Suara.com - Satgas Pangan Polri memastikan ketersediaan bahan pokok penting menjelang lebaran Idul Fitri 2024 di Palembang, Sumatera Selatan aman. Kepastian ini disampaikan anggota Satgas Pangan Polri Kombes M. Barly Ramadhan berdasar hasil pengecekan dan pemantauan yang dilakukan pada Rabu (3/4/2024).
Selain aman, Barly menyebut harga bahan pokok penting atau bapokting juga stabil meski cenderung mengalami kenaikan.
"Sesuai hasil pengecekan, untuk stok tidak ada yang kurang dan tidak ada harga yang tinggi masih stabil, namun cenderung naik. Antisipasi pihak Satgasda dan kementerian/lembaga terkait untuk menstabilkan harga dan stok bapokting saat HBKN,” kata Barly.
Pengecekan ini, kata Barly, dilakukan Satgas Pangan Polri bersama Dinas Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan.
Barly merincikan berdasar hasil pengecekan dan pemantauan, harga beras medium di Pasar Modern Transmart Palembang berkisar Rp10.900 perkilogram. Sedangkan beras premium berkisar di harga Rp16.700 perkilogram.
“Beras medium Rp10.800 perkilogram dan beras premium Rp13.700 perkilogram di Pasar Tradisional KM5 Palembang,” imbuhnya.
Sementara stok beras di Gudang Bulog Kanwil Sumatera Selatan dan Bangka Belitung tersedia 20 ribu ton dengan rincian 10 ribu ton beras Thailand dan 10 ribu ton beras Vietnam. Kemudian stok beras di Gudang Penggilingan Beras PT. BPP berjumlah 40 ribu ton.
Selain beras, Satgas Pangan Polri juga melakukan pengecekan terhadap harga cabai, bawang, minyak goreng, telur hingga daging ayam.
Untuk harga cabai merah berdasar hasil pengecekan di Pasar Modern Transmart Palembang berkisar Rp43.900 kilogram dan di Pasar Tradisional KM5 Palembang berkuasa Rp45.000 perkilogram.
Baca Juga: Musim Mudik Tahun Ini, Polri Siapkan Dua Ambulans Udara Khusus
Bawang putih di Pasar Tradisional KM5 Palembang berkisar Rp40.000 perkilogram dan bawang merah Rp36.000 perkilogram. Di Pasar Modern Transmart Palembang harga bawang putih sekitar Rp40.000 perkilogram dan bawang merah Rp42.900 perkilogram.
“Untuk minyak goreng di Pasar Tradisional KM5 Palembang, harga Rp17.000 perliter itu minyak goreng fortune dan minyak goreng kita harganya Rp16.000 perliter,” ungkapnya.
Selanjutnya harga telur di Pasar Tradisional KM5 Palembang dijual dengan harga Rp27.000 perkilogram dan daging ayam ras dijual Rp35.000 perkilogram.
"Sesuai hasil pengecekan, bahwa stok komoditi aman dan cukup tersedia tidak ada kelangkaan,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Musim Mudik Tahun Ini, Polri Siapkan Dua Ambulans Udara Khusus
-
Terapkan Gage Selama Mudik Lebaran, Pelanggar Siap-siap Dikirim Surat 'Cinta' dari Polisi
-
Ketua PBNU: Pemilu 1971 Era Orba Mesinnya Golkar-ABRI, 2024 saat Rezim Jokowi Penggeraknya Polisi
-
Ingat-ingat! Mulai 5 April, Contraflow hingga One Way Diterapkan di Tol Japek dan Cipali
-
Gratis! Polri Siap Kawal Pemudik di Wilayah Rawan Kejahatan
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
Transjakarta Tutup Halte Kebon Sirih Arah Selatan Mulai Jumat Malam, Ini Pengalihannya
-
Dugaan Prostitusi Anak di Jakbar, Mucikari hingga Kasir Karaoke Jadi Tersangka
-
Rano Karno Bawa Jakarta Kolaborasi dengan Milan, Ruang Publik Bakal Lebih Artistik
-
Sikat Jalur Maut! KAI Daop 1 Jakarta Targetkan Tutup 40 Perlintasan Liar di 2026
-
Tren Miris di Karawang: Jadi Pengedar demi Nyabu Gratis, 41 Pelaku Diringkus Polisi!
-
Dikenal Religius, Pedagang Rujak di Duri Kepa Digerebek Warga usai Diduga Cabuli Siswi SD
-
Geger! Pria Tewas Bersimbah Darah di Kampung Ambon Usai Cekcok Mulut, Warga: Lukanya Banyak Sekali..
-
Kasus Mafia Emas PT SJU, Bareskrim Tetapkan Anak Bos Besar Sebagai Tersangka, Ini Sosoknya
-
Dihantam Innova di Lampu Merah Pesing, Pemotor Supra Terpental hingga Tewas di Tempat
-
Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!