung: Saksi Ungkap Fakta Mengejutkan Soal Utang Kopi
-
Telan Kerugian Rp1,7 Miliar, Kebakaran Gudang Dekorasi Pesta di Jaktim karena Apa?
-
Divonis 4 Tahun dan denda Rp1 Miliar, Nikita Mirzani Keberatan: Ini Belum Berakhir!
-
Bejat! Pemuda Mabuk di Tasikmalaya Tega Cabuli Nenek 85 Tahun yang Tinggal Sendiri
-
Ribka Tjiptaning PDIP: Soeharto 'Pembunuh Jutaan Rakyat' Tak Pantas Jadi Pahlawan!
-
Heboh Undi Doorprize di Acara Mancing Gratis, Tupoksi Gibran Disorot: Wapres Rasa Lurah
-
Menteri P2MI: WNI yang Bekerja di Kamboja Akan Dipulangkan Bertahap