Suara.com - Aksi tak terpuji diduga dilakukan oleh legislator bernama Euis Ida Wartiah. Anggota DPRD Garut, Jawa Barat itu dituding melontarkan kalimat ejekan kepada guru honorer yang sedang memperjuangkan haknya.
Aksi tak patut yang dilakukan oleh Euis itu pun viral dan membuat kemarahan publik di platform sosial media. Pada video yang viral itu, Euis terekam kamera mengucapkan kalimat sindiran kepada guru honorer.
"Mangga nangisna sing sae" (silakan menangisnya yang bagus) kata Euis kepada guru honorer yang sedang duduk menangis di lantai, seperti dilihat dari video viral, Minggu (16/6/2024).
Ucapan tak simpatik dari Euis ini pun membuat guru honorer lain bereaksi keras.
"Ibu kita minta baik-baik lho, Bu, kita minta (respons) dari Ibu. Kita tidak mau apa-apa kita minta baik-baik, Bu," ungkap salah satu guru.
Tak mempedulikan ucapan guru honorer itu, Euis dalam video berjalan begitu saja meninggalkan mereka. Euis kemudian buka suara soal video viralnya itu.
Euis mengatakan saat itu ia ingin keluar dari gedung DPRD Garut namun sejumlah guru honorer menghalangi dan sempat mendorong mobilnya. Euis pun mengatakan bahwa ia tak tahu apakah guru honorer itu menangis atau pura-pura menangis.
"Saya sudah di dalam mobil, itu mobil digoyang-goyang oleh guru honorer yang sedang menangis atau pura-pura menangis saya tidak tahu," kata Euis.
Euis berdalih ucapannya itu tidak bermaksud menyakiti guru honorer yang sedang menuntut haknya.
Baca Juga: Rp800 Ribu Tarif Ambulans Terlalu Mahal, Orang Tua Terpaksa Antar Jenazah Bayi Naik Ojol
Peristiwa ini berawal saat sejumlah guru honorer berunjukrasa di depan kantor DPRD Garut pada Jumat 15 Juni 2024. Para guru menuntut agar mereka mendapat gaji yang layak.
Para guru seperti dikutip dari sejumlah sumber hanya meminta upah mereka sebesar Rp1,5 juta per bulan. Upah ini untuk para guru honorer yang tidak lolos menjadi PNS ataupun ASN P3K.
Euis Ida merupakan politisi partai Golkar. Ia sudah menjadi anggota DPRD Garut sejak 2009. Di tahun itu, Euis melaporkan harta kekayaan miliknya hanya Rp913.408.000
Dikutip dari data LHKPN KPK, harta Euis terus beranjak dari 2009 hingga 2024. Pada perodik 2019, harta Euis tercatat Rp1.621.930.304
Lalu di periodik 2022, Euis melaporkan harta kekayaannya sebesar Rp2.069.456.500. Sementara di laporan terakhir Euis pada 31 Desember 2023, hartanya kembali bertambah menjadi Rp2.198.600.000.
Dari laporan periodik 2023, Euis diketahui memiliki harta berupa tanah dan bangunan dengan nilai total sebesar Rp1.700.000.000. Tanah dan bangunan milik Euis semuanya berada di kota Garut, Jawa Barat.
Berita Terkait
-
Rp800 Ribu Tarif Ambulans Terlalu Mahal, Orang Tua Terpaksa Antar Jenazah Bayi Naik Ojol
-
Ini Alasan Oki Rengga Marah Usai Bung Towel Dilempar Botol, Netizen Ngakak
-
Guru Honorer Ngadu sambil Menangis ke DPRD Garut Viral, Jawaban Anggota Dewan Ini bikin Murka
-
Viral Lagi! Cuitan Lawas Jokowi Soal Anti KKN, Publik: Siapa yang Buatmu Berubah King?
-
Wajah Lawas Anang Gendong Aurel Kecil Bikin Pangling! Netizen: Mirip Vicky Prasetyo
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- Detik-detik Menteri Trenggono Pingsan di Podium Upacara Duka, Langsung Dilarikan ke Ambulans
Pilihan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
-
H-135 Kick Off Piala Dunia 2026, Dua Negara Ini Harus Tempuh Perjalanan 15.000 KM
Terkini
-
Wamenkes Ungkap Kondisi Menyedihkan di Indonesia Akibat Kanker Serviks: 50 Persen Pasien Meninggal
-
Penghitungan Kerugian Negara Kasus Haji Tahap Final, KPK Bakal Tahan Gus Yaqut dan Gus Alex
-
Geger di Blitar, Menantu Perempuan Tega Tusuk Leher Mertua, Jasad Ditemukan Anak Kandung
-
BMKG Peringatkan Potensi Hujan Lebat di Jawa hingga Nusa Tenggara dalam Sepekan ke Depan
-
'Polda Harus Proses 2 Tuyul', Roy Suryo Tertawa Ngakak Dilaporkan Eggi Sudjana ke Polisi
-
Harga Daging Sapi di Jakarta Tembus Rp150 Ribu, Pemprov DKI Pasang Badan Lewat Pasar Murah
-
Ketua Komisi V DPR: Longsor Cisarua Mengejutkan, Seperti Petir di Siang Bolong
-
Polisi Ciduk Dua Pengguna Ganja Sintetis Bentuk Cair, Belasan Cartridge Liquid Vape Disita Petugas
-
Opsi Keluar Dari Board of Peace dan 5 Saran Dino Patti Djalal ke Pemerintah
-
Perangi Invasi Ikan Sapu-Sapu, Misi Arief Selamatkan Ciliwung dari 'Penjajah Sunyi' Asal Amazon