Suara.com - Prabowo Subianto berjanji akan melakukan lawatan ke Papua Nugini usai dirinya resmi dilantik Presiden RI Periode 2024–2029 pada 20 Oktober 2024 mendatang. Janji itu disampaikan Prabowo usai menerima kunjungan Perdana Menteri (PM) Papua Nugini (PNG) James Marape di kantor Kementerian Pertahanan (Kemenhan) RI, Senin (15/7/2024).
Menurut Prabowo, niatan melawat PM James Marape itu untuk membuktikan komitmennya yang ingin memelihara hubungan baik Indonesia dan Papua Nugini.
"Saya juga berjanji, salah satu tindakan saya nanti antara lain pada awal pemerintahan saya, saya akan berkunjung ke Papua Nugini. Beliau sangat ingin memelihara hubungan yang dekat sama Indonesia, dan saya juga demikian," ujar Prabowo dikutip dari Antara, Senin.
Prabowo menegaskan dia bertekad menjaga dan memelihara hubungan baik dua negara dan memperluas kerja sama yang telah terjalin di berbagai bidang.
"Banyak bidang yang kita bisa lanjutkan untuk bekerja sama dengan kita," ujar Menhan RI.
Dalam kesempatan yang sama, Prabowo juga menyambut baik kunjungan PM Marape, yang langsung datang ke Kantor Kemhan RI setelah bertemu dengan Presiden RI Joko Widodo di Istana Bogor, Senin pagi.
"Beliau kepala pemerintahan yang datang ke Kementerian Pertahanan. Beliau datang, karena saya memang selain menteri pertahanan, saya presiden terpilih. Jadi, beliau ingin kenalan, sekaligus memberi penghormatan. Saya kira ini penghormatan yang baik," tutur Prabowo.
Diskusi Singkat hingga Saling Tukar Buah Tangan
PM Marape beserta rombongan pejabat tinggi Papua Nugini tiba di Kantor Kemhan RI pada Senin sore. Kedatangan PM Papua Nugini itu disambut langsung oleh Prabowo di pelataran gedung utama Kantor Kemhan RI.
Baca Juga: Sindir Proyek Kereta Cepat hingga Waduk Era Jokowi, Elite PDIP: Prabowo Balik Setelan Awal
Keduanya pun berjabat tangan, dan masing-masing saling memperkenalkan jajaran pejabat tinggi yang mendampingi dua pimpinan itu.
Dalam kesempatan itu, PM Marape juga menyalami satu per satu jajaran pejabat Kemhan yang mendampingi Prabowo, di antaranya Wakil Menhan RI M. Herindra dan Kepala Badan Sarana Pertahanan Kemhan RI Marsekal Madya TNI Yusuf Jauhari.
Kemudian, Prabowo mengantarkan PM Marape ke ruangan utama di Kantor Kemhan RI. Dalam perjalanan ke ruangan, keduanya disambut upacara jajar pasukan serta iringan lagu kebangsaan Indonesia serta Papua Nugini yang dinyanyikan oleh grup musik dari kadet-kadet Universitas Pertahanan RI.
Menhan Prabowo dan PM Marape kemudian berdiskusi dalam pertemuan yang tertutup selama kurang lebih satu jam. Keduanya juga sempat bertukar cenderamata.
Dalam pertemuannya dengan PM Marape, Prabowo menjelaskan dia menyampaikan niatnya melanjutkan kerja sama yang telah terjalin antara Indonesia-Papua Nugini, terutama yang terbentuk selama pemerintahan Presiden Joko Widodo.
Prabowo juga kembali menawarkan kerja sama pendidikan terutama untuk perwira dan taruna dari Papua Nugini.
Berita Terkait
-
Sindir Proyek Kereta Cepat hingga Waduk Era Jokowi, Elite PDIP: Prabowo Balik Setelan Awal
-
Datangi Mabes Polri, Erick Thohir Minta Jenderal Listyo Sigit Kawal Ketat Piala Presiden 2024
-
Prabowo Disebut Tak Mau Pindahkan Ibu Kota Jakarta ke IKN
-
Pamer Kuda-kuda Bak Pendekar Silat, Aksi Prabowo Bikin Wartawan Istana Ketawa Ngakak
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
Terkini
-
Tinggi Gula, Mendagri Tito Ajak Masyarakat Tinggalkan Konsumsi Beras: Saya Sudah Lakukan
-
Hati Teriris! Cerita Melda Diceraikan Suami Usai Lolos PPPK, Kini Viral di Podcast Denny Sumargo
-
Beri Hadiah Topi Berlogo PSI, Raja Juli Beberkan Kondisi Jokowi Terkini
-
Diceraikan Suami 2 Hari Jelang Dilantik PPPK, Melda Safitri Kini Disawer Crazy Rich Aceh
-
KB Bank Dukung Pembentukan Karakter Generasi Muda Melalui Beasiswa Pendidikan Sepak Bola
-
Doktrin 'Perkalian Nol' Dasco: Ramai di Akhir Cerita Tapi Sunyi saat Bab Perjuangan Ditulis
-
Geger Dugaan Korupsi Whoosh, Mahfud MD ke KPK: Saya Datang Kalau Dipanggil, Tapi Ogah Lapor
-
Generasi Z Unjuk Gigi! Pameran di Blangkon Art Space Buktikan Seni Rupa Yogyakarta Tak Pernah Mati
-
91 Orang Kembali Dievakuasi dari Zona Merah Kontaminasi Cesium-137 Cikande
-
Pelaku Curanmor Nyamar Jadi Ojol, Diciduk Polisi Pas Lagi Asyik Bercumbu Sama Kekasih