Suara.com - Video seorang pria mengajarkan kejujuran kepada teknis HP viral di media sosial (medsos). Dia mengajari bagaimana seorang tukang servis elektronik merebut hati pelanggan dengan cara yang baik.
Video tersebut dibagikan oleh oleh akun medsos X @artiswtic. "Seorang pengajar di tempat pelatihan servis handphone memberikan satu pesan penting kepada para teknisi. Jika biasanya sebuah bisnis diajarkan untuk cari untung sebanyak-banyaknya, pada kelas ini justru diajarkan untuk mendahulukan kejujuran dan sifat amanah," tulisnya, dikutip Minggu (21/4/2024).
Tidak jelas siapa sosok pria tersebut. Namun, akun @artiswtic kembali memberikan informasi bahwa ia adalah pendiri dari sebuah lembaga yang bergerak di bidang pelatihan servis handphone.
"Pengajar tersebut diketahui bernama Rizal Arsyad Dini, CEO Borneoflasher yang bergerak di bidang pelatihan servis handphone," sambung si pengunggah video.
Dalam video itu, si pria menarasikan bahwa ada seorang pelanggan yang datang untuk memperrbaiki iPhone 13 Pro Max. Lantas, ia mematok harga perbaikan LCD sebesar Rp 5 juta.
Lantas, karena proses perbaikan pekerjaan lain juga banyak, ia meminta si pelanggan pulang dulu karena tidak bisa ditunggu.
"Setelah kita perbaiki, kita buka, konektornya aja yang lepas. Lalu, apa yang kita lakukan?," katanya.
Dia pun menyebutkan bahwa kembali memasang konektornya. Setelah itu, menelepon si pemilik HP. "Berapa dealnya? Lima juta. Jangan dimakan semua," katanya.
"Pak, mohon maaf Pak. Ternyata setelah kita perbaiki, konektornya saja yang lepas, bayar 500 saja," katanya lagi.
Menurutnya, tidak apa-apa berbuat seperti itu. Sebab, hal yang telah dilakukan adalah sebuah investias.
"Kamu tidak rugi. Besok kalau hp-nya rusak lagi, percaya dia nggak kemana-mana, pasti ke kamu," katanya.
Bisa jadi hari ini, si pelanggan hanya memperbaiki satu HP. Namun, di masa mendatang, bisa jadi ia akan membawa teman-temannya. Dengan begitu, kekurangan Rp 4,5 juta dari Rp 5 juta awal tadi akan datang dengan sendirinya.
"Satu, kamu tidak bohong. Dua, kamu dapat hati dari pelanggan dan ketiga halal," tuturnya.
Unggahan itu ramai dikomentari netizen. Mayoritas mereka terharu dengan kejujuran pria tersebut. Banyak juga yang menyebut apa yang disampaikannya telah dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW.
:Sebenarnya yg disampaikan tsb bukan hal baru, itu ilmu lama...ilmu yg seharusnya diaplikasi dlm kehidupan sehari-hari bukan hny tukang servis Hp saja. Tetapi krn bertahun tahun byk masyarakat yg tidak jujur & curang, maka saat disampaikan hal yg seharusnya mjd kaget & takjub," kata @EmhadyZ.
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
674 Korban Kebakaran Kemayoran Mengungsi, Posko Bantuan dan Layanan Kesehatan Disiagakan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
Terkini
-
Pakar Hukum Kompak Sebut Kerry Riza Seharusnya Divonis Bebas: Unsur Pidana Tak Terbukti
-
Anies Baswedan Skakmat Seskab Teddy yang Sebut Dino Patti Djalal 'Pejabat Cuma 3 Bulan'
-
Bukan Cuma Satu, Ini Bocoran Calon Tersangka Pembubaran Ibadah Gereja di Bantul
-
Saat RUU Polri Dibahas DPR, Pakar Minta Batas Jelas bagi Polisi Aktif di Jabatan Sipil
-
Tim Hukum Andrie Yunus Sebut Hakim Bongkar Niat Buruk Penyidik Polda Metro Jaya
-
Baru Ada di Jakarta dan Jogja, Menkes Dorong Layanan Transplantasi Hati Hadir di 34 Provinsi
-
Menang Praperadilan, Kuasa Hukum Andrie Yunus Desak Polda Metro Jaya Tarik Berkas dari Puspom TNI
-
Pakar UMY Soroti Respon Seskab Teddy ke Dino: Waspada Diksi yang Picu Tafsir Liar!
-
Gerindra Sebut Keakraban Prabowo dan Megawati Sebagai Simbol Persatuan Hadapi Tantangan Global
-
Habiburokhman Puji Keakraban Prabowo-Megawati, Bandingkan dengan Dino Patti Djalal