Suara.com - Habib Bahar bin Smith, masih menjadi sorotan atas perseteruannya dengan Rhoma Irama. Kenasaban dirinya sebagai habaib dipertanyakan dan membuatnya naik pitam.
Tak sedikit yang menyebut penceramah kontroversial ini ulama gadungan. Salah satunya Guru Gembul yang menyebut Habib Bahar kerap kali melontarkan hadis palsu.
Selain Guru Gembul, ada sosok penceramah lainnya, yakni Habib Kribo yang ikut menuding Habib Bahar tak memiliki ilmu. Bahkan kerapnya Bahar bin Smith mengagungkan kehabibannya dianggap seperti para penyembah pohon.
Hal itu diungkapkan Habib Kribo di kanal YouTube, Habib Kribo. Ia mengawali bahwa munculnya sejumlah orang termasuk Bahar bin Smith, sudah membuat geger Indonesia atas keangkuhannya terkai nasab yang ia miliki.
"Ini negeri lagi dibuat gaduh oleh, ya satu, sebetulnya ini orang go***k tapi punya nasab habib katanya, si Bahar ini. Sebenarnya ini orang go***k, enggak lebih ada ilmunya. Enggak punya ilmunya, lucu kan orang membagakan dirinya ke orang lain, saya ini habib, habib, habib," ujar Habib Kribo dikutip dari kanal YouTubenya, Rabu (3/7/2024).
Ia juga menganggap Habib Bahar bin Smith salah tafsir terhadap berpikir. Bahkan ia menyebut bahwa Bahar bin Smith sesat dalam berpikir. Sehingga orang tak berilmu itu sama seperti orang primitif yang masih kerap menyembah pohon, bahkan batu.
"Saya perhatikan kelompok-kelompok awam ini, enggak punya ilmu, seperti orang primitif. Membanggaka leluhur, seperti penyembah pohon itu lho, awuo, awuo, awuo, setelah ditanya ilmunya apa?, enggak tahu. Atau orang nyembah batu, awuo, awuo, awuo, pas ditanya ilmunya, enggak tahu. Tapi merasa punya keturunan hebat," kritik Habib Kribo.
Ia juga mengingatkan bahwa memiliki garis keturunan nabi bukanlah hal yang harus dibanggakan. Mengingat hal itu belum tentu memberikan hal yang baik jika individu tersebut jauh dari akhlakul karimah.
Habib Kribo juga mengatakan bahwa jika ada orang yang biasa tapi memiliki adab yang tinggi, justru harus dihormati lebih dari orang-orang yang kerap mengaku-ngaku sebagai habaib.
Baca Juga: Terbongkar! Habib Bahar Gunakan Hadis Palsu untuk Bela Silsilah Keturunan Nabi
"Jadi kalau ada orang yang biasa tapi adabnya tinggi, letakkan dia di atas habib saya. Ungkap dia," sebut dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Tinjau Kecelakaan Kereta di Stasiun Bekasi Timur, Anggota DPR Sudjatmiko: Situasi Sangat Mencekam
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
Tabrakan Kereta Bekasi Timur: 29 Korban Dievakuasi, 6-7 Orang Masih Terjepit
-
KAI Daop 1 Jakarta: Dua Korban Tabrakan Kereta Bekasi Timur Meninggal Dunia
-
KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL, Dugaan Awal Akibat Kecelakaan Taksi Listrik
-
KAI Commuter Terapkan Rekayasa Rute Pasca Tabrakan KA di Bekasi Timur, Ini Daftar Lengkapnya
-
KAI Masih Evakuasi dan Data Korban Kecelakaan KA Argo Bromo Anggrek vs KRL di Stasiun Bekasi Timur
-
Tabrakan KRL Argo Bromo Anggrek di Bekasi Timur, Basarnas Kerahkan Tim Evakuasi
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Penyebab Tabrakan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur Masih Diselidiki