Suara.com - Kasus korupsi eks Bupati Kukar Rita Widyasari memasuki babak baru. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan penyitaan harta milik Rita.
Menurut Juru Bicara KPK, Tessa Mahardika Sugiarto, terdapat 72 mobil dan total 32 motor dari sejumlah tempat yang digeledah selama bulan Mei 2024 hingga Juni 2024 ini. Penggeledahan dilakukan pada sembilan kantor dan 19 rumah.
Selain dari total kendaraan yang disita, yang jumlahnya lebih dari 100 unit tersebut, KPK juga melakukan penyitaan pada enam aset tanah dan bangunan, ratusan dokumen, serta barang bukti elektronik yang diduga memiliki keterkaitan dengan kasus yang menimpa Rita.
Lebih lanjut KPK juga menyita uang tunai total sebesar Rp6,7 miliar ditambah lagi sejumlah mata uang asing yang nilainya diperkirakan mencapai Rp2 miliar. Jadi total uang tunai yang disita oleh KPK adalah lebih kurang Rp8,7 miliar.
Rita sebelumnya didakwa pada kasus gratifikasi dan suap dengan nilai Rp110 miliar, terkait dengan perizinan kelapa sawit di daerah Kutai Kartanegara.
Ia divonis oleh Majelis Hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta pada 6 Juli 2018 lalu dengan total 10 tahun.
Jejak Rita di Sepak Bola dan Kriket
Salah satu fakta menarik dari sosok Rita ialah wanita ini cukup akrab dengan olahraga nasional, utamanya sepak bola.
Ia bahkan sempat mendapat anugerah dari Seksi Wartawan Olahraga (SIWO) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat.
Baca Juga: Minta Tambah Anggaran ke DPR Rp117 Miliar, Dalih KPK Mau Genjot Sejumlah Progam Ini Tahun Depan
Saat pertama menjabat sebagai Bupati Kukar, Rita langsung fokus pada klub Mitra Kukar. Saat Rita menjadi bupati, Mitra Kukar menjelma jadi klub besar di Liga Indonesia 2013.
Sejumlah pemaian papan atas Liga Indonesia merapat ke klub berjuluk Naga Mekes itu, seperti Zulham Zamrun, Zulfikfli Syukur, Hamka Hamzah, Ilija Spasojevic hingga Diego Michiels dan Raphael Maitimo.
Kecintaan Rita kepada Mitra Kukar ditunjukkannya dengan banyak memberikan bonus kepada pemain. Sejumlah pemain yang bermain di Mitra Kukar pada 2013 kerap mendapat kejutan dari Rita.
Puncaknya, Rita gelontorkan bonus Rp1 miliar saat Mitra Kukar meraih trofi Piala Jenderal Sudirman pada 2016. Uang Rp1 miliar itu diberikan Rita untuk pemain dan ofisial klub.
Tak hanya di sepak bola, Rita juga sempat aktif sebagai Bendahara PP Kriket Indonesia membawanya dipercaya sebagai pengurus Kontingen Indonesia di SEA Games 2017.
Ia pun dipercaya sebagai Bendahara Kontingen Indonesia di SEA Games 2017. Presiden Jokowi saat bertemu Rita saat itu bahkan sempat berikan sanjungan khusus kepadanya.
Berita Terkait
-
Minta Tambah Anggaran ke DPR Rp117 Miliar, Dalih KPK Mau Genjot Sejumlah Progam Ini Tahun Depan
-
Diadukan Hasto PDIP ke Dewas, Yudi Purnomo Ungkap Nyali AKBP Rossa Purbo Bongkar Kasus Kakap: Penyidik Terbaik KPK
-
Dikasihani Usai Nikahi Kaesang, Erina Gudono Kebingungan Ditanya Alasan Mau Jadi Menantu Presiden
-
Dikasihani Gegara Nikah dengan Kaesang Pangarep, Pendidikan Erina Gudono Ternyata Lebih Mentereng dari Felicia Tissue
-
Diledek Amsyong Nikahi Kaesang Pangarep, Intip Koleksi Tas Erina Gudono yang Tembus Ratusan Juta
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
Terkini
-
Viral Warga Tangkap Maling tapi Tak Diproses Polisi karena Tak Ada LP: Udah Lepasin Lagi Aja
-
Catatan Kritis ICJR Terkait Upaya Pemidanaan Ferry Irwandi di Polda Metro Jaya
-
Sempat Unfollow Prabowo, Unggahan Terima Kasih Budi Arie Disorot: Bikin Sendiri, Upload Sendiri?
-
Sosok Dwiarso Budi Santiarto: Menang Telak 2 Putaran, Resmi Jabat Wakil Ketua MA Non-Yudisial
-
Gibran Cium Tangan SBY, Kode Damai dengan Keluarga Cikeas dan AHY?
-
Fenomena 'NepoKids' Bikin Murka Gen Z Nepal, Ini 5 Fakta Demo Brutal yang Paksa PM Mundur
-
Mahfud MD Yakin Budi Gunawan Dicopot Prabowo Bukan Karena Kerusuhan, Tapi karena Ini
-
Skandal Penculikan Bos Bank BUMN: Anggota TNI Diduga Terlibat, Pomdam Jaya Turun Tangan!
-
Masih Misteri, Dinas SDA Sebut Tanggul Beton di Cilincing Bukan Punya Pemerintah
-
Tangis Ibu Delpedro Pecah di Rutan Polda Metro: Anak Saya Bukan Penjahat, Bukan Koruptor!