Suara.com - Kelompok Relawan Pro Jokowi (Projo) mengumumkan delapan nama calon kepala daerah yang akan diusung untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. Mereka nantinya bakal didukung oleh Projo.
Ketua Desk Pilkada Projo, Roy Septa Abimanyu, mengatakan langkah ini dilakukan sebagai bagian dari upaya konsolidasi dan memperkuat persatuan nasional di tingkat provinsi, kabupaten, dan kota.
"Dinamika lapangan di Provinsi dan Kabupaten/Kota semakin menunjukkan pentingnya konsolidasi persatuan nasional. Perjalanan Koalisi Indonesia Maju masih perlu diperjuangkan lebih keras untuk menjaga kohesivitas dan koherensi pemerintahan terpilih Prabowo Gibran pasca 20 Oktober 2024," ujar Roy di kantor DPP Projo, Jakarta Selatan, Jumat (12/7/2024).
Roy menjelaskan Desk Pilkada DPP Projo telah mengarahkan kepada DPD dan DPC untuk meningkatkan intensitas komunikasi politik. Langkah ini mendapat sambutan positif dari berbagai pihak.
Projo juga telah melakukan Rakerda di Sulawesi Selatan serta deklarasi di Solo Raya dan Yogyakarta, untuk memahami dinamika politik di wilayah tersebut.
Berikut adalah delapan nama calon kepala daerah yang diumumkan oleh Projo:
- Calon Gubernur Provinsi Aceh - Muzakir Manaf, mantan Wakil Gubernur Aceh (2012-2017) dan Ketua Umum Partai Aceh.
- Calon Bupati Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten - Mochamad Maesyal Rasyid, yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang.
- Calon Walikota Cirebon, Jawa Barat - Effendi Edo, tokoh Partai Golkar Kota Cirebon.
- Calon Walikota Parepare, Provinsi Sulawesi Selatan - Taqyuddin Djabbar, tokoh dunia usaha otomotif di Sulawesi Selatan.
- Calon Bupati Sidrap, Provinsi Sulawesi Selatan - Maryono Magga, Ketua DPC Projo Kabupaten Sidrap.
- Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah - H. Erwin Burase dan H. Abdul Sahid; Erwin Burase adalah anggota DPRD Sulteng periode 2019-2024 dan Abdul Sahid adalah seorang pengusaha.
- Pasangan Calon Bupati Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah - Iksan Baharuddin Abdul Rauf dan Irene Ilyas; Iksan Baharuddin adalah pengusaha Morowali, sedangkan Irene Ilyas adalah anggota legislatif Partai Golkar tiga periode.
- Calon Bupati Raja Ampat, Provinsi Papua Barat Daya - Charles A M Imbir, mantan Ketua DPD Projo Papua Barat dan Wakil Ketua II DPRD Raja Ampat.
"Beberapa lokasi masih diwarnai kompetisi kader Projo dan calon eksternal. Tentu ini membutuhkan pengamatan lapangan lebih mendalam dan proses komunikasi politik yang intensif," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
Terkini
-
Media Iran Terang-terangan Sebut Teheran Tak Punya Pilihan Perlu Bangun Senjata Nuklir
-
Gambir Siaga! 1.045 Polisi Kawal Demo Mahasiswa Paniai dan Front Anti Militerisme
-
Iran Serukan Negara Tetangga Blokir Pesawat Tempur Asing Demi Kedamaian di Timur Tengah
-
Evakuasi Berjam-jam Pakai Alat Berat, Balita di Tebet Tewas Terperosok Lubang Proyek 4 Meter
-
Amerika: Perdamaian AS - Iran Tidak Batal, Meski Ada Baku Tembak
-
Hari Ini! MK Putuskan Nasib UU Polri hingga Gugatan Peradilan Militer
-
Harga Minyak Dunia Melonjak Usai Perdamaian Iran - AS Terancam Batal Total
-
Anak Buah Donald Trump: Iran dan AS Akan Hentikan Serangan Sementara Waktu
-
Gelombang Panas Ekstrem Eropa Tewaskan 1000 Orang di Prancis Mayoritas Lansia
-
Internal Politik Israel Panas! Benjamin Netanyahu Ancam Keluar dari Partai Likud